Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

73-летний грузинский рекордсмен книги Гиннеса направится на велосипеде на ЧЕ в Украину, а затем на Олимпиаду в Лондон

12 июня 2012, 20:59 UTC+3
73-летний грузинский велопутешественник Джумбер Лежава, ранее несколько раз устанавливавший мировые рекорды и входящий в Книгу рекордов...
Поделиться
Материал из 1 страницы

ТБИЛИСИ, 12 июня. /Корр.ИТАР-ТАСС Тенгиз Пачкория/. 73-летний грузинский велопутешественник Джумбер Лежава, ранее несколько раз устанавливавший мировые рекорды и входящий в Книгу рекордов Гиннеса, 13 июня отправится в новое продолжительное турне. Сперва он возьмет курс на Украину на чемпионат Европы-2012, а затем в Великобританию, на Олимпийские игры в Лондон.

Сам Лежава сообщил сегодня журналистам, что возьмет старт из Тбилиси утром в среду и на велосипеде доедет до грузинского порта Батуми /410 км от Тбилиси/. Из Батуми на пароме он переправится в Украину, потом на "своем железном коне" направится в Донецк, где побывает на ряде игр ЧЕ. Затем он поедет в Польшу, Германию и Францию, а оттуда переберется в Лондон. Лежава планирует прибыть в столицу Великобритании в августе накануне открытия Игр. После завершения Олимпиады Лежава через скандинавские страны, государства Балтии, Белоруссию и Украину на велсипеде вернется в Грузию в конце сентября.

Лежава сообщил, что "финансовую поддержку его велопутешествию оказывает министерство по делам спорта и молодежи Грузии". Содействие в решении ряда оргвопросов оказывает и Национальный олимпийский комитет Грузии.

Это не первое путешествие Лежава, которое он посвящает грузинской олимпийской сборной - в 2004 году он успешно провел велопробег из Грузии в Грецию на Олипиаду-2004, а в 2008 году - в Пекин...

В 1993-2002 годах Лежава совершил кругосветное велопутешествие, побывав на всех континентах и материках. То достопамятное путешествие Лежава посвятил умершей в 1990 году супруге Лиане, "в знак вечной любви и поклонения". Велосипедисту в дороге тогда помогали как грузинские диаспоры в разных странах мира, так МИД Грузии и РФ. По специальному распоряжению МИД РФ всем российским посольствам в африканских странах тогда было поручено содействовать Лежава во время его поездки. В 1999 году ЮНЕСКО присвоил ему звание спортсмена и гражданина мира. В 2002 году Лежава был назван в Грузии "Человеком года", награжден госнаградами Грузии.

Показать еще
Поделиться
В других СМИ
Реклама
Реклама