Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Путин видит опасность в "фаст-фуде" от культуры

25 сентября 2012, 16:06 UTC+3
Президент признал, что к культуре сохранился "отраслевой подход"
Материал из 1 страницы
Фото ИТАР-ТАСС

Фото ИТАР-ТАСС

МОСКВА, 25 сентября. /Корр.ИТАР-ТАСС Вероника Романенкова/. Потеря собственного "культурного лица" в своей идентичности нравственного морального стержня ослабляет, разрушает нацию. Такое мнение высказал сегодня президент РФ Владимир Путин на заседании Совета по культуре и искусству.

Он отметил, что в России "все еще сохраняется "отраслевой" подход к культуре". "При этом часто мы все забываем о том, что культура является неотъемлемой частью всех сторон нашей жизни и не может существовать сама по себе, в отрыве от людей, - подчеркнул глава государства. - Человек формируется именно в культурной среде, или бескультурной". "И от ее качества прямо зависит то, какими мы становимся, какими вырастают наши дети, как выглядит "коллективный портрет" нашего общества", - подчеркнул Путин.

Президент напомнил, что на протяжении всей истории российского государства культура воспитывала и обогащала, служила источником духовного опыта нации, основой до консолидации нашего многонационального народа. "Отечественная культура в значительной степени обеспечила авторитет, влияние России в мире, объективно помогла ей стать великой державы, - считает он. - И мы должны эффективно использовать свой гуманитарный ресурс, повышать международный интерес к нашей истории, традициям, языку, культурным ценностям".

"Мы по праву гордимся российской культурой, ее традициями и историческими достижениями. Но культура - живой механизм, который в притоке новых сил, в творческой конкуренции, - продолжил глава государства. - И, конечно, национальная культура не может быть замкнутой, она должна постоянно впитывать новые явления, как говорят сегодня - мировые тренды и новации".

"Однако, наряду с очевидными достижениями в развитии культуры мы все чаще сталкиваемся и с культурной нищетой, с разного рода подделками и "фаст-фудом" от культуры, и здесь заложены очень серьезные риски", - считает Путин.

По его мнению, потеря собственного "культурного лица", национального культурного кода, ослабляет общество. "Обществом, в котором растворена культурная традиция, легко манипулировать, теряется иммунитет к разного рода экстремистским, деструктивным, агрессивным идеям", - заметил президент. Он выразил сожаление по поводу того, что дискуссия вокруг этой проблемы часто уходит в плоскость "нашего излюбленного национального вопроса кто виноват".

Путин предложил сконцентрировать усилия на вопросе что делать и начать со сферы образования. Он отметил, что сегодня многие деятели культуры обеспокоены снижением в современной системе образования гуманитарной составляющей. Президент разделяет эту озабоченность. По его мнению, школы, дошкольные учреждения, университеты должны воспитывать личность, учить критически, самостоятельно мыслить, четко проводить грань между добром и злом, а не просто передавать информацию. "Убежден, важнейшая задача образования - формировать внутреннюю культуру и вкус человека, его ценностные ориентиры и мировоззрение", - подчеркнул президент.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама