Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

В Афинах начался новый судебный процесс над экс-министром обороны Греции

22 апреля 2013, 11:42 UTC+3
Акиса Цохадзопулоса обвиняют в откатах и "политическом отмывании денег"
Материал из 1 страницы
Фото EPA/ИТАР-ТАСС

Фото EPA/ИТАР-ТАСС

АФИНЫ, 22 апреля. /Корр.ИТАР-ТАСС Сергей Латышев/. Новый судебный процесс над экс-министром национальной обороны Акисом Цохадзопулосом, которого обвиняют в откатах и "политическом отмывании денег" при заключении оборонных контрактов, прежде всего покупке четырех немецких подводных лодок и российских систем ПВО среднего радиуса действия "ТОР М-1", начался сегодня в столице Греции. Вместе с бывшим главою оборонного ведомства страны, который является главным обвиняемым, фигурантами процесса являются две его жены - нынешняя и бывшая, дочь, экс-генеральный секретарь по закупкам вооружений Яннис Сбокос, бизнесмены и юристы, всего 18 человек.

Как установила прокуратура, отмывание средств, полученных в виде взяток и откатов, происходило через оффшорные компании, принадлежавшие Цохадзопулосу, которые вкладывали эти деньги в покупку недвижимости и осуществление других инвестиций. Следствие считает, что лишь при осуществлении этих закупок тогдашний министр получил в виде взяток около 160 млн евро, из которых удалось разыскать только 57 млн. Сам Цохадзопулос, занимавший пост главы оборонного ведомства Греции в 1996-2001 годы, заявляет о своей невиновности и называет предъявляемые ему обвинения "политически мотивированными". Он указывает также на то, что решения о закупках вооружений принимались коллегиально - Правительственным советом по внешней политике и обороне /КИСЕА/, настаивая в этой связи на вызове в суд десяти бывших известных политиков во главе с экс-премьером Костасом Симитисом.

В марте суд в Афинах уже приговорил Цохадзопулоса, занимавшего также ранее пост министра развития, одного из основателей Всегреческого социалистического движения / ПАСОК/ и экс-председателя этой партии, долгие годы управлявшей Грецией, к восьми годам тюрьмы за предоставление неверных деклараций о доходах в 2006-2009 годы. Этот деятель, находящийся за решёткой с апреля прошлого года, был приговорён также к штрафу в 520 тыс евро. Кроме того, суд постановил конфисковать импозантный неоклассический особняк, купленный им в 2009 году в элитном районе у подножия Акрополя на средства, происхождение которых экс-министр не смог объяснить.

Цохадзопулос стал самым высокопоставленным греком, осужденным за коррупцию в рамках ужесточившейся в последнее время правительственной политики в этой сфере. Она призвана показать страдающим от жестокого социально-экономического кризиса рядовым гражданам, что ответственные за их беды и лишения лица понесут заслуженное наказание.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама