Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Россия выиграла свой первый матч на Евро-2012 у Чехии со счетом 4:1

9 июня 2012, 0:35 UTC+3
После первого тура наша сборная вышла в лидеры квартета "А" с тремя очками
Материал из 1 страницы

ВРОЦЛАВ /Польша/, 9 июня. /Спец.корр. ИТАР-ТАСС/. Сборная России добилась уверенной победы в стартовом матче чемпионата Европы по футболу, который проходит в Польше и на Украине. Подопечные голландца Дика Адвоката, выступающие в группе "А", сегодня выиграли у команды Чехии со счетом 4:1 /2:0/. Встреча прошла на Городском стадионе во Вроцлаве и собрала полные трибуны.

Место в воротах россиян сегодня занял голкипер санкт- петербургского "Зенита" Вячеслав Малафеев. С первых минут Адвокат выпустил на поле следующих игроков: защитники Юрий Жирков, Сергей Игнашевич, Алексей Березуцкий, Александр Анюков, полузащитники Игорь Денисов, Константин Зырянов, Роман Широков, Алан Дзагоев, нападающие Андрей Аршавин, Александр Кержаков.

Наставник чехов Михал Билек в стартовый состав включил следующих футболистов: вратарь Петр Чех, защитники Теодор Гебреселассие, Михал Кадлец, Роман Губник, Томаш Сивок, полузащитники Томаш Росицки, Ярослав Плашил, Петр Ирачек, Ян Резек, нападающие Вацлав Пиларж, Милан Барош.

Вопреки ожиданиям, россияне не пошли вперед, а позволили соперникам взять инициативу в свои руки. Подопечные Адвоката отдали чехам центр поля и сосредоточились на охране подступов своих ворот. Россияне, как и обещал на пресс-конференции до матча Роман Широков, играли в обороне предельно внимательно и не позволяли чехам проникать в свою штрафную. Подопечные Михала Билека, несмотря на то, что владели территориальным преимуществом, в первые минуты не создали у ворот соперников острых моментов, и россияне в обороне уверенно контролировали ситуацию.

По истечении 13 минут россияне стали предпринимать вылазки к чужим воротам. Сначала Андрей Аршавин пробил с острого угла, но защитник изменил траекторию полета мяча. Затем Юрий Жирков прошел по бровке и отпасовал Александру Кержакову по центру ворот, но тому не хватило точности. А на 15-й минуте после передачи Константина Зырянова Александр Кержаков пробил головой, мяч угодил в штангу и отскочил к набегавшему Алану Дзагоеву, который сильным ударом послал его в сетку - 1:0.

Чехи не сумели оправиться от такого "удара" и отдали инициативу россиянам. Сборная Чехии полностью проваливалась в центре, а также на левом фланге обороны, чем и стали пользоваться россияне. Оттуда Дзагоев едва не забил второй гол на 19-й минуте, когда, находясь в штрафной, без помех бил по воротам Петра Чеха, но мяч прошел мимо. Но на 24-й минуте сборная России все же удвоила преимущество - Аршавин отдал проникающий пас в штрафную, Кержаков до мяча не дотянулся, но Роман Широков успел опередить голкипера чехов и перекинул мяч в ворота - 2:0.

В дальнейшем чехи снова не запомнились ни одним острым моментом, зато россияне могли отличиться в третий раз. На 33-й минуте Кержаков получил мяч по центру штрафной и с расстояния 10 метров пробил выше ворот. Одним словом, первый тайм оставил очень приятное впечатление для российских болельщиков, чья сборная смотрелась намного убедительнее соперников в атаке и внимательнее в обороне.

И тем нелогичнее получилось начало второго тайма - при всем преимуществе россиян чехам удалось сократить отставание в счете. На 52-й минуте Ярослав Плашил передачей из центра поля вывел Вацлава Пиларж один на один с Вячеславом Малафеевым, чех обыграл вратаря и закатил мяч в пустые ворота - 1:2.

Тем не менее, россияне не сникли духом и вновь завладели инициативой. Два момента упустил Кержаков, открывшийся на правом фланге, но оба раза ему не хватило точности. Чехи ответили лишь одним острым ударом Томаша Росицки на 75-й мин, с которым Малафеев не без труда, но справился.

А с выходом на поле Романа Павлюченко, заменившего Кержакова, россияне поставили победную точку в матче, причем нападающий "Локомотива" поучаствовал в обоих моментах. На 79-й мин он отдал голевую передачу Дзагоеву, который четко пробил под перекладину. А на 82-й мин Павлюченко все сделал уже сам, обманув финтами в углу штрафной двух защитников и послал мяч по высокой дуге в "девятку".

Напоследок чехам удалось отличиться, но из положения "вне игры".

В другом матче этой группы в Варшаве поляки сыграли вничью с греками - 1:1.

После 1-го тура сборная России вышла в лидеры квартета "А" с 3 очками. Второе и третье места делят команды Польши и Греции /по 1/, на четвертом - чехи /0/.

Во 2-м туре 12 июня поляки сыграют с россиянами /начало - 22:45 мск/, греки - с чехами /20:00/.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама