Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Вахтанговский театр получил четыре "Хрустальные Турандот" из восьми возможных

25 сентября 2012, 4:50 UTC+3
Лучшим спектаклем сезона была признана "Пристань" Вахтанговского театра
Поделиться
Материал из 1 страницы
Фото ИТАР-ТАСС

Фото ИТАР-ТАСС

МОСКВА, 25 сентября. /Корр. ИТАР-ТАСС Ольга Свистунова/. Справедливость истины о том, что дома и стены помогают, со всей очевидностью подтвердилась на сей раз в отношении Московского академического театра имени Вахтангова. В ночь с понедельника на вторник он стал местом проведения ХХ1-й церемонии вручения старейшей театральной премии "Хрустальная Турандот" и вышел абсолютным рекордсменом по количеству полученных наград: из восьми розданных призов ровно половина - а именно, четыре изящные статуэтки, изображающие сказочную китайскую принцессу, достались мастерам знаменитого театрального дома на Старом Арбате.

Впрочем, "Принцесса Турандот" поселилась здесь еще в далеком 1922 году, став последним прижизненным спектаклем Евгения Вахтангова. Смертельно больной режиссер не смог прийти на премьеру. И, разумеется, не мог подозревать, что его лучшее театральное детище проживет десятки лет и ему даже поставят позолоченный памятник возле театра. Не исключено, что это изваяние служит своеобразным талисманом вахтанговской труппе. Во всяком случае, в минувший понедельник "Хрустальная Турандот", присуждаемая за лучшие работы прошлого сезона, явно благоволила к вахтанговцам.

Начали с самой почетной номинации - "За честь и достоинство". Награду старейшей актрисе Вахтанговского театра, заслуженной артистке России, 96-летней Галине Коноваловой вручал 97-летний Владимир Зельдин, пожелавший младшей коллеге успехов, здоровья и счастья в работе.

"Пафос меня убивает", - отреагировала на поздравление искрометная Галина Львовна и, обращаясь к переполненному залу, призналась, что с удовольствием поменялась бы возрастом с любым из присутствующих.

"Я пришла в Вахтанговский театр в 17 лет и сразу же получила первую роль, - вспоминала Коновалова. - Гримировалась полтора часа, чтобы в полной темноте проползти по сцене от одного портала до другого. Разумеется, ни мама, ни соседи из моего двора, которых я пригласила на премьеру, не увидели меня и очень расстроились. Все дружно решили, что мне не позволили участвовать в спектакле по молодости".

Слегка повеселив публику, обладательница "Хрустальной Турандот" всерьез добавила, что всегда была востребована и по сей день чувствует себя счастливой. "Особенно сейчас, когда наш театр возглавил иностранец - Римас Туминас, подаривший нам замечательный спектакль под названием "Пристань", которым в прошлом году мы отметили 90-летний юбилей своего любимого театра".

Следующим премию "За честь и достоинство" получал Валентин Гафт, которого тут же окрестили "олигафтом" великого искусства. Остроумец Валентин Иосифович не остался в долгу. Прочитав лирическое стихотворение собственного сочинения на тему вахтанговских Турандот, он завершил свое выступление словами: "Я никогда не думал, что буду стоять на сцене великого театра, где играли и играют великие люди. Кстати, я живу здесь неподалеку". И публика разразилась смехом.

После почетных наград, обладатели которых были известны заранее, перешли к победителям в основных номинациях. И опять призы посыпались на вахтанговцев. Так, "Хрустальную Турандот" за лучший дебют присудили молоденькой вахтанговке - Ольге Лерман, исполнившей в своем театре главную роль в хореографическом спектакле по мотивам романа Льва Толстого "Анна Каренина". Примечательно, что награду юной артистке вручала прима-балерина Большого театра Светлана Захарова.

Лучшая актриса также оказалась из вахтанговцев - ею стала Юлия Рутберг, удостоенная "Хрустальной Турандот" за роль Медеи в одноименном спектакле по пьесе Жана Ануя.

"Хрустальную Турандот" как лучший художник получила Мария Трегубова, оформившая спектакль "Горки 10", который идет в "Лаборатории Дмитрия Крымова".

Лавры лучшего актера достались Кириллу Пирогову, исполнившему главную роль в "Театральном романе" в "Мастерской Петра Фоменко". Этот спектакль был также отмечен как лучшая режиссерская работа, за что и удостоился "Хрустальной Турандот", присужденной великому мастеру Петру Наумовичу Фоменко /посмертно/ и его фоменкам.

А лучшим спектаклем была признана "Пристань" Вахтанговского театра. В нем занята почти вся труппа, а в качестве солистов выступают ее корифеи - Галина Коновалова, Юлия Борисова, Владимир Этуш, Юрий Яковлев, Людмила Максакова, Василий Лановой. Все они во главе со своим худруком и постановщиком спектакля Римасом Туминасом вышли на сцену за общей "Хрустальной Турандот". И зал стоя, долгой оглушительной овацией приветствовал истинных триумфаторов театральной Москвы.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Реклама
Реклама