Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Фиаско в канун Олимпиады

16 марта 2012, 9:21 UTC+3
Блохин и Кипиани не попали на чемпионат Европы в Италии
Материал из 1 страницы

Эхо планеты Logo miniПо странному стечению обстоятельств чемпионат Европы 1980 года начался для советской сборной со встречи с небезызвестным Джачинто Факкетти — тем самым, который чуть более 10 лет назад, на Евро-68, с помощью монеты решил судьбу нашей команды. Тогда, как известно, жребий по принципу «орёл-решка» выпал не в нашу пользу, закрыв путь к финальному поединку. Теперь же знаменитый защитник миланского «Интера» и сборной Италии на правах представителя страны — хозяйки чемпионата Европы — 1980 проводил жеребьёвку отборочного турнира. И хотя на этот раз ситуация складывалась для нас вполне благоприятно, это первенство стало самым провальным для сборной СССР: она заняла последнее место в группе. Это было, пожалуй, самой большой сенсацией, которую никак и никто не мог ожидать: впервые за всю историю чемпионатов Европы советская команда выбыла из игры на стадии групповых соревнований.

Самым поразительным в этом случае было то, что в качестве соперников жребий преподнёс нашим футболистам далеко не самые сильные в те времена команды Венгрии, Греции и Финляндии. Иными словами, непроходимых противников у нас не было. Кое-кто уверял даже, что первое место в группе у наших игроков уже в кармане. Увы, жизнь преподала тогда суровый урок, подтвердив старую истину о том, что самонадеянность в любом деле — а в спорте особенно — не лучший партнёр и советчик. И вряд ли утешением могло быть то обстоятельство, что отборочный турнир не прошли также такие сильные команды, как сборные Югославии, Франции и Польши.

6-й чемпионат Европы по футболу проходил с 11 по 22 июня 1980 года. Второй раз первенство Старого Света принимала Италия. Финал, в отличие от предыдущих лет, проводился по принципиально новой формуле. Впервые в нём участвовали не четыре, как прежде, а восемь команд: семь победителей отборочных групп и сборная Италии как хозяйка турнира — такая льгота хозяевам тоже была предоставлена впервые. Привычных четвертьфиналов не было. Равно как и полуфиналов. Изменилась и схема проведения чемпионата: восемь команд были разбиты на две подгруппы, победитель каждой из них сразу выходил в финал, а команды, занявшие вторые места, разыгрывали бронзовые медали. Но всё это к нашей сборной уже не имело никакого отношения: в Италию, куда советские футболисты так стремились, они не попали.

Справедливости ради надо сказать, что отборочный турнир сборная СССР начала весьма неплохо, обыграв в Ереване греков со счётом 2:0. По голу забили Юрий Чесноков и Владимир Бессонов. Однако следующий матч с таким же счётом 0:2 советские футболисты проиграли венграм. Это было началом конца: ничего больше сборная СССР не выиграла. Была ничья 2:2 с венграми дома, потом 1:1 с финнами в гостях и 2:2 с ними же на своём поле, а в довершение ко всему поражение в Афинах 0:1 от сборной Греции, которая к тому моменту была в аутсайдерах, сведя один матч вничью и потерпев два поражения.

В чём же причина тогдашних неудач сборной СССР? Как это нередко бывает, причин этих собрался целый букет. Начать с того, что настоящая чехарда происходила с должностью главного тренера национальной команды. Впервые в её истории он менялся по ходу отборочных матчей, что, как известно, совершенно недопустимо. Начинал турнир — и напомним, победой над греками — Никита Симонян. Потом, после серии ничьих и поражений, его сняли, и у руля сборной был поставлен Константин Бесков. Но промежуточный товарищеский матч с командой Румынии, состоявшийся в то время, когда Симоняна уже отстранили, а Бесков  ещё не  пришёл, проводил киевский специалист Олег Базилевич. Многие полагали, что тренером сборной будет назначен именно он, но спортивные и политические власти страны приняли решение в пользу более заслуженного и знаменитого Бескова. На него, разумеется,  и обрушились все шишки за позорный провал.

Другой причиной поражения многие эксперты называют внутренний кризис отечественного футбола. В конце 1970-х годов чемпионат СССР разъедали интриги и странные матчи. Некоторые команды просто «распиливали очки», решая свои локальные задачи, отчего уровень чемпионата только падал. Конечно, это несколько странно звучит на фоне выигрыша киевским «Динамо» Кубка обладателей кубков, но общий уровень первенства был ниже, чем, допустим, в конце 1960-х годов. Что касается «распиливания» очков, то недаром в чемпионате СССР был введён лимит ничьих — стимул для того, чтобы команды бились за победу в каждом матче. Но это не помогало, и количество ничейных результатов зачастую просто зашкаливало.

Отрицательно сказался и тот факт, что базовым клубом сборной СССР по-прежнему оставалось киевское «Динамо», хотя отлично проявляли себя и другие клубы. Скажем, московский «Спартак», ставший в 1979 году чемпионом страны. Это ослабляло национальную команду, лишая её здоровой конкуренции. «Я очень жалею, что в какой-то момент не дал шанса молодым и честолюбивым футболистам, — сказал мне как-то раз Константин Иванович. — Если бы сборная омолодилась, то не было бы особых проблем с выходом в финальную часть чемпионата Европы 1980 года. Мне до сих пор очень обидно, что случилось именно так».

Однако вернёмся в Италию, где проходил финальный турнир чемпионата континента.

Незадолго до него вспыхнул громкий скандал, связанный с подпольным тотализатором, который потряс итальянский футбол. В нём оказались замешанными множество игроков, в том числе такие звёзды, как Паоло Росси и Бруно Джордано. Генеральный прокурор страны возбудил уголовное дело. И как ни пытался вмешаться в ход судебного процесса главный тренер сборной Италии Энцо Беарзот, привлекавший на свою сторону многих авторитетных политиков, ему не удалось «отмазать» футболистов, на которых он делал ставку в предстоящем чемпионате. В итоге наказанными оказались тридцать с лишним спортсменов. Росси был дисквалифицирован на два года, а Джордано наказали сразу на три сезона. Так что итальянская сборная подошла к первенству Европы в сильно ослабленном составе.

Главной сенсацией чемпионата стал, конечно, выход в финал сборной Бельгии, которая сумела обойти в своей группе итальянцев, англичан и испанцев.

А в параллельной группе команда ФРГ не оставила шансов сборным Чехословакии, Голландии и Греции. Именно после этого чемпионата и родилась знаменитая фраза о том, что «футбол — это простая игра, в которую играют две команды по 11 человек в каждой, но выигрывают всегда немцы».

Финальный матч чемпионата ФРГ — Бельгия, состоявшийся 22 июня на Олимпийском стадионе в Риме, выдался на славу. Два гола в нём забил немецкий форвард-гигант Хорст Хрубеш. Между его мячами, второй из которых состоялся на 88-й минуте после углового, был гол бельгийца Рене ван дер Эйкена с пенальти. Несмотря на минимальный счёт, у немцев проблем в общем-то не было. В составе сборной ФРГ блистал Карл-Хайнц Руммениге, получивший в конце сезона «Золотой мяч». Болельщики с ума сходили от действий в воротах великолепного голкипера Харальда Шумахера. Постоянно на слуху было имя отменного тактика Бернда Шустера. Несмотря на молодость — ему тогда было всего 20 лет — он вошёл в список лучших игроков чемпионата. В составе немецкой команды был и потрясающий крайний защитник Ханс-Петер Бригель, не знавший, что такое усталость, и все матчи проводивший в одинаково быстром темпе, выматывающем противников.

Впрочем, и в сборной Бельгии были футболисты, о которых долгие годы говорила не только Европа, но и весь мир. Конечно, это вратарь сборной Бельгии Жан-Мари Пфафф, который запомнился не только высочайшим мастерством на поле, но и своими чудачествами. Например, он мог отбить простой удар в сложнейшем акробатическом прыжке или добежать с мячом до середины поля, обыграв попутно двух-трёх футболистов противника; мог выйти на поле в экзотической шапочке с заячьими ушами или нацепив маску. В звёздном списке были и форвард бельгийской сборной Рене Кулеманс, часто забивавший за свою национальную команду, и защитник Эрик Геретс, надёжно прикрывавший наиболее опасных нападающих команды соперников.

А за третье место на неаполитанском стадионе «Сан-Паоло» отчаянно сражались команды Чехословакии и Италии. Основное и дополнительное время закончилось вничью, и судьба «бронзы» решалась в серии пенальти, получившейся столь же упорной, как и весь матч: никто не хотел уступать. В конце концов её выиграла сборная Чехословакии со счётом 9:8. В решающий момент итальянец Фулвио Колловати не сумел переиграть голкипера Нетоличку и вошёл в скорбный список пенальтистов-неудачников. А чехи выиграли серию пенальти второй раз подряд. Ведь они и в 1976-м стали чемпионами Европы благодаря точно пробитым одиннадцатиметровым.

Этот чемпионат стал настоящим разочарованием для итальянских любителей футбола. Тиффози ждали от своих любимцев, конечно же, только победы. Публика и пресса настраивали тренера Энцо Беарзота на то, чтобы он включил в состав как можно больше молодых футболистов. Беарзот пошёл навстречу этим пожеланиям, внёс в расширенный список кандидатов в команду много молодых игроков, но в контрольных матчах предпочтение отдавал опытным, много повидавшим и готовым выполнять тренерские установки футболистам. Эти эксперименты завершились тем, что сборная Италии вообще осталась без медалей. Кстати, тогда впервые был введён забавный талисман чемпионата. Хозяева выбрали деревянного Пиноккио. Острословы пошучивали — уж не потому ли итальянская сборная осталась с носом...

К слову сказать, на Евро-1980 многое было впервые. Именно тогда, в частности, впервые появилось то, что сделает будущие чемпионаты континента коммерчески выгодными, то есть спонсоры. Ими стали тогда Coca-Cola, Canon, JVC и Seiko.

Чемпионат Европы — 1980 вошёл в историю и тем, что именно с него начались бесчинства английских фанатов на международном уровне. Они отличились и перед матчем Англия — Бельгия, и во время игры, разгромив в Турине несколько магазинов и кафе и ранив полицейских. Стражи порядка не без труда разогнали толпы буйных британцев, многих просто-напросто арестовали. А после гола, который забили бельгийцы, итальянские полицейские, чтобы усмирить ретивых британских болельщиков, вынуждены были даже применить на стадионе слезоточивый газ. Дубинки уже не помогали. В итоге матч пришлось остановить до тех пора, пока газ не рассеялся. Решение УЕФА было жёстким: Английскую футбольную ассоциацию оштрафовали на 13 тысяч швейцарских франков. Британская королева Елизавета II была в те дни в Италии и, рассказывают, наблюдала за ходом матча по телевизору, находясь в момент игры в Венеции. Её Величество публично и довольно резко осудила действия своих подданных. То же сделали английский тренер Рон Гринвуд и несколько футболистов. Однако это не возымело на фанатов с Туманного Альбиона никакого действия, и ещё несколько лет они были настоящим кошмаром для принимающих сторон.

Это потом с ними начали работать полиция и службы безопасности клубов английской премьер-лиги. И в 1990-х годах британские любители футбола перестали быть главной головной болью для футбольных властей. Но их место заняли итальянские тиффози, которые запомнились многочисленными драками с полицией и между собой.

Не остались в стороне и наши любители футбола. Фанатское движение в СССР зародилось в 1970-е годы, а уже в 1990-е отечественные болельщики запомнились многими эпохальными драками. Например, в 1992 году, когда 39 фанатов ЦСКА солдатскими ремнями побили более 300 поклонников «Барселоны».

Но это всё будет потом. А пока футбольные власти СССР клятвенно обещали, что уж финальную часть чемпионата Европы — 1984 наша сборная точно не пропустит.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама