Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

В США произведен первый испытательный запуск ракеты "Антарес"

22 апреля 2013, 1:04 UTC+3
Ракета предназначена для доставки грузов на Международную космическую станцию
Материал из 1 страницы
Фото ЕРА/ИТАР-ТАСС

Фото ЕРА/ИТАР-ТАСС

ВАШИНГТОН, 22 апреля. /Корр. ИТАР-ТАСС Дмитрий Кирсанов/. Первый испытательный запуск ракеты "Антарес" / Antares/, предназначенной для доставки грузов на Международную космическую станцию /МКС/, прошел успешно. Об этом объявили специалисты центра управления полетами.

Ракета, разработанная американской компанией "Орбитал сайенсиз" /Orbital Sciences Corporation/, стартовала с расположенного в 240 км от Вашингтона космодрома на острове Уоллопс в Атлантическом океане. Запуск был произведен в воскресенье, в 17:00 по времени Восточного побережья /01:00 мск/.

Первоначально запуск намечался на 17 апреля, но переносился несколько раз: в первый раз - из-за преждевременного отделения кабелей на стартовой площадке от второй ступени носителя, а затем - из-за погодных условий.

Цель запуска заключалась в том, чтобы удостовериться, все ли узлы и блоки двухступенчатой ракеты "Антарес" функционируют нормально, и проверить, насколько уже сейчас жизнеспособен план снабжения МКС частными подрядчиками Национального управления США по аэронавтике и исследованию космического пространства /НАСА/ при помощи носителей, создаваемых на коммерческой основе.

Как объявили эксперты "Орбитал сайенсиз", спустя чуть меньше 10 минут с начала полета ракета "Антарес", высота которой составляет 40 м, а диаметр - 3,9 м, вывела на орбиту имитатор или, как его именуют конструкторы, "симулятор массы" отделяющегося грузового модуля "Сигнус" / Cygnus/. В будущем этот модуль должен будет состыковываться с МКС. Муляж же этого блока должен будет постепенно сойти с орбиты и через несколько месяцев сгореть в плотных слоях атмосферы. Стыковка муляжа с МКС не предусмотрена.

Вместе с ним на орбиту доставлены три малых спутника НАСА и один коммерческий наноспутник.

Первый из восьми предусмотренных контрактом с НАСА "рейсов" снабжения МКС компания "Орбитал сайенсиз" намеревается выполнить осенью текущего года.

Базирующаяся в Даллесе /штат Вирджиния/ "Орбитал сайенсиз" является одной из двух американских компаний, с которыми у НАСА подписаны контракты на доставку грузов к МКС. Другая такая фирма - это "Спейс-экс" /SpaceX/ из Калифорнии. С "Орбитал сайенсиз" у НАСА заключен договор на 1,9 млрд долларов, со "Спейс-экс" - на 1,6 млрд.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама