Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Саммит "восьмерки" будут охранять более 10 тысяч полицейских, военные, частные охранники и беспилотники

17 июня 2013, 0:01 UTC+3
В случае угрозы теракта от коммуникационных компаний могут потребовать отключить связь в районе, прилегающем к месту проведения саммита
Материал из 1 страницы

ЛОНДОН, 17 июня. /Корр. ИТАР-ТАСС Алан Бадов/. Саммит Группы восьми, который начинается сегодня в Северной Ирландии на курорте "Лох-Эрн", будут охранять более 10 тыс полицейских, британские военные, сотрудники двух частных охранных фирм, а также беспилотные аппараты. Об этом сообщили накануне встречи представители силовых структур Соединенного Королевства.

В операции по обеспечению безопасности будут участвовать семь тысяч сотрудников североирландской полиции. Им на подкрепление будут переброшены 3,6 тыс британских стражей порядка из других районов страны.

В графстве Фермана будут развернуты блокпосты для предотвращения возможных терактов, которые могут организовать экстремисты из числа ирландских националистов-республиканцев. Они пытаются подорвать процесс мирного урегулирования в Северной Ирландии.

Порядок будут также поддерживать сотрудники двух частных охранных компаний. В их числе одна из крупнейших в мире компаний в этой сфере "ДжиФорЭс" /G4S/. В прошлом году она участвовала в обеспечении безопасности Лондонской Олимпиады.

По данным британских СМИ, лидеров стран "восьмерки" также будут охранять подразделения спецслужб и спецназа из их собственных стран. Так, безопасность президента США Барака Обамы будут обеспечивать 200 агентов Секретной службы и военнослужащие спецназа ВМС США, известного как "морские котики".

Кроме того, в небо поднимутся два беспилотных аппарата, которые будут вести видеосъемку местности. Ее в реальном времени будут отслеживать сотрудники полиции Северной Ирландии в штаб-квартире в Белфасте.

Власти Великобритании и Ирландии предупредили коммуникационные компании о том, что в случае необходимости от них могут потребовать отключить связь в районе, прилегающем к месту проведения саммита. Такая мера может быть предпринята в случае угрозы теракта, чтобы террористы не могли использовать телефоны для детонации бомб.

Проведение встречи в верхах нарушит график работы близлежащих школ и больниц из-за большой концентрации транспорта на сельских дорогах. В связи с этим школы, где в это время будут проходить экзамены, начнут работу раньше обычного. Больницы будут принимать пациентов и поставят на дежурство дополнительные машины "скорой помощи". Однако операции, не носящие срочного характера, будут отложены.

Вокруг места проведения встречи "восьмерки" была возведена металлическая стена, чтобы не допустить проникновения демонстрантов.

С конца 1960-х до конца 1990-х годов Северная Ирландия была ареной вооруженного конфликта между экстремистскими группировками общин католиков-националистов, желающих присоединения региона к Ирландии, и протестантов, лояльных британскому государству.

После подписания в 1998 году мирных соглашений между политическими партиями двух общин большинство бывших экстремистов отказались от терроризма. Однако небольшая часть непримиримых республиканцев пытается подорвать мирный процесс. В последние месяцы они пытались активизировать террористическую активность. В Северной Ирландии полиция обезвредила несколько бомб, в том числе заложенных в автомобили. Одна из таких машин была обнаружена в 25 км от места проведения будущего саммита.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама