Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Вооруженные активисты взяли штурмом базы военизированных группировок в ливийском Бенгази

22 сентября 2012, 13:55 UTC+3
Погибли, по меньшей мере, 4 человека, десятки людей получили ранения
Материал из 1 страницы
Фото ЕРА/ИТАР-ТАСС

Фото ЕРА/ИТАР-ТАСС

ЛОНДОН, 22 сентября. /Корр. ИТАР-ТАСС Роман Подервянский/. Во время штурма в ночь на субботу вооруженными активистами баз боевиков во втором по величине городе Ливии - Бенгази /в одной тыс км к востоку от Триполи/ погибли, по меньшей мере, четверо человек, десятки получили ранения. Как передала сегодня британская вещательная корпорация Би-би-си, были атакованы объекты исламистской группировки "Ансар аш-шариа" /"Последователи шариата"/ и "Бригад Раф-Аллаха аль-Сахати".

Насилие вспыхнуло после того, как в минувшую пятницу в городе прошли акции протеста с участием десятков тысяч человек, которые требовали положить конец активности вооруженных группировок, в том числе "Ансар аш-шариа". Вашингтон обвинил боевиков последней в нападении на генеральное консульство США в Бенгази 11 сентября, когда погиб посол Соединенных Штатов в Ливии Кристофер Стивенс и еще трое сотрудников дипмиссии. Собственную акцию проводили в городе в пятницу и сотни сторонников "Ансар аш-шариа", отметило агентство Рейтер.

Участники демонстраций против боевиков требовали от правительства распустить вооруженные отряды, которые не сложили оружие после окончания гражданской войны в стране, а также предать суду бывших ополченцев, не желающих подчиниться новому правительству. По сведениям агентства Рейтер, "основные требования демонстрантов /в Бенгази/ не содержали упоминания об атаке на американское консульство".

В результате последовавшего за манифестациями штурма штаба "Ансар аш-шариа", боевики были вынуждены покинуть свой оплот в Бенгази. Поначалу сторонники группировки, защищавшие свою базу, открыли огонь в попытке рассеять толпу, однако вскоре отступили, бросив оружие. Британский телеканал Ай-ти-ви поместил на своем сайте фоторепортаж с места событий, где в том числе указано, что "во время нападения проправительственные активисты были хорошо вооружены". Телеканал "Скай ньюс" также передал, что атаку предприняли "вооруженные демонстранты".

Тем временем бой у базы "Бригад Раф-Аллаха аль-Сахати" продолжался два часа. Обе стороны, согласно сообщениям, применяли ракеты и огнестрельное оружие. Жертвами данных столкновений стали трое, ранения получили не менее 20-ти человек. В конечном итоге комплекс был взят нападавшими. Как и в случае с оплотом "Ансар аш-шариа", здание было подожжено, а брошенное оружие вынесено участниками штурма.

При этом "Бригады Раф-Аллаха аль-Сахати" является формированием, которое "действует от лица министерства обороны Ливии", указала Би-би-си. По ее данным, в правящих кругах Ливии население в этой связи призвали различать "вышедших из-под контроля" боевиков и те вооруженные формирования, которые находятся под контролем властей.

Военизированные группировки, которые участвовали в кровопролитном восстании и гражданской войне, приведших к свержению в прошлом году Муамара Каддафи, сохраняют широкое влияние во многих частях Ливии. По словам обозревателей, они превосходят по численности и оснащенности "официальную армию" государства. Из североафриканской страны в период после завершения там революции поступали сообщения об акциях устрашения и убийствах, предпринимавшихся боевиками соперничающих вооруженных формирований.

После событий в Бенгази 11 сентября ливийское временное правительство столкнулось с возросшим давлением обуздать группировки боевиков и принудить их к разоружению. Протестные выступления минувшей пятницы западные наблюдатели уже признали самыми масштабными в Бенгази со времен смещения и убийства Муамара Каддафи.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама