Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Премьер-министр Болгарии признал ошибочным решение о назначении Деляна Пеевски главой Госслужбы нацбезопасности

17 июня 2013, 11:32 UTC+3
В последние три дня по всей стране проходят многотысячные акции протеста
Поделиться
Материал из 1 страницы
Фото EPA/ИТАР-ТАСС

Фото EPA/ИТАР-ТАСС

СОФИЯ, 17 июня. /Корр. ИТАР-ТАСС Игорь Броварник/. Решение о назначении Деляна Пеевски главой Государственной службы национальной безопасности /ГСНБ/ Болгарии было ошибочным. Об этом сообщил сегодня в эфире местного телевидения болгарский премьер-министр Пламен Орешарски.

"Когда мы обсуждали с парламентскими группами /данное назначение/, то сошлись во мнении, что во главе этого ведомства должен быть поставлен человек, способный выполнять большой объем работы. Мы переоценили сложившийся противоречивый образ Пеевски", - отметил премьер.

Орешарски начнет сегодня консультации по вопросу выбора другой кандидатуры на пост председателя ГСНБ.

Назначение главы ГСНБ и антиправительственные митинги

Назначение 14 июня на пост председателя Государственной службы национальной безопасности депутата от партии, представляющей турецкое этническое меньшинство, вызвало многотысячные акции протеста по всей Болгарии. Несмотря на согласие Деляна Пеевски отказаться от данного поста, митинги в крупнейших городах страны продолжаются. Теперь они приобрели ярко выраженный антиправительственный характер.

Демонстранты настаивают на отставке правительства, смене модели управления государством и проведении новых выборов.

По данным МВД, в воскресенье около 15 тысяч человек приняли участие в митинге-шествии в Софии. Жители болгарской столицы блокировали движение автотранспорта в центре города. Вокруг Народного собрания /парламента/ было выставлено металлическое заграждение, также сюда были стянуты дополнительные наряды полиции. Протестующие в основном выступали против кабинета премьер-министра Пламена Орешарски, Болгарской социалистической партии /БСП/ и бывшей партии власти Граждане за европейское развитие Болгарии /ГЕРБ/. Затем демонстранты отправились к штабам партий БСП, "Атака" и Движения за права и свободы /ДПС/, у которых они скандировали "отставка", "мафия". Несмотря на значительные масштабы протестной акции, инцидентов отмечено не было, отмечают в МВД.

В Варне также прошла антиправительственная акция. На центральную улицу города вышли около 2 тысяч человек. В центре Пловдива собрались около 3 тысяч человек, чтобы выразить несогласие с политикой нового правительства. На улицы Бургаса вышло около 500 митингующих.

Пресс-служба болгарского премьера распространила в воскресенье его заявление относительно сложившейся ситуации в стране. "Уход в отставку в этой ситуации - простое решение, но крайне безответственное в связи с угрозой новой дестабилизации страны", - сказал Орешарски.

"Общественные реакции показали, что предложенная кандидатура /Пеевски/ является общественно неприемлемой. Закон меня обязывает внести предложение новой кандидатуры председателя ГСНБ. В ближайшие дни будет проведена серия встреч и консультаций, чтобы новая фигура, которую я предложу, нашла общественную поддержку", - добавил премьер.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Реклама
Загрузка...
Реклама