Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Спецслужбы Канады предотвратили крупный теракт

22 апреля 2013, 22:23 UTC+3
Террористы намеревались пустить под откос пассажирский поезд
Материал из 1 страницы
Фото EPA/ИТАР-ТАСС

Фото EPA/ИТАР-ТАСС

ОТТАВА, 23 апреля. /Корр. ИТАР-ТАСС Александр Пахомов/. В Канаде в понедельник арестованы два террориста, которые намеревались пустить под откос пассажирский поезд в пригороде Торонто. Они  "получали указания и инструкции" от представителей группировки "Аль-Каиды" в Иране. Об этом сообщила на пресс-конференции в Торонто представитель полиции Дженнифер Стрэчан. 

По ее словам, 30-летний Чихеб Эссегхайер и 35-летний Раед Джасер, проживавшие в Монреале и Торонто, соответственно, планировали заложить самодельное взрывное устройство на участке железнодорожного пути, по которому курсируют из Торонто в Нью-Йорк поезда канадской компании "Ви-ай-эй рейл". Им предъявлено обвинение "в сговоре с целью совершения теракта... по заданию террористической группировки".

Стрэчан подчеркнула, что арестованные не являются гражданами Канады. "Они предприняли определенные шаги для того, чтобы осуществить теракт, в частности вели наблюдение за движениями поездов в районе Торонто", - добавила она.

Как отметил, в свою очередь, помощник главы федеральной полиции Джеймс Мализиа, канадские спецслужбы начали пристально следить за Эссегхайером и Джасером "с августа 2012 года". "Ситуация находилась под контролем, но если бы планируемый теракт был осуществлен, то последствия были бы серьезными, - заметил он. - Могли бы погибнуть или получить ранения ни в чем неповинные люди... Расследование продолжается".
Ожидается, что уже сегодня арестованные предстанут перед судьей в Торонто.

"Произведенные аресты - свидетельство того, что терроризм по-прежнему представляет реальную угрозу для Канады, - заявил министр общественной безопасности Вик Тейвс. - Канада не станет мириться с террористической деятельностью и не допустит, чтобы на ее территории нашли убежище террористы или те, кто поддерживает терроризм".

Проведение операции по предотвращению теракта, в которой участвовали сотрудники полиции, Службы безопасности и разведки и Погранслужбы, координировалось с министерством национальной безопасности США и ФБР. 

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама