Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Национальный музей Коми пополнился историческими аудиодокументами из Берлина

25 сентября 2012, 14:11 UTC+3
Переданные документы представляют собой записи российских военнопленных времен Первой мировой войны
Материал из 1 страницы
Фото ИТАР-ТАСС

Фото ИТАР-ТАСС

СЫКТЫВКАР, 25 сентября. /СПБ-ТАСС-КОМИИНФОРМ/. В рамках рабочего визита в Сыктывкар генеральный Консул ФРГ в Санкт- Петербурге Бенедикт Халлер передал директору Национального музея Коми исторические аудиодокументы, представляющие большой интерес для изучения языка и фольклора республики.

Идея передачи фонограмм на коми языке была предложена Представительством Коми в Северо-Западном регионе РФ и озвучена на X Съезде Коми народа, который проходил 25-26 февраля в Сыктывкаре. Проект получил название "Возвращение на Родину" и был поддержан Генеральным Консульством ФРГ и немецкими коллегами.

Переданные документы представляют собой записи, которые сделал языковед Роберт Пелиссьер во время своей научной поездки в 1911-1912гг. в регион сегодняшней Коми, а также записи российских военнопленных времен Первой мировой войны. На них слышны речитативы, рассказы, сказки и песни, описывается работа мастеров войлочных дел и даже документированы крепкие бранные выражения того времени. Рассказчиками и певцами выступают крестьяне, ремесленники и лесорубы. Записи относятся к самым ранним фонографическим документам языка и фольклора вотяков и пермяков. Они дополняют соответствующие собрания фонографического архива Российской академии наук, который находится в Санкт- Петербурге.

Оригиналы этих записей находятся в архиве фонограмм Этнологического музея Берлина. В настоящее время эти записи оцифровываются, что делает их доступными для исследователей.

Представительство Коми в Северо-Западном регионе РФ, в свою очередь, выражает искреннюю благодарность Консульству и немецким коллегам в осуществлении передачи таких важных исторических документов и надеется на дальнейшее плодотворное сотрудничество и укрепление всесторонних связей.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама