Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Адвокатская палата отказалась лишать статуса адвоката Дагира Хасавова

13 июня 2012, 18:30 UTC+3
Представление Минюста России, требовавшего лишить Хасавова адвокатского статуса, было отклонено
Поделиться
Материал из 1 страницы
Фото EPA/ИТАР-ТАСС

Фото EPA/ИТАР-ТАСС

МОСКВА, 13 июня. /ИТАР-ТАСС/. Квалификационная комиссия Адвокатской палаты отказалась лишать статуса адвоката Дагира Хасавова, "прославившегося" в интервью телеканалу РЕН ТВ, в котором он заявил, что если в России, и, в частности, в Москве не будут легализованы суды шариата, то мусульмане "зальют город кровью".

Как сообщил ИТАР-ТАСС его адвокат Сергей Беляк, таким образом, было отклонено представление Минюста России, требовавшего лишить Хасавова адвокатского статуса.

Защитник пояснил, что "дисциплинарное производство по данному представлению прекращено". Он отметил, что в ходе заседания, квалифколлегия учла принцип невиновности Хасавова, который гласит, что "никто не может обвинить человека в виновности, кроме как суд". Беляк также рассказал, что в ходе заседания, квалифколлегия выслушала представителей Минюста и прокуратуры Москвы, а также просмотрела скандальный ролик. Однако она решила, что "следствию и суду нужно дать время во всем разобраться и, в первую очередь, в том, кто виновен в выходе этого ролика в эфир".

Кроме того, также была принята во внимание позиция Хасавова, что его слова, вызвавшие общественный резонанс, были вырваны из контекста и интерпретированы.

24 апреля на телеканале РЕН ТВ прошел сюжет о создании адвокатом Дагиром Хасавовым "Мусульманского союза" с целью защиты исламского права и возрождения шариатских судов". При этом в интервью телеканалу Хасавов допустил высказывания, направленные на пропаганду исключительности либо превосходства граждан по признаку их религиозной принадлежности.

Уголовное дело было возбуждено по ч. 1 ст. 282 УК РФ / возбуждение ненависти либо вражды, а равно унижение человеческого достоинства/. Она предусматривает штраф от 100 тысяч до 300 тысяч рублей, либо лишение права заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет и вплоть до лишения свободы до 2 лет.

Между тем, на официальном сайте адвокатского бюро, где работает Хасавов, ранее появилось его заявление, в котором он назвал телесюжет провокацией, в которой телеканал "попытался слепить из него образ врага России, навесив ярлык религиозного экстремиста" и в сюжет были включены отрывки его общих рассуждений о шариатских судах, которые он озвучил отдельно от самого интервью. В заявлении на сайте адвокат подчеркнул, что никогда не делал заявлений, направленных на возбуждение ненависти к какой- либо социальной или религиозной группе, и сообщил о намерении подать в суд на телекомпанию.

4 мая Минюст после обращения прокуратуры направил в Адвокатскую палату Москвы представление с требованием прекратить статус адвоката Хасавову.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Реклама
Загрузка...
Реклама