Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

ГИБДД предлагает конфисковывать автомобили у тех, кто неоднократно попадается нетрезвым за рулем

25 сентября 2012, 14:32 UTC+3
Также предлагается повысить ставки автострахования для подобных водителей
Материал из 1 страницы
Фото ИТАР-ТАСС

Фото ИТАР-ТАСС

МОСКВА, 25 сентября. /ИТАР-ТАСС/. ГИБДД предлагает рассмотреть вопрос о введении конфискации автомобилей за неоднократное вождение в нетрезвом виде, а также о повышении ставок автострахования для подобных водителей. Эти идеи сегодня озвучил глава Госавтоинспекции МВД России Виктор Нилов на расширенном заседании комитета Госдумы по гражданскому, уголовному, арбитражному и процессуальному законодательству.

По его мнению, необходимо подготовить целый комплекс мероприятий, которые бы "поставили барьеры" для любителей управлять машинами в нетрезвом виде.

В частности, считает глава ГИБДД, "имеет право на рассмотрение" такое предложение как "возможность конфискации транспортного средства в случае, допустим, повторного управления /автомобилем/ в нетрезвом состоянии".

Еще одной мерой, по мнению Нилова, может стать ужесточение страховых правил. Он отметил, что законодательство позволяет вводить повышенные коэффициенты на страхование. "Может быть, для тех, кто уже дважды хотя бы управлял /машиной/ в нетрезвом состоянии, такие коэффициенты тоже должны быть введены", - предложил начальник Госавтоинспекции.

Также Нилов обратил внимание, что ранее существовала следующая практика: если дважды человек попадался пьяным за рулем, то он для получения обратно водительских прав по истечению срока "дисквалификации" должен бы пройти еще и медицинское освидетельствение, "так называемое тестирование".

"Эта практика неплохо зарекомендовала себя и в других странах. Может, сегодня тоже взять это на вооружение?", - предложил глава ГАИ.

В целом же, отметил Нилов, несмотря на то, что аварии по вине нетрезвых водителей, тем более, повлекшие жертвы, вызывают широкий резонанс, "за последние несколько лет благодаря совершенствованию законодательства количество водителей, которые управляют транспортным средством в нетрезвом состоянии и являются участниками ДТП, в России реально снижается".

"Если несколько лет назад мы фиксировали, что это каждое четвертое-пятое ДТП, на сегодняшний день - каждое 13-е", - отметил он.

Вопрос о необходимости ужесточения наказания для водителей, совершивших ДТП в нетрезвом состоянии, был поднят после трагедии в Москве, где пьяный за рулем сбил насмерть семь человек на автобусной остановке. В числе погибших пять подростков-инвалидов, победившие на Московском фестивале творчества детей с ограниченными возможностями "Мы вместе!".

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама