Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Информационная защита от утечки ответов по ЕГЭ обойдется казне в 300 млн рублей

17 июня 2013, 11:22 UTC+3
Соответствующий план уже разработан, сообщила вице-премьер правительства РФ Ольга Голодец
Материал из 1 страницы
Фото ИТАР-ТАСС

Фото ИТАР-ТАСС

МОСКВА, 17 июня. /Корр. ИТАР-ТАСС Августа Горюнова/. Планы совершенствования информационной защиты в период сдачи единых госэкзаменов обойдутся в дополнительные 300 млн рублей. Они уже подготовлены, сообщила сегодня журналистам вице-премьер правительства РФ Ольга Голодец на саммите девушек из стран "большой двадцатки" в Москве.

"Это конкретные меры по предотвращению нарушений. Будет больше вариантов, и в случае утечки какого-либо варианта, он будет в режиме онлайн заменяться на новый", - сказала Голодец. Она отметила, что "каждый такой случай, зафиксированный в этом году, будет расследован до конца".

По словам вице-премьера, сдача экзаменов в этом году  проходила намного честнее. Речь идет прежде всего о регионах Северного Кавказа. "Хорошие результаты показали в Ингушетии, Чечне и Дагестане. Здесь результаты абсолютно совпадают с тем ходом образовательного процесса и с теми промежуточными замерами, которые были сделаны", - сказала она.

Скандалы ЕГЭ

Май-июнь этого года был отмечен скандалами, связанными с "ЕГЭ-утечками". Материалы экзамена по русскому языку оказались в социальных сетях. Результаты выпускников, выложивших ответы, были аннулированы. Еще одна "утечка" произошла накануне экзамена по математике 6 июня - в интернете появились 30 фрагментов заданий.

Кто виноват и что делать

Материалы Единого государственного экзамена оказались в интернете из-за взлома почтового ящика, с которого они рассылались в некоторые регионы страны. Об этом рассказал заместитель министра образования и науки РФ Игорь Реморенко. "Одним из доказательств этого факта являются хакерские видео, во множестве распространенные в интернете", - считает Реморенко. На данных роликах злоумышленники демонстрируют варианты ЕГЭ, которые можно было скачать на их сайтах. Школьники получали доступ к информации, заплатив определенную сумму денег.

Зампредседателя думского комитета по образованию Виктор Шудегов /"Справедливая Россия"/ предложил создать межфракционную группу для обсуждения темы ЕГЭ. "Сегодня ЕГЭ - это рассадник нравственного разложения общества и семьи, фактическая угроза национальной безопасности", - считает парламентарий. "Если мы хотим проверять знания наших гастарбайтеров или готовим нашу молодежь, чтобы они стали путевыми обходчиками в "Газпроме" или "ЛУКОЙЛе", безусловно, система ЕГЭ может использоваться, - с иронией сказал он. - Но если мы хотим, чтобы в нашей стране вновь появились выдающиеся ученые с мировым именем, мы, безусловно, должны принять очень важное политическое решение".

Глава комитета Госдумы по образованию Вячеслав Никонов предложил вернуть средний балл школьного аттестата в дополнение к ЕГЭ  для более точной оценки знаний абитуриентов при поступлении в вузы РФ. "Говорят, проблема в том, что за год до ЕГЭ школьники перестают заниматься по тем предметам, по которым они не собираются сдавать единый госэкзамен. Это можно поправить, вернув в число критериев для приема в вузы средний балл аттестата", - заявил депутат.

Новые правила

Минобрнауки обещает в ближайшие год-два изменить правила единого госэкзамена, чтобы повысить объективность его результатов. Глава ведомства Дмитрий Ливанов напомнил, что еще в 2011 году изменилась система ЕГЭ по математике, из которого исчезла часть "А", где нужно выбрать правильный из четырех ответов. "Термин "угадай-ка" больше не применим, мы обязательно перейдем к этой системе по всем экзаменам", - пообещал Ливанов.

Вторым изменением станет так называемый открытый банк заданий. "Все задания, которые будут доставаться человеку на экзамене, будут обязательно из этого банка, в нем будет много заданий, в этом смысле, если человек решил достаточное количество вариантов, то он будет гарантирован в том, что он успешно сдаст экзамен", - пояснил министр. Он уточнил, что переход к такой системе будет постепенным и займет 1-2 года.

На вопрос, возможна ли полная отмена ЕГЭ, Ливанов возразил: "Никто не согласится вернуться в систему, когда поступление в высшее учебное заведение проходило вне правовых рамок". 

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама