Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

В Турции продолжаются столкновения протестующих с полицией

16 июня 2013, 22:24 UTC+3
В Стамбуле задержаны более 40 человек, среди них - иностранцы
Материал из 1 страницы
Фото EPA/ИТАР-ТАСС

Фото EPA/ИТАР-ТАСС

СТАМБУЛ, 16 июня. /Корр.ИТАР-ТАСС Кирилл Жаров/. Силы безопасности Стамбула предпринимают меры по вытеснению от площади Таксим групп агрессивно настроенных протестующих. В течение сегодняшнего дня провокаторы десятки раз пытались прорваться к площади, на которой находится несколько взводов полицейского спецназа и муниципальная полиция.

Большая часть экстремистов оттеснена на достаточно большое расстояние от площади, однако они продолжают забрасывать стражей порядка камнями. Тактика полиции не изменилась и заключается в минимальном контакте с протестующими. Машины, оборудованные водометами, делают резкий бросок в направлении манифестантов и останавливаются, чтобы подразделения полиции вытеснили оставшихся маргиналов. В Стамбуле полиция задержала более 40 человек, среди которых есть иностранцы. Информация о том, есть ли среди них россияне, в консульство не поступала. На площади Таксим и в парке Гези продолжается уборка и восстановление зеленых насаждений, высаживаются цветы и трава.

Похожая обстановка сохраняется и в центре Анкары. К настоящему моменту большая часть небольших групп провокаторов выдавлена с площади Кызылай в переулки. На площади дежурит семь автомашин-водометов, большое количество бронированной техники, применяемой для разгона протестующих, и около 200 сотрудников полицейского спецназа. Задержано 50 человек.

Провокаторами в основном выступают молодые люди старшего школьного возраста или учащиеся профлицеев. В Турции есть понятие "дети, бросающие камни". Такую тактику раньше использовали организаторы курдских беспорядков, поскольку школьников сложно привлечь к ответственности. В то же время среди мирных демонстрантов много студентов, рабочих, представителей интеллигенции. Многие участвуют в акциях семьями. Учащиеся или присоединяются к протестам после учебы, или прогуливают ее. Средний возраст митингующих, между тем, 25-30 лет.

Около двух тыс человек в настоящее время собрались в Измире на набережной. Здесь в течение дня практически не было зарегистрировано никаких инцидентов. Группа из нескольких сотен человек попыталась пройти маршем к офису правящей партии, однако полиция, вступившая в переговоры, смогла убедить их вернуться на набережную.

В Адане группа протестующих также предприняла попытку пройти к местному офису правящей партии. На предупреждения полиции они не отреагировали и власти применили газ и водометы. Три тыс мирных манифестантов в свою очередь собрались в парке Ататюрка, где сделали заявление для прессы с осуждением силовых мер, предпринятых для очистки парка Гези. Похожие акции прошли или продолжаются в других городах страны

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама