Ваш регион:
^
Лента новостей
Разделы сайта
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

В Испании арестованы два предполагаемых активиста "Аль-Каиды"

23 апреля 2013, 13:20 UTC+3

Испанским полицейским удалось разоблачить ячейку "Аль-Каиды", по своей структуре схожую с той, которую организовали бостонские террористы

Поделиться
Материал из 1 страницы
Фото EPA/ИТАР-ТАСС

Фото EPA/ИТАР-ТАСС

МАДРИД, 23 апреля. /ИТАР-ТАСС/. Полиция Испании арестовала сегодня двух предполагаемых активистов террористической группировки "Аль-Каида в странах исламского Магриба". Об этом сообщили в министерстве внутренних дел пиренейского королевства.

Операция была проведена одновременно в двух городах - Сарагосе /на севере страны/ и Мурсии /на юго-востоке/. По данным МВД, один из арестованных был родом из Алжира, второй - из Марокко.

В министерстве подчеркнули, что, благодаря сотрудничеству с правоохранительными органами Франции и Марокко, испанским стражам порядка удалось разоблачить ячейку "Аль-Каиды", по своей структуре схожую с той, которую организовали бостонские террористы.

"У нас были серьезные основания для задержания двух граждан Алжира и Марокко, подозреваемых в принадлежности к группировке АКСИМ", - заявил министр внутренних дел Испании Хорхе Фернандес Диас , отметив, что "испанская полиция в течение года следила за их деятельностью".

По словам Диаса, в данном случае речь идет о "волках-одиночках", не связанных с другими террористами, и в этом они напоминают организаторов терактов в Тулузе / Франция/ и Бостоне /США/.

***

Хроника бостонского теракта

15 апреля рядом с финишной чертой Бостонского марафона на одной из центральных улиц города прогремели два взрыва.

17 апреля были установлены личности всех погибших. Ими стали 8-летний житель Бостона Мартин Ричард, 29-летняя Кристл Кэмпбэлл из Медфорда и студент Бостонского университета, гражданин Китая, чье имя не раскрывается по просьбе родственников. Общее число жертв теракта составило 183 человека.

18 апреля ФБР опубликовало фотографии двух подозреваемых в совершении теракта и обратилось к населению с просьбой помочь установить их личности.

По данным газеты "Нью-Йорк таймс", ими оказались уроженцы Чечни, братья Тамерлан и Джохар Царнаевы, приехавшие в США на постоянное место жительство год назад.

Согласно восстановленной полицией картине событий, 19 апреля поздно вечером братья покинули свою квартиру, имея на руках несколько единиц огнестрельного оружия и самодельные бомбы и гранаты. Тамерлан был убит в ходе завязавшейся перестрелки с полицией. Джохар Царнаев скрылся, получив тяжелые ранения ноги и шеи,  но впоследствии был обнаружен спецназом и госпитализирован.

22 апреля ему было предъявлено обвинение в использовании оружия массового поражения. Первое судебное слушание назначено на 30 мая. По законам США, террористу может грозить смертная казнь. После изучения фактов дела, следователи пришли к выводу, что братья Царнаевы действовали без сообщников и руководствовались религиозными убеждениями. Сам Джохар утверждает, что идейным вдохновителем и главным организатором теракта в Бостоне был его старший брат Тамерлан.

Два года назад информация о Тамерлане Царнаеве была запрошена у США другим государством, которое охарактеризовало его как последователя радикального ислама, готовящегося присоединиться к подпольной группировке. Как сообщила 20 апреля газета "Вашингтон пост", этот запрос был направлен спецслужбами России, которые таким образом фактически заблаговременно предупредили своих американских коллег.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
Новости smi2.ru
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама