Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

США приветствуют "сплоченность" партнеров по переговорам с Ираном перед встречей в Москве

12 июня 2012, 22:16 UTC+3
Хиллари Клинтон отметила твердость подхода со стороны России и Китая,
Материал из 1 страницы
Фото EPA/ИТАР-ТАСС

Фото EPA/ИТАР-ТАСС

ВАШИНГТОН, 12 июня. /Корр. ИТАР-ТАСС Андрей Шитов/. США приветствуют "единство и сплоченность" партнеров по переговорам с Ираном перед встречей, которая должна состояться 18-19 июня в Москве. Госсекретарь США Хиллари Клинтон заявила об этом в ходе совместного выступления с президентом Израиля Шимоном Пересом в Институте Брукингса в Вашингтоне. При этом она отметила твердость подхода со стороны России и Китая, хотя исход предстоящих переговоров предсказывать все же не взялась.

"Все международное сообщество в целом, а также группа "пять плюс один" и Китай и Россия в особенности сохраняют решительный и твердый настрой в дипломатических переговорах с Ираном по поводу его ядерной программы", - сказала Клинтон. Не знаю, что станет или не станет делать Тегеран, но уверена, что он "находится под колоссальным нажимом со стороны России и Китая" с тем, чтобы его представители "приехали в Москву готовыми к ответу", - добавила она.

"Будет ли этот ответ адекватным, предстоит судить нам", - сказала госсекретарь.

По ее словам, последние "дней десять" иранская сторона добивается некой "встречи экспертов", а до ее проведения предлагает отложить сбор в Москве. Но в ответ на эти требования "никто из переговорщиков ни разу даже не сморгнул", - сказала Клинтон, имея в виду членов "шестерки".

Она особо упомянула в этом контексте о поездке в Иран своего российского коллеги Сергея Лаврова. Россия "очень ясно показывает, что ждет от иранцев продвижения дискуссии вперед, а не просто подхода по принципу "приехали - послушали - уехали", - заявила госсекретарь.

Она также подчеркнула, что считает сплоченность участников переговоров с Ираном особенно значимой в свете "сохраняющихся угроз" со стороны Тегерана. В частности, она обвинила Иран в попытках "расширять свое влияние" и "использовать в качестве инструмента террор".

В том же духе чуть ранее еще более эмоционально и подробно высказывался и Шимон Перес. На его взгляд, "дело не только в ядерной бомбе". "Иранские лидеры - не народ, а лидеры - единственные, кто хочет сейчас возродить империализм... во имя религии", - заявил израильский президент. "Для нас это неприемлемо", - добавил он.

При этом Перес утверждал, что "не знает никого, кто угрожал бы Ирану, кто хотел бы угнетать Иран или владычествовать над Ираном". В частности, в действиях США, на его взгляд, "нет и следа империализма", поскольку американцы сражаются "во имя идеалов", "за мир и свободу", причем не только своего, но и чужих народов.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама