Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Камчатский край провел презентацию крупных инвестиционных проектов в Токио

22 апреля 2013, 13:44 UTC+3
Материал из 1 страницы
Губернатор Камчатского края Владимир Илюхин. Фото ИТАР-ТАСС

Губернатор Камчатского края Владимир Илюхин. Фото ИТАР-ТАСС

ПЕТРОПАВЛОВСК-КАМЧАТСКИЙ, 22 апреля. /Корр. ИТАР-ТАСС Александр Архипов/. Камчатский край провел презентацию своих инвестиционных проектов в Токио по приглашению японской ассоциации торговли с Россией и странами СНГ РОТОБО. Об этом ИТАР-ТАСС сообщили сегодня в пресс-службе краевого правительства.

Японским инвесторам были представлены семь крупных проектов, касающихся развития энергетики, водоснабжения, горно-металлургического производства, туризма и сельского хозяйства Камчатки. С ними смогли познакомиться представители 60 крупнейших японских компаний. Губернатор края Владимир Илюхин, принимавший участие в презентации, пригласил их к реализации ключевых проектов, направленных на развитие территории.

Губернатор обратил внимание на постоянное укрепление экономических связей между Японией и Камчаткой, заметив, что в 2012 году торговый оборот между сторонами достиг 120 млн долларов. В свете реализации госпрограммы по развитию Дальнего востока, край, по его мнению, края становится еще более перспективным с точки зрения инвестиций. "За счет госпрограммы нам удастся решить основные инфраструктурные проблемы, мы сможем создать комфортные условия для развития бизнеса, для жизни людей", - сказал он.

Владимир Илюхин отметил, что реализация программы предусматривает создание инфраструктуры для развития крупнейших золоторудных месторождений, месторождений платины и углеводородов, а также решение ключевых проблем в сфере транспортного сообщения на Дальнем Востоке. На Камчатке, в частности, по его словам, планируется реконструкция причальных сооружений и строительство современных морских портов.

Камчатский губернатор обратил внимание на перспективы возможного решения о придании морскому порту Петропавловска- Камчатского статуса порта-хаба на Северном морском пути. Этот порт, по его словам, имеет значительный транзитный потенциал и выгодное географическое положение. Он мог бы стать крупным перевалочным пунктом на трассе Северного морского пути, освоение которого "даст новые точки роста развития нашему региону /Камчатке/, станет импульсом к развитию российского торгового судоходства, а, кроме того, - новым витком в развитии сотрудничества со странами Азиатско-Тихоокеанского региона", уверен глава камчатского правительства.

Илюхин предложил инвесторам участие в развитии аквакультуры на полуострове. По его словам, здесь в ближайшие годы планируется строительство нескольких десятков рыбоводных заводов /в настоящее время действуют 5 по выращиванию лососей/, ориентированных на "пастбищное рыбоводство". "На Камчатке колоссальное количество рек, которые могут использоваться для искусственного воспроизведения лососевых. Очень важно, что такая рыба "нагуливается" в естественных условиях, а затем возвращается в те же реки. Я знаю, что Япония один из мировых лидеров по воспроизводству рыбы. Ваша страна обладает колоссальным опытом и современными технологиями. Мы готовы рассмотреть все возможные варианты сотрудничества в этой отрасли", - сказал он.

По мнению губернатора, интерес со стороны японского бизнеса могут вызвать также проекты по добыче на Камчатке полезных ископаемых, в частности, драгоценных металлов. Он также выразил надежду, что инвесторы заинтересуются перспективами использования мощного туристского потенциала Камчатки и широких возможностей развития на полуострове зимних видов спорта и отдыха.

"Подобные презентации имеют большое значение для развития сотрудничества между нашими странами, - сказал в свою очередь президент Ассоциации РОТОБО Такаси Нисиока. - Надеюсь, наша встреча будет способствовать улучшению взаимоотношений между нашими регионами". Такаси Нисиока отметил, что "Камчатка интересна и с точки зрения туризма, но отсутствие прямого авиасообщения с полуостровом усложняет туристические контакты". Представители Камчатки отметили, что работают над решением проблемы. Так, летом этого года планируется организовать чартерные авиаперевозки на этом направлении, изучается возможность открытия в перспективе прямого авиасообщения между Камчаткой и Японией.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама