Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Российские баскетболистки потерпели второе поражение подряд на чемпионате Европы

17 июня 2013, 0:44 UTC+3
Уступив шведкам, россиянки практически лишились шансов на выход во второй групповой этап
Материал из 1 страницы

ВАНН /Франция/, 17 июня. /Спец. Корр. ИТАР-ТАСС Екатерина Борисенкова/. Женская сборная России практически лишила себя шансов на выход во второй групповой этап чемпионата Европы, уступив сегодня команде Швеции. В матче второго тура квартета "Б" россиянки вновь потерпели поражение, на этот раз от шведок - 57:68 /18:14, 16:18, 7:19, 16:17/.

Для продолжения борьбы российской дружине сегодня была просто необходима победа, впрочем, как и шведкам. Накануне обе сборные потерпели поражения: россиянки уступили испанкам, а шведки проиграли итальянкам.

Не хватило на концовку 

С первых минут подопечные Альфредаса Вайнаускаса захватили инициативу в свои руки, постоянно, немного, но ведя в счете. Однако шведские баскетболистки хоть и не могли выйти вперед, делали все, чтобы россиянки не ушли в большой отрыв.

Во второй четверти после того, как судья дал неспортивный фол Наталье Жедик, сборная Швеции смогла воспользоваться благоприятной ситуацией и выйти вперед - 22:18. Стоит отметить, что шведки, подгоняемые многочисленными болельщиками, которые приехали в Ванн, поймали кураж и стали действовать более раскованно. Это воплотилось в отрыв в счете, который не очень устраивал российский коллектив. И за 1 мин 53 сек до конца Эпифания Принс, забросив трехочковый бросок, вновь выровняла положение на площадке - 29:29. А под конец десятиминутки натурализованная американка и вовсе вывела сборную России вперед - 34:31. В итоге четверть завершилась, хоть и с небольшим, но преимуществом россиянок - 34:32.

После большего перерыва команда Швеции продолжила прессинговать россиянок и за менее три минуты сумела вновь выйти вперед - 40:39. На эту ситуацию сразу же отреагировал Вайнаускас, взяв тайм-аут. Однако представительницы скандинавской страны продолжали наращивать преимущество, доведя его до 51:41 в свою пользу за минуту до конца третьей десятиминутки, так ее и завершив.

Перед заключительной четвертью россиянки загнали себя в очень сложную ситуацию, ведь поражение практически оставляло их за бортом чемпионата Европы. Но площадка спорткомплекса в Ванне, казалась просто заколдованной для российской команды, как и накануне со сборной Испании, кольца, словно нарочно не принимали мячи. Встреча так и завершила в пользу сборной Швеции.

"Мяч не шел в кольцо"

Главный тренер женской сборной России Альфредас Вайнаускас считает, что в матче не нашлось лидера, который мог взять игру на себя.

"Очень обидное поражение. Мы ожидали от сборной Швеции жесткой игры, особенно в защите, и им это удалось. В первой половине нам удавалось держаться, а в третьей четверти провалились, они же поймали кураж", - отметил литовский специалист.

По словам тренера, в третьей десятиминутке россиянки поменяли защиту с личной на зонную. "Но шведки продолжали находить свободного игрока, который выполнял броски. Кроме того, они хорошо бросали трехочковый, у нас же атака не шла. Нам не хватило сил, почему - не знаю. Все старались, но мяч не шел в кольцо, это и была главная проблема", - рассказал Вайнаускас.

Тренер также подчеркнул, что россиянки плохо использовали сильные стороны в нападение, не хватило скорости и мощи. "Сегодня в команде не нашлось лидера, который бы взял на себя игру. Эпифания Принс сыграла много, но травма дает о себе знать, она очень важный для нас игрок. В понедельник нам надо выигрывать у итальянок более шести очков. Будем делать для этого все", - сказал он.

"Я не знаю, что происходит"

"Сейчас сложно сказать, что произошло с командой, - отметила исполнительный директор Российской федерации баскетбола /РФБ/ Наталья Галкина. - Конечно, такого никто не ожидал, хотя, если вспомнить Универсиаду 2011 года, когда наша сборная в 1/4 финала как раз уступила шведкам, я говорила, что не надо относиться к ним свысока",

 Исполнительный директор также отметила, что у сборной России на чемпионате Европы сложный календарь матчей. "Такой плотный график, даже не плотный, а очень сложный. Матчи по расписанию очень поздно /в 21:00 мск/, команда в гостиницу приезжает в двенадцать ночи, пока они отойдут от игры - это уже ночь, а на утро тренировка, которая начинается очень рано. Очень сложно находить в себе силы. Но в понедельник команда будет очень настроена на победу", - подчеркнула Галкина.

 "Я не знаю, что происходит, - призналась капитан сборной Евгения Белякова. - Сегодня в третьей четверти было допущено ряд ошибок, которые сказались на результате. Потом уже было сложно найти свою игру и мобилизоваться. Хотя, шведки удивили, разве что быстрой игрой".

 По словам баскетболистки, сегодня в первой половине встречи судейство оставляло желать лучшего. "Судьи практически не давали фолов", - заметила капитан сборной. "Команда Швеции показывает очень быстрый баскетбол, - добавила Белякова. - Кроме того, я не знаю, где они играют все вместе, что у них такие слаженные действия".

"Сейчас ощущение такое, что мы немного недооценили сборную Швеции. Как бы мы не готовились, но этот элемент присутствует. В понедельник будем выкладываться по полной, чтобы реанимироваться и продолжить борьбу в турнире", - отметила в свою очередь форвард Анна Петракова.

В другой встрече квартета "Б" сборная Испании обыграла команду Италии со счетом 71:59.

Заключительный матч первого этапа чемпионата Европы россиянки проведут с итальянками в понедельник, 17 июня, начало в 20:30 мск.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама