Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Генпрокуратура передала в суд дело о хищении при подготовке детских спартакиад

17 июня 2013, 13:44 UTC+3
Четверо предпринимателей обвиняются в присвоении 21 млн рублей из бюджета
Материал из 1 страницы
Фото ИТАР-ТАСС

Фото ИТАР-ТАСС

МОСКВА, 17 июня. /ИТАР-ТАСС/. Генеральная прокуратура России направила в суд уголовное дело о хищении 21 млн рублей при подготовке олимпиад учащихся в 2009 году.

Как сообщили в надзорном ведомстве, заместитель генпрокурора РФ Виктор Гринь утвердил обвинительное заключение в отношении четверых предпринимателей - Андрея Киселева, Артема Ефимцева, Валерия Ускова и Дмитрия Артюховского.

Киселев, Ефимцев и Усков обвиняются по ч. 3 ст. 159.4 УК РФ /мошенничество, сопряженное с преднамеренным неисполнением договорных обязательств в сфере предпринимательской деятельности, в особо крупном размере/. Артюховский обвиняется по ч. 3 ст. 33 - ч. 3 ст. 159.4 УК РФ /организация совершения и руководство исполнением мошенничества/. Кроме того, Артюховскому и Киселеву инкриминируется ч. 2 ст. 174.1 УК РФ /легализация / отмывание/ денежных средств, приобретенных в результате совершения преступления, в крупном размере, группой лиц по предварительному сговору/. Уголовное дело направлено в Замоскворецкий суд Москвы.

Как сообщили в СК, средства выделялись на организацию летней и зимней спартакиад учащихся в 2009 году, а само преступление было выявлено в ходе расследования уголовного дела о невозврате более 200 млн рублей по государственному контракту при подготовке к XXI Олимпийским зимним играм 2010 года в Ванкувере. Основное уголовное дело ранее было прекращено в связи с отсутствием признаков состава хищения, причиненный государству ущерб в ходе следствия был возмещен.

По итогам конкурса 30 января 2009 года Центр спортивной подготовки /ЦСП/ заключил с "Европроектом", учредителем которого являлся Дмитрий Артюховский, госконтракт. Затем, как считает следствие, Артюховский способствовал назначению на должность гендиректора "Европроекта" Ускова. Далее "Европроект" заключил договоры по организации и проведению массовых спортивных мероприятий без намерений исполнения договорных обязательств, а также фиктивные договоры по оформлению спортсменам визовых документов с подконтрольными Артюховскому компаниями "Актив-центр", руководство которой было поручено Киселеву, и "Эверест", генеральным директором которого являлся Ефимцев. 

"Для создания видимости надлежащего исполнения договорных обязательств и введения в заблуждение сотрудников "Центра спортивной подготовки" об объемах выполненных работ и произведенных расходах Киселев и Ефимцев обеспечили частичное выполнение и оплату услуг по договорам. Кроме того, Усков организовал изготовление заведомо подложных кассовых ордеров на имя Киселева о получении им денег из кассы ООО "Европроект" якобы на услуги по оформлению спортсменам виз", - отметили в Генпрокуратуре.

По данным следствия, Киселев и Ефимцев подписали акты и отчеты с заведомо ложными сведениями о выполненных работах и расходах, которые представили в "Европроект", глава которой, являясь одновременно главным бухгалтером, без проверки бухгалтерских документов подписывал отчеты и направлял в ЦСП.

"В результате участники организованной группы похитили, по мнению следователей, бюджетные средства на сумму более 21 млн рублей", - отметили в Генпрокуратуре. В ноябре 2009 года Артюховский стал единственным участником ООО "Актив- центр", а возглавлявший его Киселев перечислил со счета компании на его банковский счет в качестве дивидендов 10,5 млн рублей.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама