Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

МИД: Инициатива евродепутатов номинировать Pussy Riot на премию Сахарова является попыткой вмешаться в деятельность суда

25 сентября 2012, 16:12 UTC+3
Предполагается, что презентация кандидатов пройдет 25 сентября в Брюсселе
Материал из 1 страницы
Фото ИТАР-ТАСС

Фото ИТАР-ТАСС

МОСКВА, 25 сентября. /ИТАР-ТАСС/. Москва считает инициативу евродепутатов номинировать "Пусси Райот" /Pussy Riot/ на премию Сахарова попыткой вмешаться в работу российского суда, заявил сегодня уполномоченный МИД РФ по вопросам прав человека, демократии и верховенства права Константин Долгов.

"Группа депутатов Европейского парламента ранее номинировала трех участниц печально известной панк-группы "Пусси Райот", устроивших 21 февраля 2012 года в Храме Христа Спасителя в Москве хулиганскую акцию, на премию Европейского союза "За свободу мысли" имени А.Д.Сахарова, - напомнил дипломат. - Предполагается, что презентация кандидатов пройдет 25 сентября в Брюсселе, а церемония награждения лауреатов состоится в декабре в Страсбурге".

Долгов обратил внимание на то, что российский суд признал участниц этой акции виновными в хулиганстве по мотивам религиозной ненависти и вражды. "Кроме того, природа, цели и формы их деятельности не имеют никакого отношения к вопросам свободы мысли, о чем они, впрочем, и сами заявляли в ходе судебного заседания", - подчеркнул он.

"Упомянутая инициатива группы евродепутатов не может расцениваться иначе как грубая попытка вмешательства в деятельность независимой ветви российской власти и стремление поставить под сомнение решение суда, вынесшего свой вердикт в установленном законом порядке", - убежден уполномоченный МИД РФ.

Москва исходит из того, что "решения независимых судебных органов, в том числе российских, должны уважаться". "Выражаем надежду на то, что уважение будет проявлено и к памяти А.Д.Сахарова, а также к миллионам православных верующих, чьи права и чувства были ущемлены в результате упомянутых противоправных действий, - заявил он. - Рассчитываем на благоразумие наших европейских партнеров". 

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама