Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Тамерлан Царнаев дважды срывал проповеди в американской мечети, которую посещал

23 апреля 2013, 3:03 UTC+3
Джохару Царнаеву предъявлено обвинение, ему грозит смертная казнь
Материал из 1 страницы
Фото EPA/ИТАР-ТАСС

Фото EPA/ИТАР-ТАСС

Джохару Царнаеву может грозить смертная казнь. Ему предъявлены обвинения в использовании оружия массового уничтожения, а первое судебное слушание назначено на 30 мая. Между тем, СМИ гадают о мотивах предполагаемых преступников. До сих пор неясно, удалось ли допросить Джохара Царнаева: журналисты рассказывают о выводах следствия, а официальные лица отрицают сам факт допроса. 

ФБР отчитается перед Конгрессом

ФБР США завершило следственные действия на месте теракта в Бостоне. Представители ведомства доложат Конгрессу США о ходе расследования. В частности, законодатели намерены выяснить, действительно ли американские правоохранительные органы не уделили должного внимания информации из России, которая в 2011 году сообщала о радикальных настроениях Тамерлана Царнаева. "Мы собираемся выяснить это", - заявила глава сенатского комитета по разведке Дайэнн Файнстайн. 

Религиозные соображения

Братья Царнаевы, по-видимому, действовали в одиночку, руководствуясь религиозными соображениями. Об этом сообщило в понедельник американское агентство Ассошиэйтед Пресс.

По его данным, к такому предварительному выводу пришли следователи, допросившие младшего из братьев - 19-летнего Джохара. Между тем, ранее официальные лица США опровергли сообщения, что подозреваемый дает показания. Как отмечает агентство, каких-либо связей Царнаевых с исламскими террористическими группировками обнаружено не было. Известно, что в последние годы старший Царнаев - 26-летний Тамерлан - активно интересовался исламом. Сообщалось также, что он мог быть связан с Доку Умаровым - одним из лидеров экстремистского подполья, который в 2011 году взял на себя ответственность за теракт в Домодедово и, по данным следователей, стоит за многими терактами, совершенными в России.

Исламист, срывавший проповеди?

Тамерлан Царнаев дважды срывал проповеди в мечети города Кембридж /штат Массачусетс/, которую он время от времени посещал. Об этом сообщило в понедельник Исламское общество Бостона.

Первый инцидент произошел 16 ноября 2012 года. Тогда Царнаев вступил в спор с проповедником, который просил мусульман отмечать американские национальные праздники - такие, как День независимости и День благодарения - наравне с днем рождения пророка Мухаммеда. Второй случай произошел 18 января 2013 года. Царнаев назвал "лицемером" проповедника, заявившего, что борец за гражданские права темнокожих американцев Мартин Лютер Кинг был великим человеком. Прихожане мечети сразу стали кричать на Царнаева, требуя, чтобы он ушел. После этого подобных инцидентов больше не возникало, хотя Царнаев продолжал приходить в мечеть на молитвы.

Как отмечается в заявлении общества, ни Тамерлан, ни его младший брат Джохар не были постоянными прихожанами этой мечети. Джохар приходил туда лишь изредка. Царнаевы "никогда не выказывали и намека на насильственные действия, иначе об этом немедленно было бы поставлено в известность ФБР", отмечает Исламское общество. 

Смертная казнь?

15 апреля на одной из центральных улиц Бостона /штат Массачусетс/, недалеко от финишной черты марафона, с интервалом в 12 секунд прогремели два взрыва. В результате погибли три человека, более 200 получили ранения. Американские власти уверены, что организаторами и исполнителями этих взрывов были братья Царнаевы.

Тамерлан Царнаев был убит в перестрелке с полицией. Джохар, получивший тяжелые ранения при задержании, находится в одной из больниц Бостона. В понедельник ему были предъявлены обвинения в массовом убийстве и теперь грозит наказание в виде смертной казни или пожизненного заключения. Первое судебное слушание по этому делу назначено на 30 мая.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама