Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Французская полиция остудила мусульманских активистов

22 сентября 2012, 22:45 UTC+3
Стражи порядка задержали 35 человек при попытках провести несанкционированные манифестации
Материал из 1 страницы
Фото EPA/ИТАР-ТАСС

Фото EPA/ИТАР-ТАСС

ПАРИЖ, 22 сентября. /Корр.ИТАР-ТАСС Иван Батырев/. Французская полиция пресекла сегодня попытки мусульманских активистов провести несанкционированные манифестации. В столице и крупнейших городах страны введены повышенные меры безопасности. Однако день прошел без чрезвычайных происшествий, отметили в МВД республики. По данным ведомства, стражи порядка задержали 35 человек.

Рост протестных настроений мусульманской общины Франции связан, прежде всего, с публикацией французским сатирическим журналом "Шарли эбдо" карикатур на пророка Мухаммеда. Недовольство подогревается и скандалом в связи с фильмом "Невинность мусульман", спровоцировавшим волну ожесточенных антизападных выступлений во многих странах.

Сегодня мусульманские активисты предполагали провести в Париже ряд митингов, однако власти города отказали им в праве на организацию подобных акций. В ожидании возможных несанкционированных выступлений и провокаций со стороны радикально настроенных представителей мусульманской общественности для поддержания порядка были мобилизованы дополнительные силы полиции, включая спецназ. Под особый контроль были взяты парижская Соборная мечеть и площадь Трокадеро - на проведение демонстраций там подавались заявки на митинги. На Трокадеро были задержаны несколько человек для проверки документов, одна женщина была доставлена в полицейский участок за выкрикивание провокационных лозунгов.

Усиленная полицейская охрана была выставлена и на площади Согласия, в непосредственной близости от посольства США, где неделю назад состоялся незаконный митинг с участием нескольких сотен мусульман. Данная акция была разогнана полицией, сотрудники правоохранительных органов задержали тогда более 150 человек. Личности организаторов выступления до сих пор установить не удалось.

Повышенные меры безопасности действовали сегодня и в других городах страны. Вопреки ожиданиям, день обошелся без чрезвычайных происшествий, хотя призывы выйти на шествия и распространялись через социальные сети.

В Лилле на севере Франции полицейские пресекли сегодня попытку проведения манифестации вопреки запрету на массовые собрания в этот день. Устроить митинг пытались около 20 человек, выступавших под лозунгом протеста против "провокаций в отношении ислама", однако их попытка была остановлена стражами порядка. Один человек, выступавший лидером группы, был задержан для проверки документов, еще четыре женщины оштрафованы за появление в общественном месте в паранджах, что запрещено законами республики.

Попытка проведения незаконной манифестации была отмечена и в Марселе - втором по величине городе страны. Там несанкционированный пикет попытался устроить один человек. При этом за порядком следили около 60 бойцов спецназа и подразделение жандармерии.

В МВД Франции приветствовали ответственное поведение со стороны мусульман. "Рады, что призывы к спокойствию, озвученные лидерами мусульманского сообщества, были услышаны, - заявил официальный представитель министерства Пьер-Анри Бранде. - Мы отдаем должное сознательности, которую проявила мусульманская община".

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама