Ваш регион:
^
Лента новостей
Разделы сайта
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Картины и произведения художественного литья представлены на выставке "Великий Новгород — Родина России"

24 сентября 2012, 9:04 UTC+3

Выставка подготовлена к празднованию 1150-летия российской государственности

Поделиться
Материал из 1 страницы
Фото EPA / ИТАР-ТАСС

Фото EPA / ИТАР-ТАСС

ВЕЛИКИЙ НОВГОРОД, 24 сентября. /Корр. ИТАР-ТАСС Екатерина Калинина/. Работы новгородских художников и произведения русского художественного литья представлены на выставке "Великий Новгород — Родина России", подготовленной к празднованию 1150-летия российской государственности. Она открылась в воскресенье в Государственном музее художественной культуры Новгородской земли, расположенном на территории Десятинного монастыря.

В экспозицию вошли картины, отражающие этапы истории Великого Новгорода, сцены городской жизни различных эпох. Бурная новгородская торговля, народное Вече, движение судов по Волхову и Ильменю, гуляния былинного Садко нередко становились сюжетами для картин русских художников ХIХ — ХХ веков. Новгородская тема присутствует в творчестве многих петербургских и московских деятелей искусства, но до середины ХХ века своих известных художников в Новгороде не было. Первым новгородским профессиональным живописцем считается Дмитрий Журавлев. Именно он стал родоначальником современной новгородской школы живописи. На выставке показаны его картины с изображением русских святых князей Александра Невского и Дмитрия Донского, а также Святого Георгия, сражающегося со змеем. Эти работы выполнены в иконописном стиле. Экспозиция в музее художественной культуры условно разделена на три периода: древняя история, советское время и современность. Значительное место отведено картинам, напоминающим о жизни города в период Великой Отечественной войны, разрушении и восстановлении памятников истории и архитектуры.

Вторая часть выставки демонстрирует произведения художественного литья - кресты, иконы, складни ХVIII-ХIХ века из частных коллекций. Меднолитая пластика стала заметным явлением русской художественной культуры. Эти изделия составляли наиболее многочисленную группу предметов церковного обихода. Первоначально они ввозились из Византии, но уже к ХII веку в Киевской Руси было налажено собственное массовое производство. В ХIV веке в Новгороде происходит становление местной школы медного литья. К началу ХVIII века это ремесло в России пришло практически в упадок, но его возрождению поспособствовало старообрядческое движение. Представленные на выставке произведения отражают разнообразие русской меднолитной пластики, давая зрителям наиболее полное представление об этом направлении русской церковной культуры.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
Новости smi2.ru
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама
источников много
ГЛАВНЫЙ ОДИН
Читайте ТАСС в Яндекс.Новости