Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Юрий Старков: Строительство курорта "Архыз" в Карачаево-Черкесии привлекает местных инвесторов

17 июня 2013, 11:20 UTC+3
По его словам, реализация проекта идет успешно, на объектах уже начат подбор персонала
Материал из 1 страницы
Фото ИТАР-ТАСС

Фото ИТАР-ТАСС

ЧЕРКЕССК, 17 июня. /Корр. ИТАР-ТАСС Олег Ляхов/. Строительство всесезонного горного курорта "Архыз" в Карачаево-Черкесии, помимо всего, выполняет значительные социальные задачи, а потому должно вестись преимущественно местными силами, базироваться на местных кадрах и привлекать местных инвесторов. Как заявил ИТАР-ТАСС гендиректор ОАО "Архыз-Синара" Юрий Старков, компания разделяет и следует этой установке главы республики Рашида Темрезова.

"Привоз иностранных строителей не решит проблему занятости населения в республике и значительно выхолостит социальную составляющую значимости проекта. Республиканские власти заинтересованы в развитии территории по всем направлениям. Поэтому у нашей компании другая стратегия", - рассказал Юрий Старков.

По его словам, реализация проекта идет успешно, на объектах уже начат подбор персонала. "Нужны специалисты - порядка 75 человек в гостиницы и 150 в инфраструктуру. Это рабочие места, которые будут созданы уже в этом году. Курорт будет иметь динамику развития, каждый год будут вновь требоваться дополнительные специалисты", - говорит Юрий Старков.

Он убежден, что в республике вполне можно подготовить свои квалифицированные кадры. "Именно здесь мы должны найти специалистов, и эти специалисты есть. Я уже семь лет в республике, динамику именно управления гостиницами, сервиса в КЧР, вижу, она есть", - рассказал он.

По его словам, сейчас пока приходится делать ставку на тех, которые уже поработали в сервисе в Черкесске, в других районах республики. "Естественно, потребуется некоторое дополнительное обучение, по существующим в компании стандартам. Поэтому сначала мы заработаем в тестовом режиме. У компании есть программа прохождения практики для выпускников учебных заведений. Проблема с персоналом есть, но она решаемая", - убежден бизнесмен.

По словам Юрия Старкова, очень "важно, что в строительстве участвуют местные инвесторы". "Четыре гостиничных комплекса будут строиться именно инвесторами из КЧР. Ресторанный комплекс - инвестором из Ставропольского края. Потянулись местные инвесторы, поверили, что новый курорт действительно здесь будет", - отмечает он.

Глава компании сообщил, что "приближается начало эксплуатации курорта Архыз, его первой очереди в поселке Архыз 1650". Летний сезон откроется эксплуатацией построенной горнолыжной структуры. Готовится к сдаче канатная дорога гондольного типа, протяженностью 2402 метра, - самая большая в горной местности по РФ. Фактически строительство ее было завершено еще в Феврале, сейчас закончены пусконаладка, испытания, идет оформление документов в Ростехнадзоре. Также будет сдано административное здание площадью 6 тыс. кв.м., где разместятся службы по управлению курортом, крупный прокат горнолыжного снаряжения, столовая на 200 мест, магазины, предприятия сферы обслуживания.

В этом же летнем сезоне компания намерена запустить две гостиницы - две и четыре звезды, с общим номерным фондом 102 номера. Названия – Романтик 1 и Романтик-2. Сдается ресторанный комплекс на 70 посадочных мест, уже идут даже переговоры с поставщиками продуктов питания, акцент – на местные поставки. "Туристы в этом сезоне уже смогут воспользоваться инфраструктурой. Вместе с приобъектным благоустройством все это будет введено в эксплуатацию до конца лета", - говорят в компании.

Еще в Архызе "Синара" начала строительство большого ресторанного комплекса на 400 мест. До конца года построит гостиницу - три звезды на 74 номера. И в начале 2014 года еще два таких же гостиничных комплекса. В августе начнется строительство гостиницы на 68 номеров пяти звезд.

Также компания начала заключение договоров с туркомпаниями для того, чтобы обеспечить возможность будущим туристам приобретать путевки и туры. Ведем переговоры с местными компаниями, оказывающими услуги по конному туризму, рафтингу, горным походам. "Важно, чтобы все было в рамках правового поля, лицензировано и сертифицировано. Турист должен понимать, что он застрахован от опасных ситуаций", - отмечает Юрий Старков.

 

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама