Ваш регион:
^
Лента новостей
Разделы сайта
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Ряд стран выступят за выход Греции из еврозоны, если греки откажутся от обязательств, уверен президент Франции

13 июня 2012, 23:44 UTC+3

Франсуа Олланд отметил, что "отказ Афин от соблюдения меморандума многие страны-члены ЕС воспримут как переломный момент"

Поделиться
Материал из 1 страницы
Фото EPA/ИТАР-ТАСС

Фото EPA/ИТАР-ТАСС

ПАРИЖ, 13 июня. /Корр. ИТАР-ТАСС Илья Баранов/. Ряд стран выступят за выход Греции из еврозоны, если греки после досрочных парламентских выборов, которые пройдут 17 июня, заявят о желании отказаться от обязательств по сокращению госрасходов. Об этом заявил сегодня президент Франции Франсуа Олланд в интервью греческому телеканалу "Мега". Текстовую версию программы распространили здесь французские власти.

"Я осознаю, что /греческие/ избиратели должны обладать полной самостоятельностью, но я хочу их предупредить, что если возникнет ощущение, что греки намерены отстраниться от всех взятых на себя обязательств и отказаться от перспективы восстановления экономики, то в зоне евро появятся страны, которые захотят покончить с присутствием Греции в валютном союзе", - сказал Олланд. "Я с уважением отношусь к греческому народу. Я выступаю за то, чтобы Греция осталась в еврозоне, но ее жители должны понять, что такое развитие событий предполагает установление отношений, основанных на доверии", - добавил французский лидер.

По его словам, "выполнение обязательств не означает, что страна останется в той же ситуации". "Я даже разговаривал со своими коллегами, главами европейских правительств по поводу того, что можно было бы задействовать европейские структурные фонды, которые до сих не были использованы, с целью возобновить экономический рост в Греции", - подчеркнул Олланд. Французский президент отметил, что "отказ Афин от соблюдения меморандума / программы по сокращению госрасходов - прим. корр./ многие страны-члены ЕС воспримут как переломный момент".

Олланд также заявил, что "возобновление экономического роста должно стать сейчас главной темой переговоров в Европе и по данному вопросу должны быть приняты новые решения". "Но финансовая ситуация такова, что у нас должны быть гарантии того, что банки смогут финансировать себя и обеспечить сохранность средств. Мы находимся на новой стадии /борьбы с кризисом - прим. корр./. Греки также должны понимать это", - подытожил он.

Новые досрочные парламентские выборы были назначены в Греции на 17 июня после провала переговоров о формировании коалиционного правительства. Шансы на успех имеет Коалиция радикальных левых сил /СИРИЗА/, которая обещает отказаться от международных договоренностей по мерам жесткой экономии. Представители этого политического объединения убеждают избирателей, что зарубежные кредиторы испугаются возможного краха еврозоны из-за банкротства Греции и предоставят новые займы, не требуя продолжения болезненных мер по сокращению бюджетных расходов.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
Новости smi2.ru
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама