Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Госдума может усилить санкции за выезд на "встречку" и превышение скорости

25 сентября 2012, 11:03 UTC+3
Также предполагается ввести штраф на сумму не менее 100 тысяч рублей за вождение в нетрезвом виде, а за повторное нарушение лишать прав пожизненно
Материал из 1 страницы
Фото ИТАР-ТАСС

Фото ИТАР-ТАСС

МОСКВА, 25 сентября. /Корр. ИТАР-ТАСС Алексей Цыпин/. Комитет Госдумы по конституционному законодательству и госстроительству сегодня обсудит с ГИБДД поправки в законодательство в связи с последними трагическими ДТП.

"Сегодня в 14:15 мск мы будем проводить расширенное заседание комитета, на него приглашено руководство ГИБДД РФ, которое, должен сказать, честно и очень по-человечески реагирует на те нарушения, на те трагедии, которые есть", - заявил сегодня на пленарном заседании глава комитета Владимир Плигин. "Мы собираемся обсудить с участием всех наших коллег те предложения, которые следует, видимо, сделать по усилению уголовной, административной ответственности, и по выработке организационных мер, которые дадут положительный результат", - добавил он.

"Я согласен с нашими уважаемыми коллегами, которые анализируют статьи Уголовного кодекса, - продолжил парламентарий. - Они говорят, что по ряду составов УК, видимо, должны быть повышены санкции". "Возможно, нужно в какой-то степени установить нижние пределы санкций, возможно, следует увеличить их верхние пределы", - не исключил он.

"Точно так же требует анализа, причем предметного как минимум 5 составов Кодекса об административных правонарушениях, - убежден глава комитета. - Это составы движения по встречной полосе, это состав, связанный с тем, что не используются ремни, шлемы, нарушаются скоростные режимы".

"Очень важно во всех этих случаях демонстрировать профессиональный подход, у парламента есть такие возможности", - добавил он.

"В период 2003 – 2010 года в результате принятых нами совместных мер было зафиксировано снижение количества ДТП в РФ, - напомнил Плигин. - В 2004 году – это был наиболее трагичный год – погибли 34 506 человек". "Затем мы вместе начали принимать целый ряд мер, и нам удалось снизить количество людей, которые ушли из жизни, но цифра 2010 года также представляется трагедийной для любой страны мира – из жизни ушли 26 567 человек", - сообщил депутат.

"Вместе с тем, то, что происходит в настоящее время, свидетельствует о том, что те меры, которые нами принимались, меры различного свойства, в том числе по улучшению движения, по организации работы ГИБДД РФ, действительно перестают работать", - признал глава комитета. "На сегодняшний день в РФ за вождение в нетрезвом виде было задержано 423 498 человек. 238 788 человек отказались проходить освидетельствование. Около 700 тыс человек просто пренебрегают своей жизнью и других граждан", - констатировал он.

"Мы приветствуем те усилия, которые прилагаются всеми фракциями Госдумы, которые связаны с тем, что мы должны определить: какими мерами – организационными, административными, уголовно-правовыми – нам вновь удастся переломить эту статистику трагедий", - подтвердил Плигин. При этом он полагает, что "меры, которые мы принимаем, что бы мы ни говорили, являются действенными". "В частности, они привели к сокращению тех трагедий, о которых я говорю, несмотря на то, что рост парка автомобилей по сравнению с 2004 годом был примерно на 15 млн автомобилей. То есть за счет административных мер нам в принципе удавалось переломить тенденцию", - отметил парламентарий, указав, что "для нас очень важно найти взаимопонимание внутри нас". "Только за счет взаимопонимания в обществе мы можем найти решение", - убежден он.

Вопрос об ужесточении ответственности за ДТП, совершенные водителями в состоянии алкогольного опьянения, был поднят после трагедии в Москве. 22 сентября на западе столицы водитель Александр Максимов, находившийся в нетрезвом состоянии, сбил насмерть семь человек, стоявших на остановке. В числе жертв - пятеро подростков, ставших победителями Московского фестиваля творчества детей с ограниченными возможностями "Мы вместе!". Причем известно, что в 2010 году Максимова уже лишали водительских прав за езду в нетрезвом состоянии.

По факту ДТП возбуждено уголовное дело по ст. 264 УК РФ /"Нарушение правил дорожного движения, повлекшим смерть двух и более лиц, лицом, находящимся в состоянии опьянения"/. Максимальное наказание, предусмотренное этой статьей, - до 9 лет заключения с лишением права управлять транспортным средством на срок до 3 лет.

Накануне премьер Дмитрий Медведев предложил ужесточить наказание за ДТП, совершаемое в состоянии алкогольного опьянения. "Наверное, следует подумать о том, чтобы делать более жестким уголовную ответственность за такие преступления, потому что даже при таких страшных последствиях, как последнее ДТП в Москве, ответственность достаточно умеренная", - заявил он на встрече со своими заместителями.

Глава комитета Госдумы по гражданскому, уголовному, арбитражному и процессуальному законодательству Павел Крашенинников /"Единая Россия"/ также не исключил в беседе с корр. ИТАР-ТАСС, что максимальная планка уголовного наказания в 9 лет тюрьмы за пьяную езду, повлекшую жертвы, может быть поднята.

"Если речь идет просто о езде в пьяном виде, то, конечно, штрафы надо кратно увеличивать", - подчеркнул Крашенинников. Если же речь идет о жертвах, то действующая максимальная планка в 9 лет "может быть ужесточена, но не до пожизненного лишения свободы, как некоторые предлагают". "Потому что тогда по разбою можно будет меньше получить, или мы просто будем стимулировать этого человека убегать и так далее", - предупредил депутат. "Но планка в 9 лет может быть ужесточена", - подтвердил он.

По словам главы думской фракции "Единая Россия" Андрея Воробьева, единороссы будут предлагать ужесточить наказание для пьяных водителей. В частности, по его словам, будет предлагаться введение штрафа не менее 100 тыс рублей за вождение в нетрезвом виде, за повторное нарушение лишение прав пожизненно или на продолжительный период. Он также не исключил, что "если даже нет жертв, но данное лицо неоднократно задерживалось за вождение в нетрезвом виде, то может быть уголовное наказание".

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама