Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Губернатор региона считает, что охранять Байкал нужно не запретными мерами, а проектами развития

16 июня 2013, 16:03 UTC+3
По его словам, необходимо сохранять общее наследие и возрождать традиции
Поделиться
Материал из 1 страницы
Фото ИТАР-ТАСС

Фото ИТАР-ТАСС

ХУТОРУК /Иркутская область/, 16 июня. /Корр. ИТАР-ТАСС Екатерина Слабковская/. Международный этнокультурный центр "Байгал", к созданию которого приступили в Иркутской области, будет способствовать сохранению традиций коренных народов Сибири и уникальной природы Байкала, уверен губернатор региона Сергей Ерощенко.

Площадкой для "Байгала" /так звучит название озера по- бурятски/ выбрана долина в устье реки Анга/ в Ольхонском районе, где расположена гора Ёрд. Она имеет правильную форму и считается у местных жителей священной. В эти дни здесь проходит IV Международный этнокультурный фестиваль "Ёрдынские игры", объединивший 900 участников и 3000 гостей из 14 российских регионов, Китая, Монголии, Канады и Австралии. Проект "Байгал" призван создать для игр соответствующую инфраструктуру, прежде все транспортную. Скептики высказывают в связи с этим опасения в сохранении первозданность байкальского берега.

"Охранять - это значить жить по традициям. И охранять Байкал нужно не запретными мерами, а проектами развития. Для того, что сохранить наше наследие, нужно возрождать традиции", - сказал Ерощенко, отвечая на вопрос ИТАР-ТАСС.

По мнению губернатора, в наше время "нужно затрачивать усилия для того, чтобы сохранить традиции не только коренных народов, но и русских". По его словам, на площадке "Байгала" это могут делать любые народы - им будет предложено построить здесь свои представительства, "чтобы они не чувствовали себя здесь гостями".

Инфраструктуру проекта предполагается создавать с учетом современных инженерных решений. В частности, здесь будет поставлен солнечная электрогенерация. Подобная уже опробована на байкальском острове Ольхон.

"Дикий туризм на Ольхоне сейчас разрушает его природу. Нам нужно организовывать ценностный туризм, который не только не разрушит национальных устоев и первозданность природы, но и, наоборот, поможет все это сохранить", - считает Ерощенко.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Реклама
Загрузка...
Реклама