Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

В Испании арестованы два предполагаемых активиста "Аль-Каиды"

23 апреля 2013, 13:20 UTC+3
Испанским полицейским удалось разоблачить ячейку "Аль-Каиды", по своей структуре схожую с той, которую организовали бостонские террористы
Материал из 1 страницы
Фото EPA/ИТАР-ТАСС

Фото EPA/ИТАР-ТАСС

МАДРИД, 23 апреля. /ИТАР-ТАСС/. Полиция Испании арестовала сегодня двух предполагаемых активистов террористической группировки "Аль-Каида в странах исламского Магриба". Об этом сообщили в министерстве внутренних дел пиренейского королевства.

Операция была проведена одновременно в двух городах - Сарагосе /на севере страны/ и Мурсии /на юго-востоке/. По данным МВД, один из арестованных был родом из Алжира, второй - из Марокко.

В министерстве подчеркнули, что, благодаря сотрудничеству с правоохранительными органами Франции и Марокко, испанским стражам порядка удалось разоблачить ячейку "Аль-Каиды", по своей структуре схожую с той, которую организовали бостонские террористы.

"У нас были серьезные основания для задержания двух граждан Алжира и Марокко, подозреваемых в принадлежности к группировке АКСИМ", - заявил министр внутренних дел Испании Хорхе Фернандес Диас , отметив, что "испанская полиция в течение года следила за их деятельностью".

По словам Диаса, в данном случае речь идет о "волках-одиночках", не связанных с другими террористами, и в этом они напоминают организаторов терактов в Тулузе / Франция/ и Бостоне /США/.

***

Хроника бостонского теракта

15 апреля рядом с финишной чертой Бостонского марафона на одной из центральных улиц города прогремели два взрыва.

17 апреля были установлены личности всех погибших. Ими стали 8-летний житель Бостона Мартин Ричард, 29-летняя Кристл Кэмпбэлл из Медфорда и студент Бостонского университета, гражданин Китая, чье имя не раскрывается по просьбе родственников. Общее число жертв теракта составило 183 человека.

18 апреля ФБР опубликовало фотографии двух подозреваемых в совершении теракта и обратилось к населению с просьбой помочь установить их личности.

По данным газеты "Нью-Йорк таймс", ими оказались уроженцы Чечни, братья Тамерлан и Джохар Царнаевы, приехавшие в США на постоянное место жительство год назад.

Согласно восстановленной полицией картине событий, 19 апреля поздно вечером братья покинули свою квартиру, имея на руках несколько единиц огнестрельного оружия и самодельные бомбы и гранаты. Тамерлан был убит в ходе завязавшейся перестрелки с полицией. Джохар Царнаев скрылся, получив тяжелые ранения ноги и шеи,  но впоследствии был обнаружен спецназом и госпитализирован.

22 апреля ему было предъявлено обвинение в использовании оружия массового поражения. Первое судебное слушание назначено на 30 мая. По законам США, террористу может грозить смертная казнь. После изучения фактов дела, следователи пришли к выводу, что братья Царнаевы действовали без сообщников и руководствовались религиозными убеждениями. Сам Джохар утверждает, что идейным вдохновителем и главным организатором теракта в Бостоне был его старший брат Тамерлан.

Два года назад информация о Тамерлане Царнаеве была запрошена у США другим государством, которое охарактеризовало его как последователя радикального ислама, готовящегося присоединиться к подпольной группировке. Как сообщила 20 апреля газета "Вашингтон пост", этот запрос был направлен спецслужбами России, которые таким образом фактически заблаговременно предупредили своих американских коллег.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама