Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Наказание для пьяных водителей может радикально ужесточиться

24 сентября 2012, 11:06 UTC+3
Дмитрий Медведев поддержал эту идею
Материал из 1 страницы
Фото ИТАР-ТАСС

Фото ИТАР-ТАСС

МОСКВА, 24 сентября. /Корр.ИТАР-ТАСС Алексей Цыпин/. Единороссы будут предлагать ужесточить наказание для пьяных водителей. Об этом сегодня заявил журналистам вице-спикер Госдумы, глава фракции "Единая Россия" Андрей Воробьев.

"В ближайшее время, на этой неделе, будут подготовлены / соответствующие/ поправки", - сообщил он.

"Мы считаем, что ничтожно малые штрафы - 5 тыс и максимальный административный арест - 5 суток ни в какие ворота не лезут. И наказание за управление автомобилем в нетрезвом виде должно быть ужесточено, также как за езду без водительского удостоверения", - заявил политик.

"Если мы посмотрим на наших соседей, в частности, на Белоруссию, то там штраф на уровне 2,5 тыс долларов", - напомнил лидер фракции. "Соответственно, будет предлагаться не менее 100 тыс рублей штраф за вождение в нетрезвом виде", - подтвердил Воробьев.

Кроме того, по его словам, будет предложено существенное ужесточение наказания за повторное нарушение - управление автомобилем в состоянии алкогольного опьянения. "Мы будем настаивать на радикальном ужесточении наказания - или пожизненном лишении прав или весьма продолжительном периоде", - предупредил лидер думских единороссов, подчеркнув, что эта "тема нуждается в незамедлительном регулировании".

Воробьев также напомнил, что в настоящее время Уголовный кодекс предусматривает уголовное наказание в случае, если езда в пьяном виде повлекла жертвы. "Если лицо многократно нарушало правила и управляло автомобилем в нетрезвом виде, мы будем предлагать рассмотреть и уголовное наказание", - заявил он, напомнив, что "такое предусмотрено в большинстве стран". "Если даже нет жертв, но данное лицо неоднократно задерживалось за вождение в нетрезвом виде, то может быть уголовное наказание", - уточнил лидер фракции.

22 сентября в Москве водитель иномарки врезался в остановку общественного транспорта, в результате ДТП погибли семь человек, в том числе четверо подростков. По данным полиции, водитель - Александр Максимов находился за рулем в состоянии сильного алкогольного опьянения. В 2010 году его уже лишали водительских прав за езду в нетрезвом состоянии.

По факту ДТП возбуждено уголовное дело по ст. 264 УК РФ /"Нарушение правил дорожного движения, повлекшим смерть двух и более лиц, лицом, находящимся в состоянии опьянения"/. Максимальное наказание, предусмотренное этой статьей, - до 9 лет заключения с лишением права управлять транспортным средством на срок до 3 лет.

Глава правительства РФ Дмитрий Медведев поддержал идею ужесточения наказания за ДТП, совершаемые в состоянии алкогольного опьянения. "Наверное, следует подумать о том, чтобы делать более жестким уголовную ответственность за такие преступления, потому что даже при таких страшных последствиях, как последнее ДТП в Москве, ответственность - достаточно умеренная", - заявил сегодня премьер-министр на встрече со своими заместителями.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама