Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Московскому стрелку Дмитрию Виноградову предъявлено обвинение в экстремизме

22 апреля 2013, 16:57 UTC+3

Кроме того он обвиняется по статье "убийство двух и более лиц, покушение на убийство двух и более лиц"

Поделиться
Материал из 1 страницы
Фото ИТАР-ТАСС

Фото ИТАР-ТАСС

МОСКВА, 22 апреля. /ИТАР-ТАСС/. Следственный комитет России предъявил окончательное обвинение 30-летнему Дмитрию Виноградову, расстрелявшему сослуживцев в офисе в Москве в ноябре прошлого года. Как сообщили ИТАР-ТАСС в пресс-службе СК РФ, в окончательной формулировке помимо обвинения в убийстве шести человек ему добавилась новая статья - об экстремизме.

"Следственными органами Главного следственного управления СК РФ по Москве Дмитрию Виноградову предъявлено обвинение в окончательной редакции - он обвиняется в совершении преступлений, предусмотренных ч.2 ст.105 УК РФ, ч. 3 ст. 30, ч.2 ст.105 УК РФ /"убийство двух и более лиц, покушение на убийство двух и более лиц"/ и ч.1 ст.280 УК РФ /"публичные призывы к осуществлению экстремистской деятельности"/", - сообщили в СК.

По версии следствия, утром 7 ноября прошлого года Виноградов "на почве личных неприязненных отношений к неопределенному кругу лиц и потребности к самоутверждению вошел в офис фармацевтической компании, в которой он работал, и произвел множество выстрелов из принадлежащих ему карабинов в своих коллег". В результате трое мужчин и две девушки скончались на месте происшествия. Еще один мужчина скончался в больнице. Лишь одной потерпевшей удалось остаться в живых, поскольку ей своевременно была оказана квалифицированная медицинская помощь.

Виноградов же был задержан сотрудниками собственной безопасности компании, которые услышали выстрелы.

В СК напомнили, что "с целью обоснования и оправдания запланированного им преступления утром того же дня, перед совершением вышеуказанных преступных действий, Виноградов опубликовал на своей странице в социальной сети "ВКонтакте" текст под названием "Мой манифест". Следствием проверено содержание текста и, согласно заключению психолого- лингвистической экспертизы, в его содержании были выявлены призывы к осуществлению экстремистской деятельности".

В ближайшее время следователи планируют завершить следственные действия и начать ознакомление потерпевших с материалами дела.

В феврале по заключению психолого-психиатрической судебной экспертизы в отношении Дмитрия Виноградова, проводившейся в Государственном научном центре социальной и судебной психиатрии им. В.П. Сербского, эксперты признали, что в момент совершения инкриминируемых Виноградову деяний он страдал психическим расстройством, которое ограничивало его способность в полной мере осознавать фактический характер и общественную опасность своих действий и руководить ими, однако этот факт не исключает вменяемости обвиняемого.

Громкое преступление, жертвами которого стали шесть сотрудников фармацевтической компании "Ригла", было совершено в ноябре 2012 года в офисе на Чермянской улице Москвы. Юрист компании Дмитрий Виноградов расстрелял своих коллег прямо на рабочих местах из двух охотничьих карабинов. На месте погибли трое мужчин и две девушки, еще один молодой человек скончался в больнице.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама