Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Кластерная модель автопроизводства работает на конкурентоспособность всего региона, отметил замгубернатора Калужской области

22 сентября 2012, 15:25 UTC+3
"Сегодня наша область входит в тройку автомобильных регионов России", - сообщил Владимир Потемкин
Материал из 1 страницы
Фото ИТАР-ТАСС

Фото ИТАР-ТАСС

СОЧИ, 22 сентября. /Корр. ИТАР-ТАСС Татьяна Полинюк/. В рамках второго рабочего дня проходящего XI-го Международного инвестиционного форума "Сочи-2012" сегодня состоялся круглый стол, посвященный автомобильному рынку России. В нем принял участие замгубернатора Калужской области Владимир Потемкин, рассказавший участникам встречи об успешном опыте развития недавно абсолютного нового для региона направления в экономике.

Как отметил в своем докладе представитель Калужской области, кластерная модель стала залогом конкуретноспособности автопроизводства на территории отдельно взятого региона, всего пять лет назад рискнувшего конкурировать с "гигантами отечественного автопрома". "Сегодня наша область входит в тройку автомобильных регионов России, по объемам мы сопоставимы со всеми, кто производит автомобили на территории страны. В Тольятти в прошлом году произвели около 600 тыс автомобилей, в Санкт- Петербурге – около 220 тысяч, у нас – около 200 тысяч автомобилей", - отметил Потемкин. По его словам, именно автомобильный кластер стал мощным инструментом, стимулирующим развитие всего региона.

В Калужской области под кластерной моделью производства понимают не только непосредственно производственную базу, в это понятие также включается образование и подготовка специалистов. Обучающий центр автомобильного кластера уже подготовил более 7 тыс технических специалистов, обеспеченных долгосрочными контрактами с заводами-работодателями. В планах – открытие школы для детей иностранных сотрудников автомобильных заводов.

Самое важное, по мнению региональных властей, поддержка научно-исследовательской деятельности. Калужские власти надеются, что озвученные компанией "Фольксваген Груп Рус" планы создания в России научного центра будут реализованы именно в на территории их региона. "Активно поддерживая инновационную деятельность, создавая благоприятные условия для ее развития, мы априори выводим нашу экономику на качественно иной уровень, повышая конкурентоспособность не только автопрома, но и всех ее отраслей", - подчеркнул Владимир Потемкин.

Замгубернатора сообщил о том, что вслед за открытием автопроизводства в регион приходят производители комплектующих. Область уже заключила с немецким концерном "Фольксваген" соглашение о строительстве завода по производству двигателей. Стоимость проекта – 250 млн евро, комплекс будет рассчитан на выпуск 150 тыс двигателей в год. Еще одна приятная для региона новость – в ноябре с калужского конвейера сойдет 500-ый, знаковый для всего регионального автопрома, автомобиль этой марки.

Еще один крупный автопроизводитель – компания "Вольво" намерена построить в Калужской области завод по выпуску кабин. "Мы с уверенностью смотрим в будущее, ведь у нас есть поддержка в Минэкономразвития, и у нас надежные партнеры", - заключил зам.губернатора Калужской области Владимир Потемкин.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама