Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Потерпевшие предъявили к подсудимым по делу о пожаре в "Хромой лошади" иски на 2 млрд рублей

22 апреля 2013, 9:32 UTC+3
Гособвинение считает вину всех фигурантов доказанной
Материал из 1 страницы
Стоп-кадр "Россия 24"

Стоп-кадр "Россия 24"

МОСКВА, 22 апреля. /ИТАР-ТАСС/. Потерпевшие предъявили к подсудимым по делу о пожаре в "Хромой лошади" иски на 2 млрд рублей. Об этом ИТАР-ТАСС сообщил представитель Следственного комитета России Владимир Маркин в связи с началом оглашения приговора по делу в пермском суде.

"Трагедия, произошедшая в кафе "Хромая лошадь", по количеству жертв вошла в десятку мировых пожаров двадцатого века. В результате 156 человек погибли, еще около сотни людей получили травмы различной степени тяжести. Всего потерпевшими по уголовному делу признаны более 400 человек, которыми заявлены исковые требования к виновным лицам на сумму более 2 млрд рублей, - рассказал Маркин. - Столь масштабная трагедия привела к тому, что семь малолетних детей остались круглыми сиротами, сто детей потеряли одного родителя".

Он напомнил, что "расследование этого уголовного дела заняло пять месяцев". "За это время следствие не просто установило всех, кто в той или иной мере причастен к трагедии, но и приняло все возможные меры к тому, чтобы она не повторилась, потому что люди не должны страдать из-за жажды наживы одних и халатности других. В рамках этого дела впервые в следственной практике обвинение в оказании услуг, опасных для жизни и здоровья потребителей, предъявлены фактическим руководителям и собственникам кафе", - отметил представитель СК.

"Следствие показало, что вся деятельность руководства кафе "Хромая лошадь" была направлена только на извлечение прибыли. Не задумываясь об элементарной безопасности посетителей, они оборудовали помещение конструкциями и материалами, которые легко воспламенялись. В погоне за прибылью в помещение пустили более трехсот человек и это при том, что оно рассчитано на пятьдесят посетителей, а эвакуационный выход был всего один", - отметил Маркин.

"А когда возник вопрос к контролирующим органам, оказалось, что сотрудник государственного пожарного надзора закрыл глаза на все нарушения и незаконно выдал положительное заключение о соблюдении требований пожарной безопасности. Именно это заключение и получение лицензии на продажу алкогольной продукции позволили руководству заведения увеличить приток посетителей, - заметил он. - Помимо хозяев кафе и сотрудников госпожнадзора следователи привлекли к ответственности и пиротехников, которые, устраивая шоу, использовали самодельные фейерверки, не прошедшие обязательных испытаний".

Для установления роли каждого из обвиняемых следствием была проделана огромная работа: это и изучение документации, сотни допросов и экспертиз. На основные вопросы о причине возгорания в кафе потолка, о допущенных разного рода нарушениях при перепланировке кафе, о причине столь массовой гибели людей дали ответ комплексная комиссионная пожарно-техническая, взрывотехническая, электротехническая, строительная и химическая экспертизы.

"Следует отметить, следователи приняли все меры, чтобы не только привлечь к ответственности каждое лицо, причастное к этой трагедии, но и обеспечить возмещение ущерба потерпевшим. С этой целью на движимое и недвижимое имущество обвиняемых был наложен арест. Таким образом, следствие предприняло в этой ситуации все возможные меры в рамках действующего законодательства. Теперь дело за судом", - добавил Маркин.

Судебный процесс по делу начался 4 октября 2010 года. На скамье подсудимых - фактический владелец клуба Анатолий Зак, а также исполнительный директор Светлана Ефремова и арт-директор Олег Феткулов, обвиняемые по статье УК РФ "Оказание в составе организованной группы услуг, не отвечающих требованиям безопасности жизни и здоровья, повлекшее по неосторожности причинение тяжкого вреда здоровью и гибель людей".

Отцу и сыну Игорю и Сергею Дербеневым, организовавшим роковое фейерверк-шоу, инкриминируется нарушение правил использования пиротехники, повлекшее причинение тяжкого вреда здоровью и гибель людей.

Бывшему главному госинспектору Пермского края по пожарному надзору Владимиру Мухутдинову предъявлено обвинение в злоупотреблении полномочиями, а инспекторам Госпожарнадзора по Пермскому краю Дмитрию Рослякову и Наталье Прокопьевой - в халатности.

Весной 2012 года к 6,5 годам заключения был приговорен совладелец "Хромой лошади" Константин Мрыхин, выданный России из Испании.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама