Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Проведение саммита "восьмерки" в Северной Ирландии является подтверждением успеха мирного процесса

17 июня 2013, 8:33 UTC+3
Об этом в эксклюзивном интервью ИТАР-ТАСС заявил заместитель первого министра Северной Ирландии Мартин Макгиннесс
Материал из 1 страницы
Мартин Макгиннесс. Фото EPA/ИТАР-ТАСС

Мартин Макгиннесс. Фото EPA/ИТАР-ТАСС

БЕЛФАСТ, 17 июня. /Корр. ИТАР-ТАСС Виталий Макарчев/. Проведение саммита Группы восьми в Северной Ирландии представляет собой признание того факта, что мирные соглашения по урегулированию североирландского конфликта сработали и могут служить примером для других конфликтных регионов. Об этом заявил в эксклюзивном интервью корр. ИТАР- ТАСС заместитель первого министра Северной Ирландии Мартин Макгиннесс.

"Прибыв в графство Фермана, лидеры "восьмерки" делают важный жест, свидетельствующий как об их доверии к Северной Ирландии, так и о безусловном успехе мирного процесса, - отметил Макгиннесс. - Фактически, главы ведущих демократических государств оказывают личную поддержку тем переменам, которые произошли в Северной Ирландии".

"Это международное признание очень важно для всех людей в Северной Ирландии. Оно также подтверждает, что начатый здесь мирный процесс является одним из наиболее успешных в современном мире, - подчеркнул политик. - Я думаю, что очень многие люди во многих странах вдохновлены нашим примером, они увидели, каким образом можно решать сложнейшие проблемы. В результате те, кто готов, могут извлечь необходимые уроки".

"Саммит предоставляет также прекрасную возможность для нас, он может подать мощный сигнал мировому сообществу о том, что Северная Ирландия открыта для бизнеса. Мы заинтересованы в привлечении инвестиций, и многое сейчас делаем для этого. Вот почему для нас очень важно доверие со стороны делового мира", - сказал заместитель главы североирландского правительства.

Касаясь вопросов обеспечения безопасной работы саммита, Макгиннесс выразил надежду, что он будет "одним из самых мирных в истории подобных встреч".

"Если мои предсказания сбудутся, то нынешний саммит также станет очередным позитивным примером из Северной Ирландии для всего остального мира, - подчеркнул он. - Ясно, что люди имеют право высказывать свою точку зрения, проводить демонстрации и митинги. Однако мы дали ясно понять тем, кто прибыл сейчас в Северную Ирландию для выражения протеста, что все должно проходить в рамках закона и без эксцессов. Для нас важно, чтобы все прошло мирно, так как сейчас в Северной Ирландии после длительных потрясений, наконец, воцарился мир. Это исключительно важно".

По мнению Макгиннесса, место проведения саммита - на берегах озера Лох-Эрн - является одним из самых красивых в Европе. "Это удивительная часть Изумрудного острова, - заметил он. - Я особенно ценю Лох-Эрн, так как, увлекаясь рыбалкой, часто посещают эти места и ловлю в его водах форель и лосося. Мы рассчитываем, что после "восьмерки" эти места будут посещать множество туристов. Кстати, в комплексе "Лох-Эрн", где проходит саммит, построены поля для игры в гольф, что повышает привлекательность этого курорта".

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама