Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Испанская партия

24 мая 2012, 13:14 UTC+3
История успешного выступления российской сборной на Евро-2008 началась с правильного выбора главного тренера
Материал из 1 страницы

Эхо планеты Logo miniЗа два года до старта чемпионата Европы — 2008 в сборной России произошло знаковое событие.Впервые за всю историю национальной команды её главным тренером стал иностранец. После долгих уговоров российскую сборную согласился принять голландец Гус Хиддинк. Услуги его, по официальным данным, были оценены чуть более пяти миллионов евро в год. По неофициальным — едва ли не восемь миллионов. И само событие, и неслыханные до сих пор цифры горячо обсуждались даже людьми, далёкими от футбола.

 

Появление Хиддинка в сборной России было встречено неоднозначно. Те, кто возражал против его прихода, аргументировали свою позицию в первую очередь тем, что зарубежный специалист не сможет держать под контролем наших своенравных футболистов, ибо никогда не сумеет до конца понять тонкую русскую душу. Но они, как показало время, ошиблись. С самого начала работы Хиддинк сумел покорить российских звёзд. Его авторитет в команде, как вспоминают сами футболисты, был непререкаем, а любое слово звучало убедительно и оказывалось последним. Впрочем, наши спортсмены и не собирались конфликтовать с иностранцем. Все почувствовали, что у многих появился реальный шанс попасть в основной состав сборной России.

Действительно, с приходом Хиддинка принципиально изменилась система формирования сборной. Дело в том, что национальную команду, как правило, возглавляли специалисты, занимающие одновременно пост наставника какого-либо клуба. Естественно, костяк главной команды страны он составлял из футболистов своего клуба, что вызывало постоянные закулисные интриги и дрязги. А иностранный специалист независим, он мог объективно выбирать сильнейших футболистов и формировать из них боеспособную команду.

Своё внимание Хиддинк сразу обратил на два сильнейших в тот момент клуба — московский ЦСКА и санкт-петербургский «Зенит», которые вышли на первые роли в нашем внутреннем чемпионате, с каждым годом становившемся всё сильнее. К тому же ЦСКА незадолго до этого, в 2005 году, выиграл Кубок УЕФА («Зенит» повторил достижение красно-синих перед стартом чемпионата Европы — 2008). Так что игроки именно этих двух команд по решению Хиддинка и составили основу новой российской сборной: Андрей Аршавин, Александр Кержаков, Игорь Акинфеев, Юрий Жирков, Сергей Игнашевич. И болельщики вдруг поверили, что Гус сумеет сформировать боеспособный коллектив, который сможет пробиться в финальную часть Евро-2008 и там громко заявить о себе. Да и сам тренер пообещал это.

Отборочная группа к первенству Старого Света, в которой оказалась российская сборная, выдалась довольно сложной. Если сборные Андорры, Эстонии и Македонии нельзя было отнести к равным и действительно серьёзным противникам, то команды Хорватии и Англии представляли настоящую опасность. Многие эксперты сомневались, что подопечные Хиддинка в этой группе покажут высокий класс. Но футбольная фортуна распорядилась по-своему.

Отборочный турнир складывался для сборной России в общем ровно. Ближе к его концу наши на домашнем стадионе одержали сенсационную победу над англичанами, вернув себе шанс попасть в финальную часть чемпионата. Предстоял ещё матч с Андоррой. Но из-за того, что россияне потеряли несколько важных очков, только победы над этой командой было недостаточно (напомню, кстати, что Россия выиграла у Андорры 1:0). Судьба нашей сборной зависела от исхода матча Англия — Хорватия.

Знатоки говорили, что хорваты, уже обеспечившие себе проход на европейское первенство, в последнем своём отборочном поединке не будут особенно сопротивляться сверхмотивированным британцам. Но их прогнозы не оправдались. Хорваты выдали настоящий суперматч и, победив сборную Англии со счётом 3:2, помогли россиянам получить заветную путёвку на первенство Старого Света. Российские болельщики были так благодарны балканской команде, что несколько дней подряд несли к посольству Хорватии в Москве цветы и подарки. А бывший форвард ЦСКА и лидер сборной Хорватии Ивица Олич, по его собственным словам, в те дни получил на свою электронную почту более десяти тысяч благодарностей от российских любителей футбола. «Мне было очень приятно, — сказал мне однажды Ивица. — И я просто счастлив, что сумел тогда, пусть не играя в России, доставить вашим болельщикам радостные эмоции. Однако мы играли не только для сборной России, но и старались придерживаться принципов честной игры». А британцы, оставшиеся за бортом престижного турнира, до сих пор таят обиду на хорватов.

Что до непосредственно финальной части XIII чемпионата Европы, проходившего в Швейцарии и Австрии с 7 по 29 июня 2008 года, то это был второй турнир в истории европейских футбольных первенств, который принимали две страны. Первым стал чемпионат Европы 2000 года, проведённый в Бельгии и Нидерландах.

За 500 дней до начала турнира был объявлен его девиз: «Дай волю эмоциям!» Президент УЕФА Мишель Платини так разъяснил его смысл: «Эта фраза описывает суть чемпионата Европы — 2008 и то, что он может дать. А именно — эмоции на любой вкус: радость, огорчение, облегчение и нервное напряжение вплоть до финального свистка».

Одной из первых сенсаций турнира стал тот факт, что хозяева Евро-2008 — Швейцария и Австрия — не сумели преодолеть групповой барьер. Такого обычно не случается. Видимо, класс этих команд действительно был низким. Во всяком случае, ни швейцарцы, ни австрийцы не запомнились какими-либо заметными матчами.

Естественно, всеобщее внимание было приковано к вечному фавориту любого престижного турнира — сборной Германии. Старт подопечным Йоахима Лёва удался на славу. Сначала они одержали великолепную победу над Польшей со счётом 2:0. Затем, правда, немцы дали осечку и потерпели поражение от хорватов. «Момент истины» для сборной Германии настал в поединке с Австрией, в котором немцы взяли верх со счётом 1:0. А вот в четвертьфинале Германия играла уже на более высокой передаче. Показательный факт: хотя к 26-й минуте встречи с Португалией сборная вела 2:0, победа всё равно далась немцам нелегко — в полуфинал они вышли со счётом 3:2. Но настоящая драма разыгралась в полуфинальном поединке против сборной Турции. Германия одержала непростую победу, усилиями Филиппа Лама забив решающий мяч перед финальным свистком, — 3:2 в пользу немцев.

Отдельно стоит сказать и о турках. Игры с участием команды главного тренера Фатиха Терима были наполнены интригой и стали украшением всего турнира. Благодаря волевым победам над Швейцарией, Чехией и Хорватией турки дошли до полуфинала. Но на большее их не хватило, и они, вместе со сборной России, довольствовались только бронзовыми медалями. Зато на родине турецких футболистов встречали как настоящих героев.

Для российской сборной роковое число «13», обозначавшее порядковый номер очередного европейского первенства, оказалось счастливым, хотя первое поражение от испанцев поставило под сомнение способность россиян на большие свершения. Однако затем последовали победы над греками и шведами, и команда Хиддинка вышла в четвертьфинал. А там ребят ждала мощная сборная Голландии, так что им было чего опасаться.

Оранжевые с удивительной лёгкостью разгромили Италию (3:0), а потом не оставили камня на камне от финалиста чемпионата мира — 2006 сборной Франции (4:1). Однако в четвертьфинале их победное шествие остановила российская сборная во главе с Гусом Хиддинком. Не устояв под её напором, подопечные Марко ван Бастена уступили ей со счётом 1:3. В той встрече вдохновенно сыграл лидер россиян Андрей Аршавин, забивший гол и сделавший голевую передачу. Причём свой мяч в ворота Эдвина вадер Сара Аршавин закатил издевательски для вратаря — между ног. Именно после Евро-2008 Андреем заинтересовался лондонский «Арсенал». Жаль, конечно, что наши уступили в полуфинале со счётом 0:3 своим испанцам. Но и бронзовые медали, добытые в нелёгких битвах после стольких проваленных турниров, были победой. За неё Хиддинку присвоили звание заслуженного тренера России.

Многие специалисты до сих пор не могут понять, что же такое случилось с нашей командой в том памятном четвертьфинале. Скорее всего, Хиддинк настолько умело выстроил тренировочный процесс, что к решающим поединкам первенства Старого Света ребята подошли на пике формы. Правда, бронзовые медали чемпионата Европы — 2008 так и остались для сборной России времён Хиддинка главной вершиной. Ведь в финальную часть чемпионата мира — 2010 мы так и не сумели попасть.

Несколько слов о победителях европейского первенства — испанцах. Долгих 44 года болельщики этой команды ждали победы на главном турнире Старого Света. Наконец их ожидания были вознаграждены. Подопечные Луиса Арагонеса великолепно провели финальный турнир, заслуженно обыграв в финале Германию.

Футболисты считают, что очень многое зависит от стартового поединка. Именно он даёт заряд на будущие встречи. Испанцы в полной мере подтвердили эту зависимость. В первом матче они убедительно «раскатали» сборную России. Такое успешное начало придало им не только дополнительные силы, но и уверенность. Полузащитники Андрес Иньеста и Хави Эрнандес дирижировали атаками в центре поля, ключевые роли в нападении отводились Давиду Вилье и Торресу. Именно Вилья в поединке со сборной России отметился хет-триком. Неудивительно, что он был назван лучшим бомбардиром чемпионата Европы — 2008.

После первого успеха испанцы начали демонстрировать суперфутбол и во втором поединке обыграли шведов со счётом 2:1. И пусть никого не обманывает вроде бы «скользкий» счёт. Дело в том, что преимущество испанцев было просто подавляющим. А когда с тем же счётом были биты греки, специалисты заговорили о том, что именно сборная Испании — главный претендент на победу в турнире.

И испанцы не подвели. В четвертьфинале в серии послематчевых пенальти подопечные Арагонеса одолели итальянцев. Что касается финала, состоявшегося на венской арене «Эрнст-Хаппель Штадион», то единственный мяч в нём провёл Фернандо Торрес, опередивший защитника сборной Германии Филиппа Лама и перебросивший мяч через вышедшего из ворот Йенса Леманна. Так испанцы впервые с 1964 года вновь завоевали европейский трофей. Успех был достигнут во многом благодаря Арагонесу, который создал в команде потрясающую атмосферу. Испанцы поразили всех своей высокой скоростью, вдохновенной игрой и напором.

Ну а российским болельщикам Евро-2008 показал, что их национальная сборная не вечный лузер и тоже способна показать настоящий футбол.

В предстоящем июне ей предстоит очередной экзамен — Евро-2012. На него её поведёт новый тренер, тоже голландец — Дик Адвокат.

Многие эксперты настроены весьма оптимистично. Потому что наша национальная команда на Евро-2012 попала в не самую сложную группу. Команды Польши, Чехии и Греции надо обыгрывать. Ведь по подбору исполнителей они не так хороши, как российская команда, в составе которой наверняка будут такие звёзды, как Андрей Аршавин, Роман Павлюченко и другие.

Правда, есть один момент, который может помешать сборной России достойно выступить на первенстве Старого Света. Дело в том, что Дик Адвокат после окончания Евро уходит из сборной России и уезжает в Голландию, где займёт пост главного тренера местного ПСВ.

Сумеет ли тренер, который находится уже, что называется, «на чемоданах», настроить своих подопечных на бескомпромиссную борьбу — большой вопрос. Впрочем, будем надеяться на лучшее. Самое главное сейчас для сборной России — это выйти из группы. А в плей-офф, если россияне покажут оптимальный футбол, может и повезти. Как повезло четыре года назад на Евро-2008. 

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама