Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Российские баскетболистки начали защиту титула чемпионок Европы с поражения от испанок

16 июня 2013, 1:01 UTC+3
В воскресенье россиянки сыграют со шведками
Материал из 1 страницы
Фото ЕРА/ИТАР-ТАСС

Фото ЕРА/ИТАР-ТАСС

ВАНН /Франция/, 16 июня. /Спец. корр. ИТАР-ТАСС Екатерина Борисенкова/. Женская сборная России с поражения начала защиту титула чемпионок Европы по баскетболу во Франции, уступив в стартовом матче команде Испании со счетом 72:77 /18:21, 11:17, 19:21, 24:18/.

Первый групповой этап российский коллектив начал в "Керкадо спорт сентр", который вмещает 1500 зрителей, в городке с населением чуть более 50 тысяч жителей в западной Бретани. Однако и столь малочисленный зал был не полностью заполнен.

До этого момента команды России и Испании встречались 12 раз, из которых россиянки проиграли лишь три матча. Стартовый мяч усилиями Ирины Осиповой выиграли россиянки, однако реализовать первую атаку им не удалось, впрочем, как и испанкам. Тем не менее команда с Пиреней первой отметилась точным попаданием, трехочковый забила Альба Торренс. Ей ответила тем же Анна Петракова - 3:3. С этого момента россиянки захватили инициативу и за 5 минут 44 секунды до конца четверти при счете 12:7 в пользу сборной России главный тренер испанок Лукас Мондело был вынужден взять тайм-аут. Пауза в игре помогла им, и спустя около двух минут испанкам удалось выйти вперед - 15:14. Стоит отметить, что больше половины очков набрала Торренс - 12 из 21.

Вторая десятиминутка началась с двухочкового Натальи Водопьяновой, но Амайа Вальдеморо сразу же набрала три очка - 20:24. И если в первой четверти солировала Торренс, то во второй - Вальдеморо. После очередного ее точного попадания наставник россиянок Альфредас Вайнаускас за 6 мин 34 сек до конца прибегнул к тайм-ауту - 22:29. Однако указания наставника не повлияли на действия россиянок, отставание которых продолжалось увеличиваться, и за 2 мин 16 сек до конца четверти, при счете 26:38 Вайнаускас вновь взял минутный перерыв.

После большого перерыва игра пошла на обоюдных атаках, в которых по-прежнему доминировала сборная Испании. Комфортное преимущество испанки сохраняли всю десятиминутку и перед четвертой вели в счете одиннадцать очков.

В заключительной четверти на капитане россиянок Евгении Беляковой нарушили правила и судья дал неспортивный фол, что позволило им приблизиться в счете. Но следом вновь последовала результативная атака Торрес. Россиянки после этого стали действовать более удачно, что не могло не насторожить Мондело, который взял тайм-аут при счете 68:60 в пользу его подопечных. Несмотря на это, сборная России сумела сократить отставание до 65:68 после дальнего попадания Беляковой. Затем подопечные Вайнаускаса подобрались к соперницам уже на расстояние двух очков - 70:72 за 17 секунд до окончания матча, но большего добиться не сумели, записав себе первое поражение на турнире.

"Команда провалилась, но боролась до последнего"

По словам Вайнаускаса, в определенный момент сборная провалилась, но боролась до последнего. "У нас молодая команда, которую надо наигрывать, чтобы был состав, который будет выступать и дальше. Нам надо смотреть и в будущее тоже", - отметил тренер.

Вайнаускас также подчеркнул, что к сборной только накануне после травмы присоединилась основная разыгрывающая Эпифания Принс. Кроме того, в пятницу заболела Наталья Гришаева, у которой поднялась высокая температура.

"Думаю, после того, как испанки забросили несколько тяжелых мячей, они поймали кураж и продолжали уже действовать на нем. Я не могу винить девушек, они боролись до последнего. Они смогли в конце практически сравнять счет, сократив отставание до двух очков", - отметил Вайнаускас.

"Знали, что сборная России соберет сильный состав"

Мы знали, что сборная России, как обычно, соберет сильный состав, поэтому разбирали их игру и серьезно готовились к матчу. Для нас это очень важная победа", - заявила Альба Торренс.

Главный тренер сборной Испании Лукас Мондело, в свою очередь, отметил: "Для нас это очень тяжелая и важная победа. Я рад, что сегодня команда смогла показать характер и проявить себя. Мы знали, что у сборной России произошла ротация в составе, но несмотря на это, у них всегда сильные баскетболистки, поэтому мы тщательно готовились к встрече с ними".

В первом матче квартета "Б" итальянки победили шведок - 64:63. В воскресенье, 16 июня, сборная России встретится с командой Швеции, начало в 23:00 мск.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама