Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Избиратели вправе обжаловать результаты выборов в судах

22 апреля 2013, 11:27 UTC+3
КС РФ считает, что искажение итогов выборов затрагивает конституционный интерес каждого избирателя
Материал из 1 страницы
Фото ИТАР-ТАСС

Фото ИТАР-ТАСС

САНКТ-ПЕТЕРБУРГ, 22 апреля. /Корр. ИТАР-ТАСС Максим Ничипоренко/. Конституционный суд РФ постановил сегодня, что избиратели вправе оспаривать итоги выборов; федеральному законодателю следует уточнить условия обжалования действий избирательных комиссий по подсчету голосов и подведению итогов выборов.

"Конституционный суд сделал вывод о том, что оспариваемые нормы - в силу неопределенности нормативного содержания - рассматриваются в правоприменительной практике как не допускающие возможность для избирателей обжаловать решения и действия /бездействие/ избирательных комиссий, связанные с подсчетом голосов и установлением итогов голосования на том избирательном участке, на котором проголосовали обратившиеся в суд избиратели", - указал КС. Суд сделал вывод, что "в этой части оспариваемые законоположения противоречат Конституции Российской Федерации".

При этом КС отметил, что федеральный законодатель должен уточнить условия обжалования результатов выборов. "Впредь до внесения надлежащих изменений суды общей юрисдикции не вправе отказывать в принятии к рассмотрению заявлений избирателей в защиту избирательных прав граждан, нарушенных при подсчете голосов и определении итогов голосования на том избирательном участке, на котором проголосовали обратившиеся в суд граждане", - сказано также в материалах Суда.

КС отмечает, что избиратель вправе рассчитывать на то, что его голос будет должным образом учтен при подведении итогов выборов.

Согласно позиции суда, искажение итогов выборов затрагивает конституционный интерес каждого избирателя.

Поводом для рассмотрения дела стали жалобы Уполномоченного по правам человека в РФ Владимира Лукина, воронежского областного отделения партии "Справедливая Россия", а также ряда граждан из Санкт-Петербурга и Воронежской области. Заявители оспаривали в КС положения Гражданского процессуального кодекса РФ, федерального закона "Об основных гарантиях избирательных прав и права на участие в референдуме граждан РФ" и федерального закона "О выборах депутатов Госдумы".

Заявители, а также автор обращения к Уполномоченному по правам человека Андрей Заякин, в различном качестве / региональное отделение партии-участника, член участковой избирательной комиссии, наблюдатель, избиратель/ принимали участие в выборах 4 декабря 2011 года, в том числе и в Госдуму. Впоследствии они обжаловали официальные результаты голосования в судебном порядке, однако их заявления не были приняты к рассмотрению, так как, по мнению судов первой и второй инстанций, реализация права граждан избирать в органы государственной власти заканчивается в момент голосования. В сложившейся правоприменительной практике надлежащими заявителями, способными обжаловать официальные результаты голосования, считаются лишь кандидаты или партии в лице их руководящих органов, которых непосредственно затрагивают возможные нарушения при подсчете голосов.

Однако граждане, обратившиеся в Конституционный суд, отмечают, что трактовка закона судами общей юрисдикции фактически лишает избирателей возможности защитить поданные ими голоса от фальсификаций. Уполномоченный по правам человека в РФ полагает, что подобная ситуация препятствует свободному волеизъявлению граждан. Представители же воронежских справороссов считают, что оспариваемые положения лишают непосредственных участников избирательного процесса возможности добиться незамедлительной судебной защиты своих прав, а также избирательных прав других участников выборов, включая избирателей.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама