Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Администрация США поддерживает как законопроект об отмене поправки Джексона-Вэника, так и "Акт Магнитского"

12 июня 2012, 23:58 UTC+3
Акт предусматривает введение санкций против российских должностных лиц, по мнению Вашингтона, причастных к гибели Сергея Магнитского
Материал из 1 страницы
Фото EPA/ИТАР-ТАСС

Фото EPA/ИТАР-ТАСС

ВАШИНГТОН, 12 июня. /Корр. ИТАР-ТАСС Анатолий Бочинин/. Администрация США поддерживает как законопроект об отмене поправки Джексона-Вэника в отношении России, так и "Акт Магнитского". Об этом заявила сегодня официальный представитель госдепартамента Виктория Нуланд в связи с обсуждением в американском Конгрессе этих документов.

Группа американских сенаторов внесла на рассмотрение профильного комитета верхней палаты Конгресса законопроект о предоставлении России постоянного статуса нормального торгового партнера США и отмене действия поправки Джексона- Вэника. Один из авторов документа - глава финансового комитета - Макс Бокас сообщил, что намерен добиваться увязки этого документа с так называемым "Актом Магнитского". "Я буду работать над тем, чтобы включить полный текст акта в качестве поправки к законопроекту о предоставлении России постоянного статуса нормального торгового партнера", - сказал законодатель.

Комментируя эти события по просьбе журналистов, Нуланд напомнила, что администрация США уже давно выступает за отмену поправки Джексона-Вэника, а сейчас это стало особенно важным в связи со вступлением России в ВТО. Она подчеркнула, что сохранение поправки "лишь навредит интересам американских компаний", а значит - рабочих, фермеров, бизнесменов, которые ведут дела с Россией.

В то же время она заявила, что администрация США "также поддерживает цели, которые содержатся в "Акте Магнитского". "Мы работаем с Конгрессом над соответствующим текстом", - сообщила представитель госдепартамента.

Акт предусматривает введение санкций против российских должностных лиц, в том числе сотрудников силовых ведомств, причастных, по мнению Вашингтона, к гибели в московском следственном изоляторе "Матросская тишина" юриста британского фонда "Эрмитаж кэпитэл менеджмент" Сергея Магнитского в ноябре 2009 года.

Действие законопроекта распадается на два направления. Он, во-первых, вводит запрет на выдачу американских въездных виз "всем лицам", причастным к гибели Магнитского и предполагаемому хищению 234 млн долларов из бывших средств фонда "Эрмитаж кэпитэл менеджмент", а также супругам, детям и родителям этих людей. Во-вторых, законопроект "замораживает" активы данной категории лиц в финансовой системе США, если таковые имеются, и делает незаконными деловые сделки этих россиян с американскими гражданами. При этом, госсекретарю и министру финансов США предоставляется возможность приостановить действие законопроекта, объяснив в таком случае мотивы принятия такого решения законодательной ветви власти.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама