Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

В Литве суд признал лидера оппозиционной партии виновным по делу об отрицании советской агрессии и оккупации

12 июня 2012, 21:37 UTC+3
В одном из радиоинтервью политик сказал, что в 1991 году при взятии под контроль телебашни в Вильнюсе "свои стреляли в своих"
Материал из 1 страницы
Фото EPA/ИТАР-ТАСС

Фото EPA/ИТАР-ТАСС

ВИЛЬНЮС, 12 июня. /Корр. ИТАР-ТАСС Владимир Иванов/. Вильнюсский окружной суд признал сегодня лидера оппозиционной политической партии Социалистический народный фронт /СНФ/ Литвы Альгирдаса Палецкиса виновным по делу об отрицании советской агрессии и оккупации и наложил на него штраф в размере 10,4 тыс литов /3 тыс евро/. Таким было решение по апелляции генпрокуратуры на оправдательный приговор в его адрес, вынесенный в январе одним из городских судов.

"Целью высказываний Палецкиса было грубое отрицание и умаление значения агрессии СССР против Литовской Республики и тяжких преступлений, совершенных советскими войсками", – заявила возглавлявшая коллегию судей Регина Поцене.

Лидер СНФ намерен обжаловать приговор в Верховном суде. "Сегодня приговор такой, завтра он будет другим, - отметил он. - Наказание за мнение является угрозой любому гражданину Литвы, имеющему собственное мнение. Это - ограничение демократии".

В одном из радиоинтервью политик сказал, что во время январских событий 1991 года при взятии под контроль телебашни в Вильнюсе "свои стреляли в своих". Эта фраза послужила поводом к возбуждению уголовного дела по статье, предусматривающей, согласно законам Литвы, ответственность "за отрицание советской агрессии и оккупации".

18 января суд констатировал, что обвинения в адрес лидера СНФ не подтвердились. Суд в своем вердикте отметил, что Палецкис ни об оккупации, ни об агрессии не говорил, а лишь "высказал свое мнение". Генпрокуратура в связи с этим решением выступила с протестом. Обвинение требовало приговорить Палецкиса к году тюрьмы условно.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама