Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Водолазы МЧС подняли более 500 боеприпасов с затонувшей в Балтийском море в годы войны немецкой баржи

24 сентября 2012, 14:29 UTC+3
Подводная операция длилась почти 42 часа
Поделиться
Материал из 1 страницы
Фото ИТАР-ТАСС

Фото ИТАР-ТАСС

КАЛИНИНГРАД, 24 сентября. /Корр.ИТАР-ТАСС Владимир Нуякшев/. Более 500 боеприпасов разного калибра подняли водолазы МЧС с немецкой баржи, затонувшей в начале 1945 года в 1,5 км от калининградского побережья Балтийского моря. Об этом корр.ИТАР-ТАСС сообщил Николай Шеремет - начальник Западного филиала ГОСАКВАСПАС МЧС России, специалисты которого ведут работы на этом объекте под водой.

"Из 516 взрывоопасных предметов, которые и спустя почти семь десятилетий нахождения на морском дне сохранили свои боевые, поражающие свойства, 199 - артиллерийские снаряды калибра 150 мм, 282 единицы - калибра 100 мм, 26 - калибра 75 мм, около десятка фаустпатронов", - уточнил Шеремет. По его словам, за время проведения "осеннего" этапа операции водолазы провели под водой, доставая с борта баржи боеприпасы, в общей сложности почти 42 часа.

К сожалению, отметил руководитель филиала ГОСАКВАСПАС, штормовая погода, характерная для Балтики в это время года, вносит существенные коррективы в работу специалистов. Она "украла" у водолазов несколько дней на минувшей неделе. Вынужденный "простой" продлится, вероятно, до среды: лишь к середине недели метеорологи обещают кратковременное затишье на море.

"Вероятно, в среду-четверг сделаем последний рывок по обезвреживанию этой "пороховой бочки" на дне Балтики", - заметил Шеремет. Это связано и с тем, что заканчивается финансирование работ по вывозу и уничтожению поднятых с баржи боеприпасов, которые выполняет другая организация.

По расчетам специалистов, только на верхней палубе затонувшего судна длиной около 70 метров, находится от 8 до 10 тысяч боеприпасов.

Немецкая баржа с взрывоопасными предметами - от крупных артиллерийских снарядов до фаустпатронов, была обнаружена в 2010 году в районе самого западного российского порта Балтийска, в 1,5 км от городского пляжа. Тогда водолазы, проводя первые обследования судна, подняли 530 снарядов. Второй этап операции по подъему боеприпасов начался 31 августа этого года.

Показать еще
Поделиться
В других СМИ
Реклама
Реклама