Ваш регион:
^
Лента новостей
Разделы сайта
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Тульская область готовится к Госсовету по инвестиционной привлекательности регионов

22 сентября 2012, 18:10 UTC+3

По словам Груздева, в России сегодня всего четыре самодостаточных региона – Москва, Тюмень, Ханты-Мансийск и Ямал

Поделиться
Материал из 1 страницы
Фото ИТАР-ТАСС

Фото ИТАР-ТАСС

СОЧИ, 22 сентября. /Корр. ИТАР-ТАСС Татьяна Полинюк/. Перед правительством Тульской области во главе с губернатором Владимиром Груздевым правительством России поставлена задача провести Государственный совет по теме инвестиционной привлекательности регионов. На состоявшемся сегодня в рамках программы XI-го Международного инвестиционного форума круглом столе "Повышение инвестиционной привлекательности субъектов РФ и создание благоприятных условий для развития бизнеса" глава региона рассказал коллегам, в чем состоит сложность организации этого мероприятия, и предложил активно включиться в работу по созданию предложений от регионов для передачи их президенту страны в рамках подготовки Госсовета.

"Это очень сложная задача. В процессе подготовки необходимо будет найти точки роста регионов, положительные практики – жемчужины, представив их президенту и получить новые поручения в развитии инвестиционной привлекательности. Попытка проведения такого Госсовета 2010 году не осуществилась именно из-за сложности темы. А сложность в том, что все регионы в России очень разные. В Краснодарском крае, что не посади – все растет. Но, к сожалению, страна состоит в большинстве своем из таких сложных территорий, как Псковская, Костромская и так далее", - считает губернатор.

Говоря на тему инвестиционной привлекательности регионов, Владимир Груздев обратил внимание, что инвестор идет туда, где есть рынок, например, привлекательный Краснодарский край насчитывает 5 млн человек населения. Кроме того, инвестору важна транспортная доступность к основным источникам сбыта продукции, поэтому успешно развивается московская и ленинградская агломерации. "И для Калужской области была большая победа выиграть у Ленинградской области размещение заводов "Фольксваген" на своей территории. Тульская область в это время проиграла в инвестиционном тендере на размещение заводов "Хюндай" у той же Ленинградской области", - напомнил губернатор. Еще одна существенная проблема, с которой может столкнуться инвестор в российских регионах – квалифицированные кадры. Даже Калужская область уже сталкивается с кадровым дефицитом. На восполнение ресурса, воспитание и образование требуется уже 5-10 лет.

По словам Груздева, в России сегодня всего четыре самодостаточных региона – Москва, Тюмень, Ханты-Мансийск и Ямал. При этом есть регионы с долгами, чуть ли ни равными собственным доходам. "Так одному из моих коллег от прежнего неэффективного руководителя достался регион с долгом 18 млрд рублей при собственных доходах области в 25 млрд", - привел пример Владимир Груздев. Говоря о единых условиях для конкурентной борьбы регионов за привлечение инвесторов, мы не должны рисковать расплатой за это будущих поколений граждан".

Говоря об эффективности управления регионом, на которое очень пристальное внимание обращает инвестор, губернатор подчеркнул, что чем меньше на территории региона чиновников, тем легче контролировать их эффективность, тем меньше их вмешательство в сферы, которые не входят в круг их профессиональных обязанностей. Год назад, до назначения губернатором молодого управленца Груздева, в региональном аппарате власти Тульской области было 1545 человек, сейчас работает - 1111. Тульская область вышла на второй показатель по стране по числу чиновников – 5,7 на 10 тыс жителей. Меньше показатель – 5,2 только у Челябинской. К примеру, Тверская область с меньшим бюджетом, чем Тульская, содержит 2700 региональных чиновников.

Губернатор Тульской области также обратил внимание коллег в ходе круглого стола на необходимость активизировать работу по привлечению инвестиций и создания условий для развития бизнеса в связи с исполнением Указов президента от 7 мая 2012 года. "Это очень амбициозные указы, направленные на социально-экономическое развитие. Без привлечения инвестиций выполнить Указы будет очень сложно. Один из них вменяет увеличение фонда заработной платы для работников бюджетной сферы", - считает глава области. Он сообщил, что сейчас объем фонда заработной платы всех бюджетников Тульской области составляет 15 млрд рублей. В 2017 году он должен составить 39 млрд рублей. Сегодня доход всей Тульской области составляет 34,5 млрд рублей.

 

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
Новости smi2.ru
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама