Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Победу принесли на руках

4 мая 2012, 9:58 UTC+3
Против Франции на Евро-2000 не устояла даже Италия
Материал из 1 страницы

Эхо планеты Logo miniЕвро-2000 стал на то время самым зрелищным первенством Старого Света за всю его тогдашнюю историю. Футболисты порадовали болельщиков настоящими спектаклями с прихотливыми сюжетами и непредсказуемыми исходами. Обилием голов, острым атакующим футболом, драматическими ошибками. А что ещё нужно болельщикам для полного счастья?

Сборная России, конечно, собиралась попасть в финальную часть Евро-2000. Для этого главный тренер национальной команды Анатолий Бышовец располагал лучшими игроками страны. Но отборочный турнир у россиян сразу не заладился, несмотря на то что группа в принципе была «проходимой». Самые большие опасения вызывала сборная Франции, которая в 1998 году стала чемпионом мира, победив в финале бразильцев со счётом 3:0. А вот команды Украины, Исландии, Армении и Андорры были нам вполне по силам.

Однако в самом начале отборочного цикла наставник россиян допустил ряд тактических просчётов, и наша команда потерпела несколько поражений подряд. Последней же каплей стал разгром, который нам учинили в товарищеском поединке бразильцы. Счёт 5:1 был настолько удручающим и постыдным, что Анатолия Фёдоровича сразу же отправили в отставку. Кстати, сам Бышовец до сих пор считает своё увольнение большой ошибкой и уверен, что под его руководством команда сумела бы найти свою игру и выйти в финальную часть чемпионата Европы — 2000.

Как бы там ни было, но спасать национальную команду призвали проверенного и заслуженного Олега Романцева. В те годы в нашей премьер-лиге по-прежнему царствовал московский «Спартак», бравший один чемпионский титул за другим. Конкурентами у него оставались всё те же столичные ЦСКА и «Локомотив». «Ротор», который гремел в чемпионате в первой половине 1990-х, уже практически отошёл от дел и ни на что не претендовал. Неудивительно, что основу национальной команды составляли футболисты «Спартака» и немногочисленные легионеры, выступавшие в европейских чемпионатах. Например, Онопко, Карпин и Мостовой играли в Испании.

Поначалу казалось, что Олег Иванович сумел найти верный путь решения всех проблем. Отборочные поединки неизменно завершались победами, а своеобразным апофеозом стал выигрыш у сборной Франции на стадионе «Парк де Пренс». Когда наша национальная команда победила со счётом 3:2, стало казаться, что попадание в финальную часть  чемпионата Европы — не такая уж и безумная идея. Пресса до небес превозносила Романцева, журналисты называли его спасителем сборной России и всячески славили заслуженного тренера. Чтобы попасть в стыковые поединки чемпионата Европы, оставалась самая малость — в домашней встрече одолеть сборную Украины.

Поначалу всё шло, как и было задумано. В середине второго тайма Валерий Карпин открыл счёт. Казалось, дело сделано, наши ребята уже предвкушали победу. До того самого момента, когда роковой штрафной мастерски исполнил дрей Шевченко. Удар был не самым опасным, но откровенно сплоховал блестяще игравший до этого голкипер «Спартака» Александр Филимонов. Он, непонятно почему, не взял мяч намертво, а попытался его выбить руками. Непростительная ошибка. В результате мяч закатился в ворота сборной России. 1:1 — и наша национальная команда лишилась шансов на поездку на первенство Старого Света.

А между тем финальная часть Евро-2000, проходившая без россиян, разворачивалась по сложному и непредвиденному сценарию. Здесь в центре внимания оказалась команда Португалии, ставшая, пожалуй, главным открытием чемпионата. Она блистательно прошла групповой этап, выиграв все матчи. Сначала у Англии — 3:2, затем у Румынии — 1:0, а на закуску расправились с Германией — 3:0. В четвертьфинале жертвой португальцев пали турки, а в полуфинале на их пути встали французы, за три минуты до конца дополнительного времени забившие с пенальти решающий гол. Одним из лучших бомбардиров турнира был признан прежде незаметный на международной арене Нуну Гомеш, выдавший четыре гола. А легендарный Луиш Фигу, выступавший за испанскую «Барселону», до невообразимых высот поднял свою трансферную цену и стал желанной целью многих ведущих клубов.

Однако португальцы не были бы португальцами, если бы не начали скандалить по поводу своего поражения. Они проявили бурное недовольство решением австрийского судьи Гюнтера Бенко, назначившего пенальти в полуфинальном поединке с французами. «Героем» скандала стал Абел Шавьер — ключевая фигура португальской команды на Евро-2000. Именно с ним связана драматическая история её поражения. Сначала Шавьер едва не забил гол в ворота Фабьена Бартеза, а позже, когда основное время встречи завершилось вничью, в овертайме случайно сыграл рукой в штрафной, и Зинедин Зидан с пенальти забил тот самый  роковой  гол, который вывел французов в финал. Ослеплённые обидой, португальцы взбунтовались.

Реакция УЕФА последовала незамедлительно: федерация Португалии была оштрафована на 175 тысяч швейцарских франков, лидеры команды Нуну Гомеш и Паулу Бенту отлучены от игр в сборной соответственно на восемь и шесть месяцев, а Абелу Шавьеру запретили играть за сборную в течение девяти месяцев.

Другой неожиданностью Евро-2000 стало выступление сборной Турции, впервые в истории вышедшей в четвертьфинал. Причём для этого ей оказалось достаточно забить два гола — в ворота команды Бельгии. Автором обоих мячей стал Хакан Шукюр, нежданно и в одночасье разбогатевший. Дело в том, что за выход из группы турецкая федерация пообещала выплатить команде три миллиона долларов, а забившему голы ещё и отдельную премию. Так что Шукюр честно заработал свой гонорар. Правда, на фоне победы «Галатасарая» в Кубке УЕФА успех сборной выглядел почти закономерным. Однако, к огорчению турецких поклонников кожаного мяча, турки так и не сумели завоевать медали. Хотя и выход в четвертьфинал надо признать выдающимся успехом.

Нельзя, конечно, обойти вниманием и сборную Италии. Хотя бы потому, что перед началом чемпионата Европы – 2000 года никто не ставил на подопечных главного тренера Дино Дзоффа. Незадолго до турнира итальянцы провели безвольную и довольно бледную серию товарищеских матчей, так что в отношении команды строились самые неутешительные прогнозы. А в итоге представители Апеннин не только вышли из группы, но дошли до финала и упустили победу лишь на последней минуте.

Но мы немного забежали вперёд. Вернёмся к полуфиналам, где разыгрывались настоящие драмы. Например, в поединке Италия — Голландия вели оранжевые, но в самый ответственный момент два одиннадцатиметровых смазали Франк де Бур с Клюйвертом, в результате чего выиграть серию послематчевых пенальти у разволновавшихся голландцев уже не было шансов — победили итальянцы, чьи нервы оказались крепче.

До сих пор специалисты не перестают удивляться, что в финал вышла и чуть было не стала чемпионом Европы команда, исповедовавшая оборонительный футбол — «катеначчо». Впрочем, как говорил сам Дино Дзофф, секрет успеха его подопечных заключался в том, что, придерживаясь выработанной тактики, команда всё же играла немного иначе, чем раньше. «По-прежнему непроходимая в обороне сборная Италии быстрее переходила в атаку, гораздо мобильнее и агрессивнее выглядели линии полузащиты и атаки. Исправно выполняли свою работу нападающие — по два мяча забили Франческо Тотти и Филиппо Индзаги», — написал Дзофф в своей колонке в одной из итальянских газет.

Но были на Евро-2000 и откровенные разочарования. И главное из них — это, вне всяких сомнений, сборная Англии. Подопечные Кевина Кигана, возглавлявшего тогда британскую команду, к великому сожалению болельщиков, так и не изменили своим традициям — силовому, прямолинейному футболу. Соперники легко читали их комбинации и предпринимали соответствующие меры. Не удалось показать свою силу главному конструктору атак Дэвиду Бекхэму. Защитники соперников постоянно закрывали британскую звезду, а у штрафной площадки, особенно не церемонясь, при первой же возможности заваливали его на газон. Плюс ко всему англичане потеряли из-за травм лучших своих игроков — защитника Тони Адамса, вратаря Дэвида Симэна и полузащитника Стива Макманамана. «Мы не контролировали ход ни одной из проведённых игр, поэтому не вышли даже в четвертьфинал», — подвёл печальный итог главный тренер англичан Кевин Киган, благополучно отправленный после чемпионата в отставку.

От многих других первенств Старого Света Евро-2000 отличался тем, что победу на нём праздновали именно те, на кого делалась главная ставка. То есть сборная Франции. Но каким же трудом далась французам их историческая победа в финале! Отчасти им помог вратарь сборной Италии Франческо Тольдо, допустивший на последней минуте единственную ошибку, ставшую роковой. Надо отдать должное наставнику сборной Франции Роже Лемерру, очень хорошо угадавшему с заменами. Победу трёхцветным принесли нападающие Сильвен Вильтор и Давид Трезеге. Финал, таким образом, напомнил решающую игру 1996 года, когда первыми счёт открыли чехи, но немцы незадолго до конца сравняли его и в дополнительное время забили «золотой» гол.

Вспоминая этот чемпионат континента, нельзя не отметить два обстоятельства. Во-первых, класс участников турнира был примерно равным, что обусловило интересную борьбу практически в каждом поединке. Во-вторых, успеха добивались активные и агрессивные команды. Оборона проигрывала атаке чаще обычного, и было это не только следствием более высокого уровня нападающих, чем защитников, но и появления новой тактики игры. Даже итальянцы изменили своему извечному защитному стилю. В общем, турнир Старого Света удался на славу. Он наглядно показал, что по своему уровню ничуть не уступает чемпионату мира, где, к слову сказать, в последние годы стало намного больше «проходных» и не очень интересных поединков.

Глядя на счастливых французов, которые к титулу чемпионов мира прибавили ещё и «золото» чемпионата Европы, нашим болельщикам и футболистам можно было утешаться лишь тем, что сборная России победила трёхцветных в отборочном турнире чемпионата Европы — 2000. Без условно, это настраивало на хороший лад. Обидно только, что наши сумели собраться лишь на один суперматч, а французы выдали замечательную победную серию, которая по праву вошла в историю не только европейского, но и мирового футбола.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама