Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

В Москве представлен доклад Общественной комиссии по "болотному делу"

22 апреля 2013, 22:14 UTC+3
Комиссия сочла, что силовой разгон мирной акции изначально планировался властями
Поделиться
Материал из 1 страницы
Фото ИТАР-ТАСС

Фото ИТАР-ТАСС

МОСКВА, 22 апреля. /ИТАР-ТАСС/. В Москве представлен доклад Общественной комиссии по "болотному делу".

Комиссия была сформирована в декабре 2012 года по инициативе партии РПР-ПАРНАС и ряда оппозиционных организаций. Об этом рассказал сегодня сопредседатель партии Михаил Касьянов. По его словам, в состав комиссии вошли правозащитники Людмила Алексеева, Наталья Горбаневская и Валерий Борщев, члены Координационного совета оппозиции Ольга Романова и Сергей Пархоменко, актеры Игорь Ясулович, Наталья Фатеева, Лия Ахеджакова, писатель Владимир Войнович и ряд других деятелей культуры и науки. Касьянов также сообщил, что комиссия изучила показания более 600 очевидцев событий на Болотной площади, видео и фотоматериалы.

Сам доклад со сцены киноконцертного зала гостиницы "Космос" комментировал один из его составителей Георгий Сатаров. Он обратил внимание на то, что "причиной осложнений при выходе колонны с Малого Каменного моста стало одностороннее нарушение представителями власти предварительно согласованной схемы организации митинга".

Однако из выступления одного из организаторов акции, члена Координационного совета оппозиции Сергея Давидиса выяснилось, что согласованной схемы митинга не было. "Согласование акции затянулось, и времени на ее составление не хватило, была лишь устная договоренность, что все будет, как во время митинга в феврале", - признал он.

В выступлениях участников тех событий обнаружились и другие противоречия. В частности, Сатаров утверждал, что "впервые /на месте/ не было представителя власти, с которым организаторы митинга должны были взаимодействовать". Но Геннадий Гудков, в то время еще депутат Госдумы, рассказал, что находясь на Болотной площади, вел переговоры об урегулировании ситуации с представителями мэрии Москвы, "занимался челночной дипломатией" между организаторами акции и высокопоставленными московскими чиновниками.

Но эти детали не заинтересовали собравшихся в ККЗ "Космос". Несмотря на то, что презентация доклада была заявлена в формате "общественных слушаний" никто не задавал вопросов докладчику, мероприятие больше напоминало митинг. Выступление Сатарова и других сопровождались аплодисментами.

В своем докладе Комиссия возложила ответственность за столкновения демонстрантов с полицией 6 мая 2012 года на Болотной площади Москвы на власти, и частично на неких неизвестных "провокаторов". "Силовой разгон мирной согласованной акции изначально планировался властными структурами", - говорится в документе. Действия участников митинга комиссия характеризует как "крайне сдержанные и выдержанные", а полицию упрекает в "неадекватном применении силы". Комиссия указала на то, что обвинения предъявленные участникам столкновений с полицией, не соответствуют описанным в ст. 212 УК РФ признакам массовых беспорядков / погромы, уничтожение имущества, применение огнестрельного оружия, взрывчатых веществ, вооруженное сопротивление/.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Реклама
Реклама