Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

КНДР предложила США провести переговоры

16 июня 2013, 5:27 UTC+3
Их дату и место проведения Пхеньян разрешает определить Вашингтону
Материал из 1 страницы
Фото EPA/ИТАР-ТАСС

Фото EPA/ИТАР-ТАСС

ПХЕНЬЯН, 16 июня. /ИТАР-ТАСС/. КНДР предложила США провести переговоры на высоком уровне "в интересах разрядки обстановки на Корейском полуострове и достижения регионального мира и стабильности". Об этом говорится в заявлении северокорейского Государственного комитета обороны, распространенном сегодня по каналам информационного агентства ЦТАК.

В нем также отмечается, что переговоры "должны состоятся без каких-либо предварительных условий", а их дату и место проведения Пхеньян предлагает определить Вашингтону.

"Предлагаем провести переговоры на высоком уровне между северокорейским и американским правительствами в интересах разрядки обстановки на Корейском полуострове и достижения регионального мира и стабильности", - говорится в заявлении Государственного комитета обороны КНДР, председателем которого является северокорейский лидер Ким Чен Ын.

Возобновление межкорейского диалога сорвалось

Предложение Пхеньяна последовало через пять дней после срыва очередной попытки возобновления межкорейского диалога. Переговоры представителей правительств КНДР и Южной Кореи, запланированные на 12 июня и призванные "послужить укреплению доверия между двумя Кореями", были отменены менее чем за сутки до их начала в Сеуле. "В то время, как делегация КНДР готовилась к отъезду, южная сторона проинформировала Север о том, что вместо министра объединения ее делегацию возглавит его заместитель", - указывалось в заявлении Комитета за мирное объединение Кореи. В Пхеньяне такое решение сочли "проявлением высшей степени неуважения за всю историю межкорейского диалога".

"Если она готова предпринять четкие действия"

Соединенные Штаты ранее уже выражали готовность участвовать в заслуживающих доверия переговорах с целью денуклеаризации Корейского полуострова. "Мы давно ясно даем понять, что открыты для улучшения отношений с Северной Кореей, если она готова предпринять четкие действия, направленные на выполнение своих международных обязательств", - отметила в минувший понедельник руководитель пресс-службы госдепартамента Джен Псаки. По ее словам, США "продолжают стремиться к проведению заслуживающих доверия, настоящих переговоров, которые приведут к конкретным шагам в направлении денуклеаризации и прочному снижению напряженности на Корейском полуострове".

Дипломатические отношения между Северной Кореей и США были установлены в 1882 году, но были разорваны в 1950 году, когда северокорейские войска вошли на территорию Южной Кореи. Тогда же Вашингтон ввел почти полное экономическое эмбарго в отношении Пхеньяна.

 

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама