Ваш регион:
^
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

На японской АЭС "Фукусима-1" обнаружена утечка радиоактивной воды

17 июня 2013, 13:25 UTC+3

Уровень радиации в помещении не превышает предельно допустимых значений

Поделиться
Материал из 1 страницы
Резервуары с радиоактивной водой. Фото EPA/ИТАР-ТАСС

Резервуары с радиоактивной водой. Фото EPA/ИТАР-ТАСС

ТОКИО, 17 июня. /Корр. ИТАР-ТАСС Игорь Беляев/. Новый случай утечки воды с содержанием радиоактивных частиц был зафиксирован на АЭС "Фукусима-1". Как сообщила сегодня компания-оператор станции "Токио электрик пауэр" /ТЭПКО/, утечка была обнаружена в недавно установленной системе, предназначенной для очистки воды от радиации.

Новое оборудование было установлено и благополучно функционировало с марта этого года. Однако в минувшие выходные дни специалисты столичной энергокомпании обнаружили утечку в одном из резервуаров, которые предназначены для хранения радиоактивной воды, ожидающей своей очереди на очистку. По данным ТЭПКО, вытекшая вода скопилась у основания резервуара и не попала за пределы помещения, где установлено это оборудование. Сейчас уровень радиации там составляет 0,16 миллизивертов /мзв/ в час при допустимой норме в 1 мзв в год. "Токио электрик пауэр" в настоящее время выясняет причину возникновения бреши и рассматривает варианты решения проблемы.

В начале этого месяца специалисты ТЭПКО смогли решить одну из главных проблем на многострадальной станции, завершив перекачку всей радиоактивной воды из семи подземных хранилищ на АЭС в специальные наземные стальные резервуары. Однако по-прежнему остается нерешенным вопрос со стремительно прибывающими грунтовыми водами, ежедневный объем притока которых в подвальные помещения станции составляет 400 тонн. К тому же недавно энергокомпания признала, что в этих грунтовых водах содержатся радиоактивные частицы цезия.

В конце мая японские власти потребовали от ТЭПКО остановить этот процесс с помощью создания под строениями "Фукусимы-1" искусственного слоя вечной мерзлоты, который должен заблокировать как поступление грунтовых вод на территорию станции, так и утечки за ее пределы.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Реклама
Загрузка...
Реклама