Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Голландцы убили надежды на "золото"

29 марта 2012, 11:29 UTC+3
На ЧЕ-1988 команда Голландии обыграла советскую сборную. Но и победители, и проигравшие стали законодателями футбольной моды
Поделиться
Материал из 1 страницы

Эхо планеты Logo miniНа Евро-1988 советская сборная потеряла шанс выиграть второй в своей истории Кубок Европы.

 

Восьмой чемпионат Европы по футболу проходил в ФРГ с 10 по 25 июня 1988 года. Формат первенства на сей раз остался прежним: семь сборных - победительниц отборочных групп и национальная команда ФРГ на правах хозяйки турнира. Именно эта команда вместе со сборными Италии и СССР входила в число фаворитов чемпионата. Но золотыми медалями были увенчаны голландцы, завоевавшие свой первый континентальный трофей в единоборстве с советской командой. Победа сборной Голландии стала главной сенсацией Евро-1988.

К VIII первенству Старого Света советскую сборную готовил Валерий Лобановский, возвращённый из опалы на пост главного тренера. Более того, именно под руководством Валерия Васильевича сборная СССР очень неплохо выступила на чемпионате мира 1986 года в Мексике. Наши могли дойти и до полуфинала, и до финала. Но ошибка арбитра в 1/8 финала, который дважды не зафиксировал офсайд, что привело к двум голам в ворота советской команды, принесла победу сборной Бельгии, выбив нас из дальнейшей борьбы. Так что Евро-1988 был отличной возможностью для команды Лобановского реабилитировать себя в глазах болельщиков и вновь вернуться в число сильнейших сборных Старого Света. Но для начала надо было пройти горнило отборочных поединков.

Жребий свёл сборную СССР в одной группе с Францией, ГДР, Исландией и Норвегией. Начало в Рейкьявике против исландцев было досадным и ничейным - 1:1. А через две с половиной недели в Париже сборная СССР блестяще выиграла у команды Франции, носившей в то время титул действующего чемпиона Европы, - 2:0. По голу во втором тайме забили Игорь Беланов и Василий Рац. Кстати, для Беланова 1986 год стал самым счастливым в жизни: ему вручили "Золотой мяч" как лучшему футболисту континента.

Затем в ходе отборочного турнира дважды были обыграны норвежцы - 4:0 и 1:0, выигран домашний матч у немцев со счётом 2:0 и с ними же вничью 1:1 сведён матч в гостях. Исландцев в Москве советские футболисты обыграли 2:0, а встречу с французами свели вничью - 1:1. Кстати, в финальную часть чемпионата сборная Франции не попала: в группе она одержала лишь одну победу в восьми матчах забив только четыре мяча.  Отсутствие действующего чемпиона Старого Света в восьмёрке лучших команд Европы стало ещё одной сенсацией Евро-1988.

Не попали в финальную часть и сборные Югославии, Чехии, Бельгии, Португалии. С португальцами вообще приключилась история, аналогов которой в футболе, пожалуй, найти не удастся. Началась она в 1986 году, когда перед чемпионатом мира в Мексике португальские сборники объявили забастовку, требуя увеличения премиальных. В противном случае они грозились вообще не ехать в Мексику. Игрокам пошли навстречу, но Португалия провалилась, потерпев позорное поражение от Марокко (1:3) и заняв в группе последнее место. За это национальная федерация пожизненно дисквалифицировала большую группу футболистов. В знак солидарности с униженными партнёрами остальные игроки объявили, что отказываются играть в составе сборной. В результате общее число отказников достигло 137 человек. И хотя португальские футбольные власти пошли в конце концов на амнистию для всех, отборочный турнир к чемпионату Европы национальная сборная страны провалила.

Но вернёмся на Евро-1988. Многие до сих пор удивляются, как голландцы сумели победить на том турнире, изрядно потрепав себе нервы на пути в его финальную часть. Сначала едва не подал в отставку тренер Ринус Михелс, у которого не заладились отношения с клубными тренерами. Правда, когда ему объяснили, что в случае ухода придётся выплатить солидную неустойку - 210 тысяч долларов, он о своём намерении больше не заикался. Потом "отличились" поклонники сборной Голландии. В домашней игре против Кипра они учинили скандал, бросив на поле дымовую шашку, угодившую во вратаря гостей. Киприоты в знак протеста покинули поле, а затем опротестовали и счёт матча - 8:0 в пользу голландцев. В итоге УЕФА присудил победу Кипру -  3:0.

Эти не самые приятные для голландцев события происходили на финише группового турнира, последним в котором значился матч Греция - Голландия. В случае домашней победы на чемпионат Европы отправились бы греки. И голландцы предприняли решительный шаг: они подали апелляцию на вердикт УЕФА, приложив к ней справку о том, что человек, бросивший шашку на поле, является пациентом психиатрической лечебницы. После долгих разбирательств УЕФА постановил: голландцев оштрафовать, а злополучный матч с Кипром переиграть без зрителей. Оранжевые, разумеется, ещё раз выиграли у столь слабого соперника - 4:0. Так что матч с Грецией уже ничего не решал...

На время финального турнира в Германии наша сборная поселилась в Руйте под Штутгартом, на базе, которую незадолго до этого облюбовало для проведения предсезонной подготовки киевское "Динамо". Наши сборники жили довольно изолированно - в Руйт посторонних не пускали, а общение с прессой вообще было сведено к минимуму. Что вызывало возмущение у аккредитованных на чемпионате советских журналистов. Однажды произошёл даже курьёзный случай.

Одна из обиженных советских газет, посчитав, что выигрыш первого матча в финальной стадии у голландцев - 1:0 и ничья с ирландцами со счётом 1:1 - результаты слабые, вынесла в заголовок к репортажу из Германии обидный вопрос: "По своему ли билету приехала сборная СССР на чемпионат Европы?" Но газета была необъективна. В групповой встрече с голландцами советская команда, отдав инициативу соперникам, отвечала скоростными контратаками, одна из которых привела к голу. А в поединке с неуступчивыми ирландцами борьба шла буквально за каждый сантиметр поля. Это тогда Ронни Уилан забил просто сумасшедший гол, вошедший в историю европейского футбола. Майк Маккарти бросил мяч из аута на 35 метров, и Уилан с лёта отправил его в ворота Рината Дасаева, который ничего не смог с этим поделать.

Но всё изменилось в третьем поединке группового этапа против англичан. Родоначальники футбола неожиданно были биты со счётом 1:3, что вызвало у них на родине шквал критики в адрес национальной команды. У сборной СССР голы на любой вкус забили Сергей Алейников, Алексей Михайличенко и Виктор Пасулько.

Надо сказать, что советские футболисты постоянно демонстрировали хорошо отработанные приёмы ведения игры: высокоскоростные атаки, прессинг, коллективный отбор мяча, взаимозаменяемость и, наконец, высочайшую степень функциональной готовности.

Весьма показательным в этом отношении был полуфинальный матч чемпионата СССР - Италия. Перед игрой букмекерские конторы принимали ставки в основном на сборную Италии. Да и сами итальянцы считали себя фаворитами. Ведь в их составе был потрясающий Джанлука Виалли, который собирался сделать в полуфинале чуть ли не хеттрик. А вот в лагере советской команды после совещаний тренеров и обсуждений с футболистами плана на игру было принято решение применять жёсткий прессинг по всему полю. "Мы знали, что прессинг отнимает много сил, но уровень готовности нашей команды на тот момент позволял пустить в ход это действенное оружие, скрывавшееся сборной СССР до поры до времени", - вспоминал потом Лобановский.

И, надо сказать, тактика сборной СССР ошеломила итальянцев. Прессинг начисто лишил их преимущества в технике. Отрезав форвардов сборной Италии Виалли и Манчини от полузащитников, советская команда уверенно извлекла выгоды из сложившейся на поле ситуации, которые довольно быстро воплотились в голы: после перерыва Геннадий Литовченко и Олег Протасов с интервалом в четыре минуты забили два мяча - 2:0. Выход в финал был обеспечен.

Правда, в самом начале поединка произошёл эпизод, сильно повлиявший на результат финального матча. Дело в том, что предупреждение получил центральный защитник Олег Кузнецов - один из лучших игроков обороны всего чемпионата. И теперь из-за перебора жёлтых карточек он лишился возможности сыграть в решающем поединке. Многие специалисты до сих пор уверены, что из-за отсутствия в обороне сборной СССР Кузнецова на 35-й минуте финальной встречи Голландия - СССР наши защитники не успели создать искусственное положение "вне игры". В результате этого Руд Гуллит с пяти метров головой вонзил мяч в ворота, а через 10 минут после начала второго тайма Марко ван Бастен забил фантастический гол, единодушно признанный самым красивым на чемпионате. Дасаев был бессилен. "Мне до сих пор снится тот злополучный гол, забитый ван Бастеном, - сказал мне как-то легендарный голкипер. - Я не видел, как он ударил, но если бы заметил начало удара, то наверняка сумел бы его отразить. Наша команда тогда была в блестящей функциональной и физической готовности. Однако голландцы сыграли просто великолепно. Ну а нам в некоторых эпизодах откровенно не повезло".

Впрочем, у сборной СССР был шанс спастись, когда ей выпала удача пробить пенальти. Но удар Беланова с одиннадцатиметровой отметки виртуозно отразил голландский голкипер. Уступив со счётом 0:2, сборная СССР довольствовалась серебряными медалями. Конечно, после двух подряд провальных турниров, когда мы даже не вышли из группы, это было достойным результатом. Правда, болельщики ждали большего. Помню, как рыдали мальчишки после завершения финального поединка: ведь все так мечтали увидеть нашу сборную с Кубком Европы в руках...

"Мы провели в ФРГ все пять матчей, на которые рассчитывали, когда готовились к чемпионату, - писал в воспоминаниях Валерий Лобановский. - До финала сборная СССР дошла благодаря соответствующей физической подготовке, высокому техническому мастерству, разнообразным тактическим действиям, твёрдому волевому настрою, продуманной стратегии на каждый отдельный матч и на весь турнир".

Выступление сборной СССР вызвало широкий резонанс в спортивном мире. Известный югославский специалист Милан Милянич, например, отметил, что в тактическом плане игра советской команды, как и сборной Голландии, заметно превосходила остальных участников чемпионата. "Современный футбол - это игра скорости и фантазии. Об этом лучше всего свидетельствует пример сборных СССР и Голландии, - подчеркнул он. - Футболисты обеих команд много передвигаются по полю, демонстрируя высокий класс игры".

С ним согласен и голландец Ринус Михелс. "Советские футболисты так же, как и мы, поняли: на мировой арене в футбол успешнее будут играть атлетически подготовленные и мыслящие игроки, - сказал он. - Главная идея заключается в словах "футбольная команда". Лишь создав её, можно рассчитывать на успех. Будущее только за коллективным футболом на высоких скоростях. Голландская и советская сборные на равных участвуют в процессе совершенствования футбола".

Действительно, показали мощную, атакующую и красивую игру. Игру, которая дала новый импульс дальнейшему развитию европейского футбола.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Реклама
Загрузка...
Реклама