Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

На нефтедобывающей платформе "Приразломная", готовящейся к началу работ на арктическом шельфе, проведены испытания системы пожаротушения

23 апреля 2013, 11:59 UTC+3
Теперь предстоит сдача разветвленной системы вентиляции
Материал из 1 страницы

АРХАНГЕЛЬСК, 23 апреля. /Корр. ИТАР-ТАСС Владимир Ануфриев/. На нефтедобывающей платформе "Приразломная", готовящейся к началу работ на шельфе Печорского моря в Арктике, успешно проведены испытания системы газового пожаротушения. Об этом сегодня корр.ИТАР-ТАСС сообщили в пресс-службе оборонной судоверфи "Севмаш" в Северодвинске, где была построена первая российская морская ледостойкая стационарная платформа /МЛСП/.

На платформе завершила работу приемочная комиссия, в которую вошли представители компаний "Газпром нефть шельф", "Газпром безопасность", "Газпром госнадзор", Федеральная служба по экологическому, технологическому и атомному надзору", - рассказали в пресс-службе. "Комиссии были предъявлены несколько систем первой очереди, в том числе одна из важнейших - система аварийного останова, а также успешно проведены испытания системы газового пожаротушения", - отметили в пресс-службе. Теперь предстоит сдача разветвленной системы вентиляции и ряда других систем оборудования первой очереди.

Первую нефть на "Приразмломной" рассчитывают получить в конце года.

Платформа была установлена на шельфе, примерно в 60 км от берега в районе посёлка Варандей Ненецкого автономного округа, 26 августа 2011 года. Здесь её прочно "посадили" на дно на глубине примерно 19 метров, обсыпали защитным каменным валом.

"Приразломная" была заложена на "Севмаше" в декабре 1995 года по заказу "Газпрома". Она предназначена для освоения одноименного месторождения нефти на шельфе Печорского моря. Это первая в мире платформа, которая будет работать в экстремальных климатических условиях Арктики: в паковых льдах и при температуре до минус 50-и градусов. Размеры опорного основания платформы на уровне дна - 126 на 126 м, высота до верхней точки факельной вышки - 120 м, вес конструкций около 110 тыс тонн, её емкости вмещают 110 тыс кубометров нефти, жилой блок рассчитан на 200 человек персонала. МЛСП обеспечит круглогодичное бурение до 40 скважин глубиной 7 тыс м, добычу, первичную обработку, хранение и отгрузку углеводородного сырья на танкеры.

Извлекаемые запасы Приразломного месторождения нефти оцениваются в 72 млн тонн, что позволяет достичь годового уровня добычи - 6,6 млн т. На полную мощность добычи МЛСП должна выйти через 7 лет эксплуатации.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама