Ваш регион:
^
Лента новостей
Разделы сайта
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Спецслужбы Канады предотвратили крупный теракт

22 апреля 2013, 22:23 UTC+3

Террористы намеревались пустить под откос пассажирский поезд

Поделиться
Материал из 1 страницы
Фото EPA/ИТАР-ТАСС

Фото EPA/ИТАР-ТАСС

ОТТАВА, 23 апреля. /Корр. ИТАР-ТАСС Александр Пахомов/. В Канаде в понедельник арестованы два террориста, которые намеревались пустить под откос пассажирский поезд в пригороде Торонто. Они  "получали указания и инструкции" от представителей группировки "Аль-Каиды" в Иране. Об этом сообщила на пресс-конференции в Торонто представитель полиции Дженнифер Стрэчан. 

По ее словам, 30-летний Чихеб Эссегхайер и 35-летний Раед Джасер, проживавшие в Монреале и Торонто, соответственно, планировали заложить самодельное взрывное устройство на участке железнодорожного пути, по которому курсируют из Торонто в Нью-Йорк поезда канадской компании "Ви-ай-эй рейл". Им предъявлено обвинение "в сговоре с целью совершения теракта... по заданию террористической группировки".

Стрэчан подчеркнула, что арестованные не являются гражданами Канады. "Они предприняли определенные шаги для того, чтобы осуществить теракт, в частности вели наблюдение за движениями поездов в районе Торонто", - добавила она.

Как отметил, в свою очередь, помощник главы федеральной полиции Джеймс Мализиа, канадские спецслужбы начали пристально следить за Эссегхайером и Джасером "с августа 2012 года". "Ситуация находилась под контролем, но если бы планируемый теракт был осуществлен, то последствия были бы серьезными, - заметил он. - Могли бы погибнуть или получить ранения ни в чем неповинные люди... Расследование продолжается".
Ожидается, что уже сегодня арестованные предстанут перед судьей в Торонто.

"Произведенные аресты - свидетельство того, что терроризм по-прежнему представляет реальную угрозу для Канады, - заявил министр общественной безопасности Вик Тейвс. - Канада не станет мириться с террористической деятельностью и не допустит, чтобы на ее территории нашли убежище террористы или те, кто поддерживает терроризм".

Проведение операции по предотвращению теракта, в которой участвовали сотрудники полиции, Службы безопасности и разведки и Погранслужбы, координировалось с министерством национальной безопасности США и ФБР. 

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
Новости smi2.ru
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама