Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

В Федерации мигрантов России законопроект о векселях считают унизительным

17 июня 2013, 14:06 UTC+3
"Считается, что мигранты - это второй, третий сорт, а мигранты - это люди"
Материал из 1 страницы
Фото ИТАР-ТАСС

Фото ИТАР-ТАСС

МОСКВА, 17 июня. /ИТАР-ТАСС/. Предложение депутатов Госдумы о введении для трудовых мигрантов въездного векселя номиналом 30 тыс рублей является "ненужной" инициативой и проявлением "дискриминации" в отношении иностранных граждан. Такое мнение высказал сегодня президент Федерации мигрантов России Мухаммад Амин Маджумдер. 

"Я считаю это не только дискриминацией, это просто унижение мигрантов. Их вообще разными способами пытаются унижать, особенно, когда депутаты выступают с такими предложениями. Считается, что мигранты - это второй, третий сорт, а мигранты - это люди", - возмутился он в эфире радиостанции "Эхо Москвы". "Депутаты должны изучать проблему, а им как будто просто делать нечего", - продолжил Маджумдер, добавив, что "никакие нормальные депутаты" законопроект о миграционных векселях не поддержат. Саму инициативу парламентариев он назвал "ненужной", предложив разработать другой подход к решению проблемы легализации мигрантов. 

В Федеральной миграционной службе законопроект также не поддержали. "Что такое 30 тыс, к примеру, для гражданина Узбекистана? Для него это все равно что 3 млн рублей для нас с вами. Собрать такую сумму мигрантам практически нереально", - заявила сегодня журналистам руководитель Управления Федеральной миграционной службы /УФМС/ Москвы Ольга Кириллова.

Зачем мигрантам векселя

Как сообщили сегодня СМИ, депутаты Госдумы Алексей Журавлев /"Единая Россия"/ и Сергей Жигарев /ЛДПР/ разработали поправки к федеральным законам "О порядке выезда из РФ и въезда в РФ" и "О правовом положении иностранных граждан в РФ", обязывающие иностранцев при въезде в Россию, не требующем получения визы, приобретать миграционный вексель. Как сообщили ИТАР-ТАСС в пресс-службе Журавлева,   законопроект планируется внести на рассмотрение Госдумы в   осеннюю сессию.

Согласно проекту, предлагается ввести новый финансовый инструмент, обеспечивающий платежеспособность иностранных граждан, — миграционный вексель. "Миграционный вексель — именной беспроцентный казначейский вексель — будет приобретаться иностранным гражданином, прибывшим в Россию в порядке, не требующем получения визы, с целью обеспечения платежеспособности в случае его депортации. Являясь безусловным финансовым обязательством, он будет подлежать погашению при выезде иностранного гражданина из РФ",— говорится в законопроекте.

Авторы проекта считают, что это поможет сохранить национальную целостность РФ, снизит криминогенную обстановку и привлечет дополнительные доходы в госказну, объем которых может достигать 225 млрд руб в год исходя из номинала миграционного векселя 30 тыс руб и количества мигрантов в течение года — 7,5 млн человек.

Сколько стоит депортация из России

По оценкам экспертов, средняя стоимость депортации   гражданина из стран Средней Азии составляет от 30 тыс до 40 тыс руб. В 2012 году из РФ были депортированы 35 тыс 134 человека, в 2011 году — 28 тыс 585 человек. "Данные расходы создают неоправданную нагрузку на бюджет страны и перечеркивают эффект для экономики государства от труда иностранных мигрантов", — отмечают инициаторы законопроекта о векселях.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама