Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Немцы всех перемололи

26 апреля 2012, 17:26 UTC+3
Что же касается российского футбола, то в те годы в нашей премьер-лиге практически безраздельно властвовал московский «Спартак»
Поделиться
Материал из 1 страницы

Эхо планеты Logo mini«Германская машина» прошла турнир без единого поражения.

 

К чемпионату Европы 1996 года УЕФА подготовился очень основательно, и в результате континентальное первенство оказалось рекордным по количеству новаций. Начать с того, что десятый чемпионат Европы, прошедший в Англии, был первым, официально называвшимся «Евро». Слова «впервые», «первый» прочно вошли в лексикон ЧЕ-1996. Впервые в финальном этапе участвовало 16 команд вместо прежних восьми. Увеличение числа участников в два раза было вызвано появлением в начале 1990-х новых государств из-за распада СССР и Югославии. Впервые можно было делать по ходу матча не две, а три замены. А чтобы стимулировать атакующую игру, два очка за победу заменили тремя. Но, несмотря на такое нововведение, Евро-1996 оказался одним из наименее результативных — по подсчётам экспертов, всего 2,06 гола за матч. Ну и наконец, здесь впервые было применено правило «золотого гола» — то есть игры до победного мяча в дополнительное время при ничьей.

Расширение группы финалистов первенства Старого Света до 16 национальных сборных благотворно сказалось на уровне чемпионата. Само же упрощение процедуры попадания на чемпионат Европы сделало отборочный турнир менее напряжённым. Ведь теперь, заняв даже второе место, можно было заказывать билеты в Англию.

Несколько сенсаций состоялось уже на стадии отборочного турнира. Так, в Англию не поехала сборная Швеции — бронзовый призёр чемпионата мира — 1994. Скандинавы неожиданно для себя не смогли обойти в своей группе команды Швейцарии и Турции. Сборная Норвегии, отлично стартовавшая в отборочных матчах, оказалась третьей в своей отборочной группе. Ещё одной потерей стала сборная Бельгии, у которой было чрезвычайно мало шансов на то, чтобы опередить в группе команды Испании и Дании.

Что же касается российского футбола, то в те годы в нашей премьер-лиге практически безраздельно властвовал московский «Спартак».

Были в России и другие неплохие команды. Например, московский «Локомотив», «Ростсельмаш» из Ростова-на-Дону, да и столичный ЦСКА порой выдавал неплохие серии матчей. Но никто не сомневался, что основу национальной сборной, которая будет бороться за то, чтобы попасть в финальную часть чемпионата Европы — 1996, конечно, составят спартаковцы. Тем более что главным тренером российской команды был рулевой красно-белых талантливый Олег Романцев. Хотя формально пост наставника «Спартака» занимал тогда Георгий Ярцев, а Романцев сосредоточился на национальной сборной, было очевидно, что Олег Иванович рулит делами не только в главной команде страны, но и в родном клубе.

В том отборочном турнире сборной России досталась не самая сложная группа — шотландцы, греки, финны, а также команды Сан-Марино и Фарерских островов. Придя в сборную, Романцев вернул в неё всех организаторов бунта против тренера Павла Садырина, произошедшего накануне чемпионата мира — 1994, и привлёк новых людей — армейцев Владислава Радимова и Евгения Бушманова, динамовца Юрия Ковтуна. Одним словом, сборная России довольно легко добыла путёвку в Англию, обыграв всех соперников и поделив очки со второй командой группы — сборной Шотландии. Тридцать девять раз поразив ворота соперников, россияне добились отличной разницы забитых и пропущенных мячей — плюс 29. Особый восторг вызывал тот факт, что сборная России громила всех на чужих полях. А это позволяло надеяться, что в Англии, на незнакомых стадионах, у наших будут шансы на успех. Тогдашнюю сборную России называли сильнейшей за всю историю отечественного футбола.

Но в этой бочке мёда была крохотная ложка дёгтя. И заключалась она вот в чём. Отборочные поединки завершились в 1995 году, а чемпионат состоялся в 1996-м, и за этот небольшой промежуток времени наша сборная стала играть намного хуже. Первые признаки появились зимой 1995-го, когда футболисты «Спартака» — базового клуба национальной команды — один за другим потянулись на Запад. Впрочем, Романцев успокаивал всех, обещая, что всё будет в полном порядке. Да и футболисты были настроены  оптимистично. На деле оказалось не совсем так, как рассчитывалось. Точнее, совсем не так.

Жребий определил в соперники сборной России команды Италии, Германии и Чехии — группу С, которую сразу окрестили «группой смерти». Первый же матч в этом квартете подтвердил мрачные предчувствия. Сборная Германии, играя вполсилы, без труда обыграла чешскую команду со счётом 2:0. В первом тайме Циге и Меллер отправили по мячу в ворота чехов, на том и успокоились. Многое решалось в поединке сборных Италии и России.

Для нашей команды матч начался катастрофически. Блестящий голкипер Станислав Черчесов, чувствуя себя явно не в своей тарелке, неудачно ввёл мяч рукой прямо в ноги Анджело ди Ливио. Тот не растерялся и отдал «подарок» неприкрытому Пьерлуиджи Казираги, который в подобных ситуациях промахиваться не привык — 1:0. Однако на 20-й минуте Илья Цымбаларь вогнал мяч в сетку итальянских ворот — 1:1. А после перерыва наши соперники снова вышли вперёд. И снова гол на счету Казираги. После чего игра россиян расклеилась. В итоге поражение в первом матче.

Второй тур в группе С начался с сенсации. Чехи, безвольно уступившие сборной Германии, обыграли итальянцев — 2:1.

А нашим предстояло сразиться со сборной Германии. В первом тайме россияне имели заметное преимущество, и лишь удачная игра вратаря Андреаса Кепке спасла немцев от неприятностей. Но второй тайм принёс россиянам сплошные разочарования. Сначала немецкий защитник Маттиас Заммер совершил слаломный проход к воротам Дмитрия Харина и открыл счёт. Потом сборная России получила второй гол от Юргена Клинсманна. Но когда тот же Клинсманн довёл счёт до 3:0, стало ясно, что шансы на выход из группы у нас чисто теоретические.

Третий матч — против чехов — для нас начался ещё хуже, чем встреча с итальянцами. Поначалу сборная России смотрелась просто ужасно, сразу проигрывая со счётом 0:2. Однако потом наши разозлились и вышли вперёд — 3:2. Но чехи сумели свести поединок к ничейному результату и вместе со сборной Германии вышли из группы в плей-офф.

А в других группах все наиболее внимательно следили за квартетом, в котором собрались сборные Англии, Голландии, Шотландии и Швейцарии. Главным претендентом на выход в плей-офф здесь считались англичане и голландцы. Однако в этой группе не обошлось без сенсаций. Швейцарцы сыграли вничью с англичанами в матче открытия. Но особенно непростым выдался для британцев поединком с шотландцами. На этот раз обошлось без масштабных потасовок, а голы Ширера и Гаскойна принесли победу англичанам.

Как ни странно, но свой лучший матч на турнире англичане провели против голландцев, устроив оранжевым унизительную публичную порку со счетом 4:1.

В группе B откровенно разочаровали болгары и румыны. Представители Восточной Европы не смогли составить серьезной конкуренции французам и испанцам. А вот в группе D произошла своего рода сенсация. Дебютант столь высоких соревнований команда Хорватии одержала блистательную победу, разгромив со счетом 3:0 чемпионов Европы – сборную Дании. 

Четвертьфинальные поединки особых сенсаций не преподнесли, и в полуфиналы вполне ожидаемо пробрались команды Франции, Чехии, Германии и Англии. Правда, несколько неожиданным выглядит попадание в квартет сильнейших чешской команды. В четвертьфинале чехи убрали с дороги импульсивную и не умеющую держать удар португальскую сборную. Героем матча стал лидер чехов Карел Побоски. Кроме него, главными открытиями Евро-1996 стали и другие игроки чешской команды — Патрик Бергер, Павел Недвед и Радек Бейбл.

В полуфинале чехов ожидали французы. Матч оказался чрезвычайно упорным, и в течение 120 минут ни одной из команд не удалось поразить ворота соперника. Правило «золотого гола» тоже не сработало. Поэтому пришлось прибегнуть к старому испытанному способу — послематчевым пенальти. Нервы оказались крепче у сборной Чехии, которая и победила.

В другом полуфинале сошлись сборные Англии и Германии. Когда сборная Туманного Альбиона открыла счёт, казалось, что путёвка в финал у неё уже в кармане. Однако результат англичане сохранить не смогли. Немцы ответили быстрым голом в исполнении ветерана Штефана Кунца. Дополнительное время прошло без происшествий, «золотого гола» опять не дождались, и судьба путёвки в финал решилась в серии пенальти. Англичанам не повезло. Роковой промах Гарета Саутгейта — и немцы в финале. Британцы же покидали поле, понурив головы и под свист своих болельщиков. А на следующий день уничижительной критикой в адрес национальной команды разразились английские газеты.

Таким образом, в финале, проходившем на легендарном стадионе «Уэмбли», встретились сборные Германии и Чехии. Многие болели за чехов, продемонстрировавших качественный и, как говорили эксперты, «умный» футбол.

Финальный поединок получился очень упорным. Чехи много атаковали, было видно, что они всерьёз замахнулись на европейское «золото». И на 58-й минуте открыли счёт. Итальянский судья Пьерлуиджи Пайретто усмотрел нарушение в действиях Заммера против Поборски и назначил пенальти. Незадолго до этого Берти Фогтс сделал решающую замену, выпустив на поле Оливера Бирхоффа. И тот оправдал надежды и доверие главного тренера. Через шесть минут после своего появления на поле Бирхофф восстановил равновесие в счёте — 1:1. Но в основное время на большее команды не хватило, и матч перетёк в овертайм. Однако серии послематчевых пенальти болельщики не увидели, потому что на 95-й минуте сработало правило «золотого гола». А забил его всё тот же Бирхофф, сделавший Германию чемпионом Евро-1996 и ставший настоящим героем для немецких болельщиков.

Ну а российским фанатам оставалось только сетовать на нашу сборную, которая на таком прекрасном турнире выглядела невыразительно и бледно.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Реклама
Загрузка...
Реклама