Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Два китайских сторожевика вошли в зону, которую Токио считает своими территориальными водами возле гряды Сенкаку

24 сентября 2012, 4:10 UTC+3
МИД Японии выразил протест Пекину
Материал из 1 страницы
Фото ЕРА/ИТАР-ТАСС

Фото ЕРА/ИТАР-ТАСС

ТОКИО, 24 сентября. /Корр. ИТАР-ТАСС Василий Головнин/. МИД Японии выразил сегодня протест Пекину в связи с тем, что ранее два китайских сторожевика вошли в зону, которую Токио считает своими территориальными водами у необитаемой гряды Сенкаку /Дяоюйдао/. Однако Токио явно стремится не раздувать этот инцидент. Протест был заявлен на относительно низком уровне - по телефону советнику- посланнику посольства КНР в Японии.

Как сообщила японская береговая охрана, в настоящее время у Сенкаку /Дяоюйдао/ находится шесть китайских сторожевиков. Два их них сегодня вошли в зону, которую Токио провозгласил своими территориальными водами. Действующие там японские патрульные корабли по радио требуют от них немедленно покинуть этот район. Китайские сторожевики на такие призывы не отвечают.

В канцелярии премьер-министра Японии в связи с инцидентом создан кризисный штаб. Китайские сторожевики непосредственно вошли в японские территориальные воды у островов впервые с 18 сентября. Судя по всему, это часть психологической кампании нажима на Токио в обострившемся в последнее время территориальном споре.

Пекин считает Дяоюйдао /Сенкаку/ в Восточно-Китайском море своими территориями, которые Токио захватил в результате войны еще в конце XIX века. До недавнего времени четыре из пяти островов этой гряды принадлежали частным владельцам, японским гражданам. Их арендовало правительство Японии, которое запрещало там любую экономическую деятельность, чтобы не обострять отношения с Пекином.

В текущем месяце Токио выкупил три из четырех островов, находившихся в частном владении. Тем самым практически все Сенкаку перешли в японскую государственную собственность. Пекин отреагировал на это жесткими протестами, в районе островов теперь постоянно курсируют китайские сторожевики. Однако они, как правило, избегают заходить в зону, которую Токио провозгласил своими территориальными водами.

В связи с национализацией островов в более чем сотне городов КНР прошли массовые протесты. Некоторые из них сопровождались нападениями на японские предприятия и рестораны.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама