Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Картины и произведения художественного литья представлены на выставке "Великий Новгород — Родина России"

24 сентября 2012, 9:04 UTC+3
Выставка подготовлена к празднованию 1150-летия российской государственности
Материал из 1 страницы
Фото EPA / ИТАР-ТАСС

Фото EPA / ИТАР-ТАСС

ВЕЛИКИЙ НОВГОРОД, 24 сентября. /Корр. ИТАР-ТАСС Екатерина Калинина/. Работы новгородских художников и произведения русского художественного литья представлены на выставке "Великий Новгород — Родина России", подготовленной к празднованию 1150-летия российской государственности. Она открылась в воскресенье в Государственном музее художественной культуры Новгородской земли, расположенном на территории Десятинного монастыря.

В экспозицию вошли картины, отражающие этапы истории Великого Новгорода, сцены городской жизни различных эпох. Бурная новгородская торговля, народное Вече, движение судов по Волхову и Ильменю, гуляния былинного Садко нередко становились сюжетами для картин русских художников ХIХ — ХХ веков. Новгородская тема присутствует в творчестве многих петербургских и московских деятелей искусства, но до середины ХХ века своих известных художников в Новгороде не было. Первым новгородским профессиональным живописцем считается Дмитрий Журавлев. Именно он стал родоначальником современной новгородской школы живописи. На выставке показаны его картины с изображением русских святых князей Александра Невского и Дмитрия Донского, а также Святого Георгия, сражающегося со змеем. Эти работы выполнены в иконописном стиле. Экспозиция в музее художественной культуры условно разделена на три периода: древняя история, советское время и современность. Значительное место отведено картинам, напоминающим о жизни города в период Великой Отечественной войны, разрушении и восстановлении памятников истории и архитектуры.

Вторая часть выставки демонстрирует произведения художественного литья - кресты, иконы, складни ХVIII-ХIХ века из частных коллекций. Меднолитая пластика стала заметным явлением русской художественной культуры. Эти изделия составляли наиболее многочисленную группу предметов церковного обихода. Первоначально они ввозились из Византии, но уже к ХII веку в Киевской Руси было налажено собственное массовое производство. В ХIV веке в Новгороде происходит становление местной школы медного литья. К началу ХVIII века это ремесло в России пришло практически в упадок, но его возрождению поспособствовало старообрядческое движение. Представленные на выставке произведения отражают разнообразие русской меднолитной пластики, давая зрителям наиболее полное представление об этом направлении русской церковной культуры.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама